ВИДЕО: Круглый стол Comode "О феминизме"

#Мужчина и женщина

Мы поговорили о феминизме и женщинах в Казахстане – открыто, адекватно и без пафоса.

ВИДЕО: Круглый стол Comode

В нашем обсуждении в стенах редакции Tag Media приняли участие:

Гульмира Кусаинова – главный редактор Comode.kz

Гаухар Нуртас -  кинопродюсер, режиссер

Мади Мамбетов – публицист, журналист (модератор обсуждения)

Бота Жуманова – финансовый аналитик, журналист

Карим Кадырбаев – редактор Gagarin.tm

Уля Кушербаева – выпускающий редактор Look.tm

"Не могу сказать, что сталкиваюсь с дискриминацией женщин повсеместно в Казахстане. Но это случается и в каких-то повседневных ситуациях. Например, во время моего поступления на факультет журналистики десяти парням наряду с 400 девушками-абитуриентами просто так нарисовали проходные 60 баллов на творческом конкурсе. Даже не читая их сочинения! Просто потому что на факультет поступает мало мужчин.

...Может быть, стоит в этой жизни что-то поменять? Зачем держаться за традиции, которые не работают?"  

Гульмира Кусаинова

"Представление о феминизме искажено в нашей стране. У нас тотальное невежество в этом вопросе. И из-за этого возникают большие проблемы с соблюдением прав женщин. Несмотря на то, что у нас равноправие задекларировано Конституцией, дискриминация по половому признаку ощущается. К примеру, мужчина при трудоустройстве может намного легче выбить себе лучшие условия по сравнению с женщиной, просто из-за того, что он – мужчина". 

Мади Мамбетов

"В кино исчезли женские сиськи, зато появились мужские! В каждом втором фильме есть обнаженный мужчина.

...Меня пугает потребительское отношение к женщине, особенно в ситуациях с похищениями. И дискриминация у нас происходит именно на бытовом уровне. От мужчин ожидания настолько высокие, что их толком и нет. Вдруг война, а я уставший". 

 Карим Кадырбаев

"Когда я только начала работать в Голливуде, негласным правилом было, что на главную роль нужно брать мужчину-актера. Так легче продать продукт, говорили все. Но сейчас ситуация меняется. Сегодня в Голливуде приветствуются фильмы с сильными женщинами в главных ролях.

...Наши женщины-казашки были всегда смелыми и сильными, немало среди них и батыров. Не стоит об этом забывать".   

Гаухар Нуртас

"Когда мы проанализируем пенсионные отчисления мужчин и женщин одного возраста в Казахстане, то  разница заметна. Мужчина, работающий в корпоративном секторе, к 35 годам имеет порядка 30 тысяч долларов в среднем, к примеру. Женщина в таком возрасте имеет отчислений в два раза меньше. Это и меньшая по сравнению с мужчиной зарплата, и потраченное время ан декрет. Получается, что женщина в промежутке от 2о до 35 лет находится в декретном отпуске 5-6 лет, и не успевает нагнать в стаже и накоплениях мужчину. Материнство не компенсируется". 

Бота Жуманова

"С дискриминацией я столкнулась в университетские годы, когда преподаватель сажала студентов – молодых парней на первые ряды, собирала все работы только через парней. Чтобы сдать коллоквиум, нужно было отдать его мальчику, а он – ей. Что самое чудесное, что это были женщины-преподаватели. Женщины сами создают неравные условия". 

Уля Кушербаева

#мужчина и женщина #видео #обсуждение #бота жуманова #Гаухар Нуртас #адекватно о феминизме и женщинах в Казахстане #Гульмира Кусаинова #Мади Мамбетов #Карим Кадырбаев #Уля Кушербаева

Загрузка...