Мужское здоровье: о чем он молчит

#Мужчина и женщина

Мужчины часто скрывают свои проблемы со здоровьем, считая их унизительными. Обратиться к врачу с эректильной дисфункцией – означает признать мужское бессилие, и мало кто из мужчин пойдет на этот шаг добровольно.

Занимаются ли в Казахстане проблемами мужского здоровья?

До 2000-х во всем мире медицина была обеспокоена в основном здоровьем женщин и детей, здоровью мужчин уделялось мало внимания. На сегодняшний день детская смертность снизилась во много раз, материнская смертность практически равна нулю, зато процент мужчин с эректильной дисфункцией и бесплодием растет из года в год. В Казахстане ситуация идентична: медицина в сфере здоровья мужчин стала развиваться лишь последние 13 лет.

Проблемами сильной половины казахстанцев занимается Научный центр урологии имени академика Б. У. Джарбусынова, который находится в Алматы. После того как за 2005-2006 годы количество пациентов, поступающих с эректильной дисфункцией и бесплодием, увеличилось в два-три раза, Научный центр запустил программу оздоровления сильного пола, она так и называется: "Мужское здоровье". Эта программа не имеет аналогов в мире, но по стопам казахстанских исследователей уже пошли медики нескольких стран мира.

Проблемы мужского здоровья – это не только эректильная дисфункция, импотенция и бесплодие. Научные исследования показывают устрашающие цифры: мужчины в Казахстане живут в среднем на десять лет меньше женщин, при этом в пять раз реже посещают врачей, в шесть раз чаще болеют сахарным диабетом, чаще страдают сердечно-сосудистыми и дерматовенерологическими заболеваниями. Но эти цифры меркнут по сравнению с результатами скрининг-исследования, которое врачи провели по всему Казахстану.

По итогам анонимного анкетного опроса 25 тысяч респондентов стало ясно, что больше половины половозрелых казахстанских мужчин страдают эректильной дисфункцией, из них треть нуждаются в срочном оперативном вмешательстве. 44% опрошенных имеют или имели инфекции, передающиеся половым путем. А треть казахстанских мужчин страдают бесплодием. Эти данные дважды перепроверили, в том числе в научных учреждениях Европы, но цифры были неумолимы.

В чем причина?

Не стоит пугаться этих цифр – во-первых, анкеты заполняли только те мужчины, которые все-таки обратились к врачу (а к врачу не обращаются просто так, значит, что-то их обеспокоило). Во-вторых, в других странах картина еще печальнее – на фоне 56% в Казахстане, в России 75% мужчин страдают эректильной дисфункцией, и даже в, казалось бы, благополучной Америке дела идут хуже – 58%. В Европе показатель чуть ниже – 54% (скорее всего, потому что среди европейских мужчин считается нормальным трепетно относиться к своему здоровью).

Во-вторых, главным фактором, снижающим "мужскую силу", считается стресс, а его в современном мире все больше и больше. Также на снижение потенции и другие проблемы со здоровьем влияют ухудшение экологической обстановки и, как это ни странно, улучшение качества жизни: еды стало больше, и она стала разнообразней, ради нее не нужно много работать; появилось много возможностей для отдыха, а работа в основном сидячая.

Как решить проблему?

Для начала нужно проблему признать и убедить своего мужчину в том, что в ней нет ничего зазорного. Это сложнее всего, потому что мужчины, как правило, категорически отрицают существование серьезных болезней, тогда как обычная простуда превращает его в беспомощного младенца.

Затем мужчине нужно внушить мысль, что мужской доктор – это не только уролог. Постоянно наблюдаться у терапевта и регулярно проходить полное обследование рекомендуется не только женщинам и детям, но и мужчинам. Вряд ли удастся затащить его на дни мужского здоровья в местную поликлинику, но можно убедить обследоваться в платной клинике, где не нужно часами стоять в очередях и нет риска встретить знакомых (именно уронить свое достоинство в глазах знакомых, признав проблемы со здоровьем, – основная причина того, что мужчины отказываются идти к врачу).

Врачи из Научного центра урологии в Алматы постоянно проводят обучающие семинары для врачей всех категорий: эндокринологов, кардиологов, терапевтов, урологов, дерматовенерологов. Поэтому велик шанс, что врач отнесется с пониманием к проблемам мужчины, деликатно обратит внимание на, казалось бы, несущественные симптомы и назначит наиболее оптимальное лечение.

По всему Казахстану функционируют центры мужского здоровья, в которых любой представитель сильного пола найдет ответы на свои вопросы и получит помощь.

Как обезопасить своего мужчину?

Ответ стар, как мир: необходимо вести здоровый образ жизни, и тогда риск любого заболевания сведется к минимуму. Что входит в понятие "здоровый образ жизни"?

1. Правильное и регулярное питание.

2. Потребление не менее двух литров обычной воды в день (вода – это вода, не чай, не сок и тем более не алкоголь);

3. Умеренная физическая нагрузка – 10-15 тысяч шагов в день достаточно для относительно здорового человека;

4. Регулярный продолжительный секс – минимум два раза в неделю по полчаса;

5. Отдых на природе, а не перед телевизором;

6. Насыщенная социальная и культурная жизнь – встречи с друзьями, походы в театр, прогулки в зоопарке или ботаническом саду с детьми отлично помогают справиться со стрессом;

7. Хорошая моральная обстановка в семье, атмосфера любви и понимания (даже самые суровые мужики нуждаются в женской ласке).

По данным исследований, которые проводились в Англии в течение последних 75 лет, счастливые люди живут дольше. По тем же исследованиям, счастливы люди, которые больше внимания и сил отдают отношениям – в семье, на работе, на улице и т. д. Работа, богатство и слава сказываются на здоровье скорее отрицательно.

#здоровье #мужчина и женщина #секс #бесплодие #здоровье мужчин #уролог #эректильная дисфункция #испотенция

Читайте больше


aisha007 | 5 сентября
312823

Nyro4kaSadko | 19 декабря
213896

aisha007 | 2 июня
194174

Загрузка...