Отношения с религиозным фанатиком: бегите без оглядки!

#Мужчина и женщина

Религиозные вопросы часто вызывают разногласия между людьми. Но особенно остро они стоят, если локализованы в одной отдельно взятой семье: здесь религия может стать причиной болезненного, тяжелого разрыва. Сегодня Comode поговорил с девушкой, счастью которой помешали свидетели Иеговы. Естественно, это интервью наша героиня согласилась дать только анонимно.

Для женщины нет ничего хуже, чем связаться с религиозным фанатиком. Назовите меня Кира. Но, кроме выдуманного имени, все остальное – чистая правда.

Я окончила школу рано – в 16 лет, и сразу же поступила в университет в другом городе. Студенческая пора была веселой – вечеринки, алкоголь, мальчики, которые тащили нас то в кино, то на дискотеку. В 18 лет вышла замуж, потому что узнала, что беременна, бросила учебу. А через год, когда была уже с ребенком на руках, мы развелись, потому что муж был бестолковый и совершенно не хотел работать. Тогда я взялась за ум – восстановилась в университете, получила диплом, пыталась развить свой бизнес, не справилась и пошла искать работу по профессии. Мы с дочкой жили у моих родителей, они здорово помогали нам в то время, я очень им благодарна.

Несколько лет я была одна. Маленький ребенок не располагал к активному поиску второй половинки, поэтому я нашла единственный на тот момент выход – знакомства в интернете. Тогда на том сайте знакомств сидел весь город. Я очень активно знакомилась и почти сразу же браковала мужчин – женатых, извращенцев, непривлекательных внешне или пишущих безграмотно. И тут мне написал ОН.

До него я ходила на свидания с мужчинами с сайта знакомств всего пару раз – и оба раза сильно разочаровалась. Поэтому и в тот раз сильно не рассчитывала на успех. Но ошиблась – мужчина был очень красивый, умный, воспитанный, с хорошим вкусом. Он был старше меня на пару лет и работал в местном отделении электросетей. Меня это удивило – настолько одаренный во всех смыслах человек при желании мог бы добиться большего, а он рядовой электрик с зарплатой 30 тысяч тенге (моя зарплата в то время была 110 тысяч).

Он был экономный, но не жадный, брал подработки, на которых зарабатывал три своих зарплаты. С его мамой у меня сразу же сложились прекрасные отношения, так же как у него с моими родителями. С моей дочкой они вообще стали лучшими друзьями. У него были золотые руки и он сразу починил в нашей квартире все, что требовало ремонта. Мы с ним смотрели каждый день новый фильм, играли в настольные игры, много гуляли и в постели все было шикарно. Он играл мне на пианино какие-то красивые, замысловатые мелодии, в общем – не мужчина, а мечта…

Он был прекрасен, и он бросил меня без объяснения причин через месяц – на следующий день после того, как впервые признался мне в любви. Вы можете представить мое состояние – только что летала на крыльях счастья, а через несколько часов кто-то грубо хватает за ногу и со всей силы швыряет об асфальт. Конечно, я плакала, сильно переживала и больше всего меня терзало непонимание происходящего. Через неделю он написал, что больше не может без меня, и мы возобновили отношения, но что-то в них изменилось.

Что было не так? Он с маниакальной тщательностью проверял оба моих телефона, компьютер и даже планшет ребенка! Он нашел пару старых переписок с мужчинами, были грандиозные скандалы и несколько расставаний подряд. Он перестал мне верить, его начинало трясти от каждого пиликанья телефона. Тогда я не понимала, что он просто ищет повод расстаться навсегда, и всеми силами пыталась переложить решение на мои плечи.

Я заметила, что сам он пропадал на несколько часов два раза в неделю. Не отвечал на звонки и сообщения и злился, когда я спрашивала, где он был. Причем однажды он позвонил по видеозвонку как раз после такой отлучки, и я увидела, что он одет просто, как министр – строгий костюм с иголочки, белоснежная рубашка, даже галстук! Я поразилась и даже немного приревновала – а куда это он ходил такой красивый?

Лишь через четыре месяца случайный человек мне сказал: «Юра – мой сосед, я видел вас вместе, а ты знаешь, что он раньше был иеговистом?» Для меня это был не удар – облегчение. У человека есть вера – я нормально к этому отношусь! «Почему ты не сказал мне раньше?» – спросила я своего любимого. И, наивная, решила, что теперь-то все будет хорошо.

Но все стало только хуже. Выяснилось, что внебрачная связь – грех, и за это его исключили из собрания свидетелей Иеговы. А если учесть, что там были люди, с которыми он тесно общался последние шесть лет, а теперь ему даже здороваться с ними нельзя – все было просто катастрофически плохо. Виной всему была я, из-за этого он осуществил еще несколько попыток меня бросить. Потом говорил, что не может без меня, и возвращался.

Я не знаю, на что он рассчитывал. Наша семья никогда не была религиозной, родители дали мне и моей сестре исключительно светское воспитание. Но так как я его безумно любила, пыталась угодить во всем. Ходила на встречи его собрания вместе с ним, но перед входом мы расходились в разные стороны и делали вид, что незнакомы. Я учила их песни, и мы с ним пели вместе под его аккомпанемент на пианино. (Так вот что за мелодии он играл мне в начале нашего знакомства!) Мы читали друг другу вслух библию свидетелей Иеговы – она адаптирована под современный язык и читать ее было даже интересно. Он часто и много рассказывал про свидетелей Иеговы, про знаки, которые Бог им посылает.

Отдельный разговор о праздниках. Как известно, свидетели не отмечают никакие праздники, кроме кануна Пасхи – Вечери Иисуса Христа. И приближение любого праздника, без разницы – Новый год, 8 Марта, мой или дочкин день рождения, юбилей отца – сопровождалось многочасовыми истериками и нудными объяснениями, почему это грех. В итоге я закрылась от всего внешнего мира и перестала что-либо праздновать. Зато дважды я была на Вечере, после этого мы приезжали домой, где он жутко напивался и всю ночь пел песни про Иегову.

А потом он сказал мне, что мы не можем быть вместе, потому что раньше я была грешницей – встречалась с мужчинами, забеременела до свадьбы. Это не связано с религией – свидетелям не важно, как жил человек до того, как пришел к Богу. Но его бесило во мне буквально все, и не спасал даже тот факт, что я бросила курить, перестала краситься, стала одеваться очень скромно и перестала выходить из дома без него (кроме как на работу). Он каждый день упрекал меня ребенком, говорил, что его коробит мысль, что другой мужчина оставил во мне свое семя. Он придирался к словам, даже банальное «слава Богу», которое многие люди произносят несколько раз на дню, вызывало в нем приступ агрессии: «Нельзя вспоминать господа просто так!»

Полтора года мы были вместе, и за это время я стала истеричной, дерганой, начались проблемы с сердцем, а на веках появились глубокие морщины от бесконечно проливаемых слез. Несколько раз он меня бил – когда ему казалось, что я его обманываю и изменяю. Я всеми силами доказывала, что верна ему. Сейчас я понимаю, что это было мучение, издевательство, он был, как собака на сене: и не отпускал меня, и в то же время отнимал надежду на совместное будущее.

А потом он вдруг стал спокойным, веселым, активно занялся спортом и перешел на правильное питание (до этого были проблемы с лишним весом). Мне сказал, что уедет на месяц к сестре в Москву, чтобы разорвать в конце концов эту порочную связь со мной. Я снова плакала, переживала, поехала его провожать. Когда он был в Москве, мы постоянно общались по скайпу, он обещал вернуться другим человеком. Я верила.

А когда вернулся, то рассказал, что еще за полгода до поездки он познакомился с девушкой из России. Они много общались по интернету, он это от меня тщательно скрывал. И поехал он в Москву для того, чтобы встретиться с ней. А теперь планирует сделать ей предложение и забрать в Казахстан жить.

Теперь, когда прошло время, я многое поняла, и могу сказать тем женщинам, которые хотят связать свою жизнь с религиозным мужчиной, некоторые полезные вещи:

  • Не пытайтесь стать другой, стать лучше – он это не оценит. Для него вы всегда будете хуже, чем он сам.
  • Бесполезно доказывать, что ради него вы готовы посвятить свою жизнь служению Богу – он все равно не поверит. Никто не может быть преданным Богу сильнее, чем он.
  • Мужчина, который ради вашего будущего счастья требует от вас каких-либо жертв – отказаться от привычного общения, работы, друзей – не ваш мужчина. Настоящая любовь не требует. Она награда, а не борьба.
  • Если вы думаете, что вам удастся его переубедить, перевоспитать, изменить – не обольщайтесь. Не удастся. Религиозные конфессии очень мощно промывают людям мозги и цепко держат в лапах своих приверженцев. Победить их – нереально.
  • Если для того, чтобы быть вместе, ваш мужчина вынуждает вас лгать – значит, это не те отношения, которые вам нужны. Ложь не способна укрепить любовь, только разрушить.

А еще. Не важно – верующий мужчина или нет: если он лжец и тиран, то никакая религия неспособна сделать его философски настроенным добряком, преисполненным великодушия. Люди не меняются, они лишь подстраивают религиозные постулаты под свое мировоззрение.

Сейчас у моего бывшего мужчины все хорошо, он женат уже второй год, жена вместе с ним служит Иегове. При этом он часто пишет мне и говорит, что я – самая любимая его женщина, он до сих пор страдает, что расстался со мной, но он так и не смог смириться с моим «отягчающим» прошлым. Последний раз в телефонном разговоре он признался мне, что изменил жене, но «искренне» покаялся. И она, а также все его собратья по вере его простили. Я положила трубку с твердым решением заблокировать наконец его номер. И поняла, как мне повезло, что мы расстались.

#мужчина и женщина, #религия, #свидетели Иеговы, #христианство, #религиозные фанатики

Загрузка...