Муж намного младше жены: будет ли счастливым брак?

#Мужчина и женщина

Ей 40, а ему - 20 или меньше. Подобных неравных браков немало как среди обычных людей, так и среди звезд: Алла Пугачева и Максим Галкин, Хью Джекмана и Деборра-Ли Фернесс, Шакира и Жерар Пике. Но несмотря на эти примеры, общество до сих пор порицает браки, в которых жена старше мужа. А статистика показывает, что такие браки чаще других заканчиваются разводом.

Муж намного младше жены: будет ли счастливым брак?

Почему мужчины выбирают женщину старше себя?

Психологи объсняют это тем, что мужчинам намного комфортнее в отношениях с женщиной старше, так как подобные отношения уже заложены в их подсознании. Ведь с самого рождения мужчины окружены женщинами старше себя - мама, бабушка, няня, воспитательница в детском саду, школьная учительница. Мужчина интуитивно понимает, что его любимая мудрее, интереснее и опытнее. Она снисходительна к его слабостям, а также может дать заботу и обожание, сходное с материнским. 

Почему женщина выбирает мужчину младше себя?

Ключевое слово здесь – «выбирать». По мнению многих психологов, это действительно выбор. Для женщины чаще всего это выбор в пользу сильных страстей и возможности освежить свое отношение к жизни и к сексу. Отношения с более молодым человеком — это новизна в постели, новизна впечатлений и событий. Более молодой мужчина — это возможность для женщины искусственно почувствовать себя моложе. Еще одной причиной может быть социальный статус женщины. Женщина старше по возрасту обычно бывает также выше по своему положению в обществе и доходам. А таким женщинам трудно встречаться с менее успешными мужчинами. Но если речь идет о молодом любовнике, ситуация упрощается. 

В чем опасность такого брака?

Наблюдая долгое время за парами, в которых женщина намного старше мужа, профессор Свен Дрефал из Института Макса Планка по демографическим исследованиям пришел к выводу, что основной проблемой пободных неравных браков является нехватка социальной поддержки - осуждение, непринятие - что может привести к менее радостной и более стрессовой жизни, снижению здоровья и, наконец, повышенной смертности. Пары, в которых жена старше мужа на 5 лет, разводятся в 3 раза чаще, чем пары, где муж и жена примерно одного возраста. 

Еще один опасный момент такого брака заключается в том, что молодой муж может влюбиться в женщину младше себя, интуитивно понимая, что в таких отношениях скорее всего доминировать будет он. 

Но несмотря на такую печальную статистику и неутешительные прогнозы, примеры из жизни звезд и обычных людей показывают - браки, в которых жена страше мужа, могут быть вполне счастливыми и долгими. 

Александр (младше жены на 11 лет):

Все эти споры про возраст - глупости. Была у меня жена на год старше. Все везде сам тянул: семью, суету домашнюю и быт. В итоге мы развелись. Потом случайно познакомился с женщиной на 11 лет старше. Живем душа в душу 5 лет уже. Намного лучше живем чем с первой женой. Так что каждому свое.

Бекзат (младше жены на 8 лет):

Мы в браке 32 года. Уже внуки есть. Разница в возрасте уже не ощущается, конечно. Да и молодости она ощущается лишь когда друзья начинают подтрунивать. Но возможно дело в Мекен (жена). Она того типа женщин, которым в душе всега 18 лет. Так что я всегда чувствовал себя старше. Очень хочется чтобы социум перестал воспринимать такие браки как нечно ужасное. Главное, чтобы мужчине и женщине было комфортно. 

Салима (старше мужа на 15 лет):

С Кадиром мы познакомились когда ему было 23 года, а мне уже 38. До сих пор думаю, что он во мне нашел? Вокруг было столько молодых и красивых девушек. Сначала даже были мысли что он альфонс, хочет за счет меня свою жизнь устроить (у меня свой салон красоты). Избегала его. Но в итоге сдалась. Свадьбу делать не стали, просто расписались. Были осуждения со стороны родителей, друзей, коллег. Но мы все выдержали. И сейчас у нас трое взрослых детей. Кадир оказался прекрасным мужем. Знаете, он всегда был рациональным. Не гулял лишний раз, не пил, время с друзьями в барах не коротал. Всегда усердно работал. И благодаря этому, сейчас у него своя транспортная компания. Он полностью обеспечивает меня и детей. Доходы моего салона, по сравнению с его, просто смешные. Так что возраст совсем не важен. Важна "начинка". У меня есть подруги намного младше своих мужей, но тащат всю семью на себе. 

Ася (старше мужа на 10 лет):

Сначала наши отношения развивались по типу "мама-сын". Потом грянул кризис, я потеряла хорошо оплачиваемую работу. У мужа наоборот карьера в гору пошла, зарплата подросла. Стал более ответственным, настоящим главой семьи. У нас даже внешность как-то "выровнялась". И, кстати, надо мужу отдать должное - даже когда ему "добрые люди" гадости говорили, он это игнорировал. Так что бывают такие браки и вполне "устойчивыми".

А что говорят звезды?

Деборра-Ли Фернесс (старше мужа на 13 лет):

Для меня это унижение. Люди считают, что я выиграла счастливый билет, выйдя замуж за Хью Джекмана. Мы все творцы своей судьбы. Если вы чего-то хотите, убедитесь, что у вас добрые намерения, и просто осуществите это.

Шакира (старше мужа на 10 лет):

Мне потребовалось много лет, чтобы добраться туда, где я нахожусь в своей жизни сейчас. Я не была вполне удовлетворена, и я думаю, что Джерард был недостающим звеном.

Лера Кудрявцева (старше мужа на 16 лет):

Игорь совершенно не похож на тех мужчин, которых я раньше встречала. И я после встречи с ним изменилась. Успокоилась. Поняла, что очень устала и хочу простого женского счастья. У меня наконец-то появилось плечо, на которое я могу опереться.

Алла Пугачева (старше мужна на 27 лет):

 Я очень счастлива с Максимом. И дай бог, чтобы это было надолго. Мне повезло - я живу с мужчиной, который любит меня такую, какая я есть. Мне никогда не бывает с ним скучно. C ним легко, и главное - большая разница, а возраста не ощущаю. Он во многих вещах умнее. И с юмором у него все в порядке.

Евгений Плющенко (младше супруги на 8 лет):

Многие мужчины любят, чтобы их вторая половина была моложе. И у меня были такие молодые девушки. Но потом я понял, что дело не в возрасте, а в том, хорошо ли людям вдвоем. Яна - мудрая женщина, в некоторых вопросах она меня направляет. И я к ней прислушиваюсь. На публике она одна, а дома совсем другая - мягкая, пушистая. Мне с ней очень хорошо. Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.

Лариса Долина (старше мужа на 12 лет):

То, что Илья моложе меня, никак не повлияло на наши отношения. Специально, конечно же, я не искала мужчину помоложе. Просто я встретила человека, которого полюбила, который полюбил меня. И не жалею о своем выборе. Иногда мне даже кажется, что муж старше меня. Он очень умный!

Лолита Милявская (старше мужа на 13 лет):

Я заметила, что такие браки, как у нас с Димой, намного крепче, чем браки ровесников, и браки, где мужчина сильно превосходит женщину по возрасту.  Женщины, как мне кажется, энергичнее мужчин. И если рядом мужчина моложе, то мы по энергетическому заряду совпадаем. Такой союз лучше, чем любая пластическая операция. В отличие от браков, где мужчина старше, там женщина с годами догоняет мужа, быстрее сверстников взрослеет.

#отношения #мужчина и женщина #жена #муж #неравные браки

Читайте больше


Загрузка...