#ПравоНаВыбор: почему в казахских семьях отказываются от детей

#Мужчина и женщина

«Меня зовут Айжан, родом я из Торгая, где главное – это семья» - такими словами начала рассказывать свою историю Айжан Базарбаева. Но сама она стала мамой в 18 лет без официального брака, а все близкие советовали ей отказаться от ребенка! И таких историй в Казахстане - сотни. В Астане на мероприятии #ПравоНаВыбор обсуждали вопросы планирования семьи и ошибки мужчин и женщин.

Организаторами ток-шоу #ПравоНаВыбор стали Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Общественный фонд «Ана үйі» («Дом мамы») и театр «ARTиШОК». Мероприятие проходило в Национальном музее, а ведущие Чингиз Капин и Анастасия Тарасова старались каждый вопрос пережить вместе со спикерами и зрителями. Им удалось сделать мероприятие не «для галочки», а вызвать эмоции: слезы, отчаяние и надежду у всех участников.

Проникновенную речь Айжан Базарбаевой прервал мужчина, который приехал из глубинки - он поделился своей болью, которую почувствовал, когда узнал, что стал дедушкой, но узнал не от дочери. Он призвал молодых девушек, чьих-то дочерей и сестер, больше общаться с родителями, рассказывать им правду и не бояться непонимания.

Его речь претворила перфоманс актеров театра «ARTиШОК», после которого прозвучал монолог от молодого парня, который через обиду, горечь и страх принял ребенка, которого его невеста родила от другого. Он нашел в себе силы простить и принять ребенка. А песня «Анашым» под гитару растрогала многих в зале – под живой аккомпанемент на экране показывали фотографии молодых матерей из «Дома мамы».  

Встреча была посвящена Всемирному дню народонаселения и теме «Планирование семьи – право человека». Прозвучала очень важная и актуальная для казахстанцев мысль, что планирование семьи – это право людей определить размер своей семьи и решить, сколько и когда они хотят иметь детей.

Но цифры в Казахстане, к сожалению, говорят о другом:

- Самый высокий уровень инфекций, передающихся половым путем, наблюдается в возрастной группе от 15 до 24 лет.

- Около половины (41%) сексуально активных юношей имеют более одного полового партнера и их не беспокоит практика беспорядочных половых связей.

- В Казахстане в 2015 году коэффициент рождаемости на 1 000 девушек-подростков в возрасте 15-19 лет был в шесть раз выше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Из 1 000 казахстанок в возрасте 15-19 лет 36 стали мамами.

- Каждая 5-я беременность в Казахстане заканчивается абортом. 

Бибигуль Махметова

исполнительный директор ОФ «Ана үйі»

Каждый человек волен сам выбирать, в каком возрасте и при каких условиях ему становиться родителем. Даже в очень схожих ситуациях для разных людей есть свои «правильные» решения.

Никто не может диктовать молодым людям, какие выборы им делать. Мы можем лишь показать, что выборов может быть много, и каждый такой выбор достоин уважения. Если молодая женщина сделала выбор в пользу незапланированного ребенка, никто не может ее осуждать, винить и пугать. Однако каждый может поделиться с ней теплотой, заботой и опытом. Именно благодаря поддержке, вовремя оказанной «Домом мамы», 70 % потенциальных отказов от новорожденных детей предотвращаются. За 5 лет работы более 3300 мам получили помощь нашего фонда. Их дети растут рядом с мамами, а значит реализуются такие первостепенные права детей, как право жить и воспитываться в семье и право знать свои корни.

Джулия Валезе

Представитель ЮНФПА в Казахстане и Страновой Директор в Кыргызстане и Туркменистане

Планирование семьи, включая доступ к контрацептивам, важно не только с точки зрения обеспечения прав человека. Это важно для достижения гендерного равенства. Когда женщины и пары имеют возможность решать, хотят ли они иметь детей и сколько они планирует родить, это дает возможность женщинам завершить учебу. Кроме того, женщины обретают большую независимость в семье, укрепляя способность зарабатывать деньги, что позволяет усилить экономическую безопасность и благополучие женщин и их детей.

Акмаржан Кушербаева (Kaliya)

Певица, общественный деятель, спикер ЮНФПА в Казахстане

Важно достоверно информировать подростков касательно их репродуктивных прав и бережного отношения к своему здоровью. Рассказывать обо всех последствиях рискованного поведения, о предохранении, об ответственности. Эти знания и есть надежда на то, что подросток воспользуется этими знаниями во благо себе и своим близким. 

Айна Досмахамбеткызы

Блогер @aina_doskyzy

То, о чем мы сегодня говорили – очень важно. Но мы сегодня обсуждаем проблему нежелательной беременности и планирования семьи на русском языке, хотя основная часть девушек, которые находятся в «Доме мамы», как это ни печально, - казашки.

Мы снова говорим не для той аудитории. О таких проблемах нужно говорить не просто переводом на казахский язык. Им нужно рассказывать об этом их языком, объяснять ситуациями и примерами, схожими с тем, что они переживают в жизни. Я готова говорить об этом открыто своей аудитории в инстаграме и готова вести диалог с разными женщинами, попавшими в сложные ситуации.

Айман Кулумбетова

Блогер @nami_kulumbetova

Почему об этих проблемах говорят только женщины? Почему так мало мужчин, пишущих и делящихся своими эмоциями? Смею предположить, что это вновь из-за пресловутого желания женщины превозносить мужчину. Мы не умеем говорить нашим мужчинам «нет».

У меня есть муж, растет дочка. Она тоже станет мамой и женой. И я четко убеждена, что нужно научить ее говорить «нет». Порой отсутствие этого навыка мешает и портит девушкам жизнь . Они боятся, что их бросит парень, они останутся никому не нужными, поэтому терпят унижения, боль и боятся быть смелыми. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы сами не научимся прислушиваться к себе.     

Выводы на встрече участники сделали следующие. Чтобы добиться высокого репродуктивного здоровья населения, важно обеспечить работу в трех стратегических направлениях:

1) доступ к качественным услугам в сфере репродуктивного здоровья 

2) доступ к современным контрацептивам 

3) доступ к качественному нравственно-половому образованию.

Фотограф: Айжан Бактыбаева

#Акмаржан Кушербаева #Айна Досмахамбеткызы #Айман Кулумбетова #ARTиШОК #планирование семьи #UNFPA #ЮНФПА #Ана үйі ##ПравоНаВыбор #Бибигуль Махметова

Загрузка...