Насилие, о котором молчат

Автор: Романова Мария
2775 2 Мужчина и женщина
Газлайтинг - сложный термин, который таит в себе ужас. Форма психологического насилия, при которой вас на протяжении длительного времени пытаются свести с ума. Буквально. Нам всегда кажется, что «со мной-то точно такого не произойдет». Не зарекайтесь! Сегодня женщины все чаще и чаще сталкиваются с этим кошмаром.

Бывает так, что в ходе обычной ссоры, выяснения отношений, называйте, как хотите, оппонент (а им может быть не только муж, но и родитель, друг или даже взрослый ребенок) говорит вам: «Не было такого! О чем ты вообще говоришь?» Вы пытаетесь напомнить детали, но в ответ видите только уверенный взгляд и слышите повторяющееся: «Да ты чего? Ну не было этого». И это заставляет вас усомниться в собственной памяти и адекватности.

Знакомая ситуация? Наверняка. С подобным сталкиваются время от времени все. Только причины не всегда одинаковы: оппонент на самом деле не помнит того случая, о котором вы говорите, воспринимает происходившее не так, как вы, или просто стыдится признать свою неправоту. Но иногда случается, что близкий человек, отрицая реалистичность вашего восприятия, делает это намеренно и с завидной регулярностью - это и есть газлайтинг.

Происхождение термина связано с оскароносным американским фильмом 1940 годов режиссера Джорджа Кьюкора Gaslight, что переводится как «Газовый свет». Он наглядно показывает, как один человек может заставить другого сомневаться в своей адекватности, практически сводит его с ума, систематически отрицая реальность происходящих событий.

Главную роль в газлайтинге играет отрицание реальности. В обычной жизни он бывает трех форм:

- Отрицание фактов: «Я никогда этого не говорил, что вообще с тобой такое».

- Отрицание эмоций: «Тебе только кажется, что у тебя плохое настроение, на самом деле это не так».

- Подчеркивание неадекватности восприятия, эмоционального состояния и возможной душевной болезни: «С тобой что-то странное творится, у твоей бабушки, кажется, так же все начиналось», «Да у тебя самая настоящая депрессия».

Так обращаться друг с другом могут не только партнеры и супруги, но и родители с детьми и наоборот. И это зачастую приводит жертву к серьезным  психологическим проблемам.

Обычно за газлайтингом стоит не столько желание свести человека с ума, сколько страх признать себя плохим, пошатнуть свое достоинство, потерять власть над человеком. Газлайтинг позволяет тирану оставаться непререкаемым.

Способы борьбы с психологическим давлением

- Развивать умение доверять себе, своим чувствам. Не перепроверять себя, события в своей памяти - такие проверки заставляют все больше сомневаться в реальности фактов и чувств.

- Отстаивать свою точку зрения. Четко описывать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала.

- Опрашивать независимых наблюдателей (замечают ли другие «странности», о которых вам постоянно говорит, например, муж). Не всегда указание на ваши эмоциональные проблемы является газлайтингом. Не исключено, что это вы не хотите признавать очевидные для остальных вещи.

- Обратиться к психотерапевту в случае, если вы всерьез подозреваете, что вас намеренно подвергают газлайтингу. Психотерапия расставит сводящие вас с ума точки над i. Не исключено, что ваш «насильник» не осознает того, что с вами делает, и ему самому нужна помощь.

Жить в семье, где газлайтинг – часть бытовой реальности, невыносимо. Это отрицательно сказывается не только на самой жертве, но и влияет на общую атмосферу в семье, где вместо взаимопонимания, открытого диалога и гармонии царят давление и агрессия. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
talshin-algazi

15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!
Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 15 000 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 15 000 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий