Он мне изменил: конец света, или "Подумаешь, что тут такого"?

#Мужчина и женщина

Измена мужчины – тема щекотливая, но при этом актуальная во все времена. Одни женщины считают, что верность в браке стоит на первом месте и никакая измена ни под каким соусом непростительна, другие уверены: мужчина – существо полигамное и измена у него в крови. Сегодня Comode решил поднять эту непростую тему и порассуждать: в каких случаях измена мужчины простительна, в каких – категорически нет.

Буквально на днях сотни тысяч поклонников "самой красивой пары российского шоу-бизнеса" были потрясены неожиданной новостью: Рита Дакота и Влад Соколовский разводятся, и причина их внезапного разрыва – бесчисленные измены Влада. В своем посте в инстаграме Рита подробно расписала свою ситуацию и тут же получила тысячи горячих откликов от женщин, тоже переживших измену. Ситуация в который раз наглядно показала – это может случиться с любой девушкой, даже такой красивой, богатой и талантливой, как Рита Дакота. И изменяют даже такие, казалось бы, примерные мужья и отцы, как Влад Соколовский.

Сразу оговоримся – даже очень хорошие психологи никогда не скажут вам, изменяет ли вам ваш муж и способен ли он на измену вообще. Одно известно точно – любые отношения должны строиться на доверии. И если вы устраиваете истерику, потому что он "не так" посмотрел на продавщицу в магазине, долго такой союз не продержится. Факт остается фактом – не все мужчины изменяют, но не стоит быть слишком наивной на этот счет, потому что мужские измены гораздо более часты, чем женские.

Как понять, что он изменяет?

Анонимные опросы в интернете дают неутешительную статистику: около 80% мужчин хотя бы раз изменяли своим половинкам. Но не стоит сразу ставить к стенке своего суженого – вдруг он из тех самых золотых 20%?

Сотни статей написаны на эту тему, тысячи женщин нашли свои собственные лайфхаки, так что нет нужды пространно объяснять, как проводить собственное расследование. В конце концов, если вы уверены в своих подозрениях, наймите частного детектива. Но как разглядеть первые звоночки неверности, мы вам подскажем.

1. Он стал вести себя по-другому. Лучше, хуже или просто по-другому. Не нужно сразу же начинать его пилить. Ваш лучший друг – тщательный анализ его поведения. Что изменилось в его поведении в последние несколько дней, недель, месяцев? Он перестал шлепать вас по попе, проходя мимо, или начал мыть посуду после ужина? Любое изменение может стать знаком.

2. Он начал тщательнее следить за собой. Нет, это не нелепо звучит. Послушайте песню Семена Слепакова "Лучший секс – это секс с женой". С женой можно расслабиться – она простит вонючие подмышки и нечищенные зубы, а вот с новой пассией надо держать лицо. И когда муж начинает ежедневно чистить перышки – это тоже знак.

3. Секс стал скомканным, не приносит удовольствия да и случается все реже и реже. Мало у какого мужчины совести нет совсем – настолько, что он за одни сутки может иметь секс и с женой, и с любовницей. Скорее, у нормального мужчины падает либидо в отношении постоянной партнерши и поднимается в сторону новой. Но так как супружеский долг выполнять все-таки надо, он его выполняет кое-как и всегда готов при случае отмахнуться и сказать, что устал на работе.

4. Он все время вами недоволен. Прислушайтесь к его замечаниям: нет ли в контексте сравнения вас с кем-то? Например: "Почему ты не приготовила мне на утро чистую рубашку?!" – если он всегда занимался своей одеждой сам, то, видимо, кто-то за ним начал ухаживать? А вообще очень трудно жить в постоянном раздражении и упреках. Даже если он вам не изменяет – какой смысл тратить свою жизнь на человека, которому вы не нравитесь?

5. Он стал жадным. Мужчина среднего достатка не сможет "потянуть" сразу двух женщин. Но так как новенькую надо чем-то впечатлить, то основная сумма его заработка вам не светит. Поэтому вы будете получать отказ там, где раньше он проявлял инициативу сам. И уж что говорить о цветах, сувенирах и спонтанных походах в ресторан: если они и есть в его жизни, то не с вами.

Кто виноват?

Психологи считают, что в измене любого из партнеров виноваты оба. Но когда вы ловите своего мужчину "на горячем", очень трудно собрать свои мысли в кучу и объективно поразмыслить над произошедшим.

Хотя есть одна оговорка: если это одноразовая измена со случайной женщиной – хорошо подумайте, есть ли смысл разрушать семью? В этом случае как раз таки можно поискать причину в себе: может, он согласился на близость с другой, потому что чего-то недополучил от вас? 

Задайте себе вопросы: "Довольны ли вы свои внешним видом?", "Давно ли у вас с мужем был секс по вашей инициативе?", "Как часто вы экспериментируете в сексе?", "Как обычно вы обращаетесь к своему мужчине – может, подспудно обижаете его, сами того не замечая?"

Хотя есть и вторая правда – ничто и никогда не дает мужчине права изменять своей женщине, той, которой он поклялся в любви и верности на всю жизнь. Да и какая разница, кто виноват? Дело сделано, следующий шаг за вами – как отреагировать на измену.

Что делать?

Здесь у вас простор для фантазии, и если хватит самообладания, то эту ситуацию можно не просто свести на нет, но даже извлечь из нее пользу. Какие у вас есть варианты?

1. Молча страдать. Это тот случай, когда женщина полностью зависит от мужчины – морально или материально. И разрыв с ним для нее – катастрофа, конец света, после которого жизнь невозможна.

2. Понять, простить и отпустить. Этот вариант предполагает конструктивный разговор с расставлением всех точек над "i" и мирное расставание.

3. Понять, простить, не отпускать. Тот же разговор, только в конце вы не расстаетесь. Одна оговорка: если мужчина не покаялся и не попросил прощения, то прощать его нельзя, потому что он поймет свою безнаказанность и пойдет изменять дальше.

4. Не понять, не простить, собрать свои вещи и уйти. Лучше молча. А то в интернете полно роликов, где женщина бросается на мужчину и раздирает ногтями ему лицо. Зачем вам опускаться до такого?

5. Устроить скандал и выкинуть его вещи с балкона. Иногда такой выплеск эмоций идет на пользу: наказав мужа таким образом, вы почувствуете удовлетворение. А дальше ситуация может развиваться непредсказуемо: муж может действительно уйти, а может начать вымаливать ваше прощение. Кто знает, может быть, вы поверите его обещаниям и захотите простить?

6. Отомстить. Это самый опасный вариант. Отомстить можно тихонько, поступив так же, как он – переспав с другим мужчиной. Правда, некоторым такой вариант не помогает: женщине, сильно привязанной к изменщику-мужу, он может принести еще больше боли. 

Лирическое отступление (история реальна!)

Жила-была девушка Лена, и были у нее муж Аскар и сын Ренат. Оставил как-то Аскар свой телефон на виду, а там была открыта переписка с некоей незнакомкой. И следовало из этой переписки, что Аскар регулярно изменяет Лене с Жадырой. Возмутилась и расстроилась Лена, но виду не подала. А пошла и изменила Аскару с практически первым встречным. Это не дало ей чувства реванша, и она решила изменить еще раз, а для этого стала договариваться со вторым встречным по телефону. И этот разговор услышал Аскар. Скандал, разрыв, обиды, разбитые сердца и поливание грязью друг друга среди общих знакомых, друзей, а также родственников.

Как это нередко бывает, Лена и Аскар через пару месяцев снова сошлись, родили второго ребенка и попытались жить дальше. Но дальше жить не получается – потому что обоих жгут обиды, чувство вины и стыда. Каждый день начинается с взаимных упреков, а родственники с обеих сторон регулярно выматывают супругам все нервы. По признанию Лены, измена мужу – ее самая страшная ошибка. И как бы они ни пытались наладить семейную жизнь, оба никогда не забудут эту историю.

Так что подумайте еще раз: надо ли вам это?

P.S.: Вы и только вы можете принять окончательное решение – в первую очередь потому, что никто, ни один человек: ни мама, ни профессиональный психолог – не знает вашу ситуацию досконально, так, как знаете ее вы. Одно точно: никогда не позволяйте кому бы то ни было вас унижать. Можно дать мужчине второй шанс, простить и забыть его предательство. Но если он регулярно вас унижает и перешагивает через вас – этого терпеть нельзя.

#развод #Влад Соколовский #измены #Рита Дакота #психология женщины #супружеская верность

Загрузка...