Калия против: в чем абсурд звездной эстафеты "Қысқа кимеші, қарындас"

#Мужчина и женщина

Казахстанский певец Серик Ибрагимов представил свою новую песню "Қысқа кимеші, қарындас" ("Не носи короткое, сестренка") и объявил в инстаграме, где у него почти полтора миллиона подписчиков, эстафету "добропорядочности". Певица и общественный деятель Акмаржан Кушербаева такую инициативу считает вредной и опасной. До каких пор в Казахстане степень приличия женщины будут мерить длиной юбки?

В последнее время медийные персоны и не только взяли моду поучать и воспитывать женщин в Казахстане: одни лупят камчой женщин легкого поведения, другие запрещают девушкам ходить в клубы, про накидывание платков на скульптуры, изображающие обнаженное женское тело, и говорить не стоит – это чистый "уят". И вот новая рекомендация: "Не носи короткое, сестренка". Автор призыва – мужчина. Певец. Популярная личность.

Эта просьба-приказ больше похожа на гонку за славой и публичностью, нежели на действительное желание помочь женщинам. Это ведь вообще глупо – помогать тем, кто тебя об этом не просит.

Но автор призыва и флешмоба певец Серик Ибрагимов – не главное, на что здесь хочется обратить внимание. Удивляют, возмущают и сбивают с ног комментарии на его странице под призывами не носить короткое. Если провалиться по хештегу #қысқакимешіқарындас, то можно увидеть, сколько людей поддерживают его, выкладывают каверы на песню, распечатывают листки с лозунгами и записывают видеообращения, как это сделал другой известный певец Кайрат Тунтеков.     

Несуразности этой акции добавляет то, что у Серика есть двоюродная сестра Балжан Бидаш – солистка группы "Кеш You", которая ярко одевается и часто носит короткие юбки и другие откровенные наряды. Напрашивается вопрос, почему Серик Ибрагимов не обратился напрямую с призывом переодеться в длинное к своей сестре?Может быть, он все-таки догадывается, что декольте не всегда является признаком того, что девушка распущенна и невоспитанна.

Это совершенно однобокая и несерьезная акция, считает коллега Серика по шоу-бизнесу и творчеству певица Kaliya. Но в ней таится серьезная опасность –  казахстанские девушки теряют свою способность ответить на замечание мужчины, что она не так одета или не так себя ведет. Хотя вообще-то это ее личное дело и ее личная территория. Эту позицию разделяют и поддерживают медийные персоны: актриса Айнур Ильясова, блогеры Айна Досмахамбеткызы, Марина Шарипова и другие.  

Kaliya (Акмаржан Кушербаева)

певица, общественный деятель, спикер Фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА по вопросам охраны здоровья молодежи

Если честно, на мой взгляд, эта эстафета глупая и совершенно бессмысленная. В нашем обществе достаточно серьезно стоит вопрос ущемления прав женщин. По данным Генпрокуратуры, на 30 процентов увеличился в этом году рост насилия.  А каждая восьмая женщина в нашей стране подвергается психологическому, физическому и сексуальному насилию по статистике UNFPA. Причем от одежды женщин и длины ее юбки это не зависит! В Казахстане проходила выставка "Киiмдi кiнәлама", на которой была представлена одежда жертв изнасилования, – и это вовсе не откровенная и провокационная одежда, а самая обычная. Такие же выставки проходили и по миру.

Если говорить о добропорядочности женщин, то лучше продвигать семейные ценности и уважение к каждой женщине как к матери – своей и своих детей, других людей.     

Почему я, как девушка, должна становиться удобной для мужчины? Почему не должна вызывать положительные эмоции и восхищение у других людей? Чтобы оставаться в безопасности? Это же бред.

Те, кто поддерживают инициативу, чтобы девушки не носили короткое, не знают, как оградить себя от соблазна, и просто хотят переложить с себя ответственность, чтобы не оглядываться на короткие юбки и не пускать слюни.

Поднимать такие темы в священный месяц Рамадан и судить людей по их одежде – проявление ограниченности. Наличие платка на голове и длинной юбки вполне могут быть зрительным обманом.

Давайте лучше будем говорить о переполненных кризисных центрах, матерях-одиночках, которых бросили мужья и отцы их детей, о детях, которые лишены любви и алиментов, об огромном количестве мужчин, которые сидят на шее у своих жен, бьют их и пьют…

Я знаю Серика Ибрагимова лично, уважаю его творчество и могу спросить об этой эстафете при встрече. Возможно, он просто не знает сути этой проблемы и не знает печальной статистики.  

Он искренне считает, что женщина должна носить закрытую одежду. Это его внутренние убеждения и вряд ли это переломить. Но я бы попыталась это сделать.

Прежде чем громогласно заявлять о таких эстафетах, стоило приложить усилия и изучить тему. Как, в принципе, произошло со мной, когда я выпустила клип на песню "Қыз тағдыры" ("Судьба девочки").

Я обратилась в Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) с просьбой предоставить наиболее актуальную статистику по вопросам подростковой беременности. И ужаснулась!

Ежегодно 36 девочек-подростков из 1000 рожают детей, не говоря о неучтенных беременностях и абортах, и этот показатель в шесть раз превышает подобные данные в Европе.

29% брошенных детей в Алматы оставлены малолетними мамами!

Казахстан занимает первое месте в СНГ по количеству самоубийств среди женщин всех возрастов и, как показывала экспертиза, у многих девочек-подростков отмечалось нарушение девственной плевы, что, возможно, напрямую связано с причиной, по которой они наложили на себя руки.

Средний возраст сексуального дебюта среди опрошенных подростков, живущих половой жизнью, – 14 лет!

41% подростков, живущих половой жизнью, имеют нескольких партнеров. И лишь около 30% этих подростков используют контрацептивы.

Показатель заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, среди подростков в сельской местности в три раза выше, чем в городе.

Более 400 тысяч женщин в Казахстане - матери-одиночки, то есть воспитывают детей сами. 

Моя работа в социальной сфере переросла из личной инициативы в сотрудничество с организациями по делам женщин, и я принимаю активное участие в проекте #әйелдіаяла.

Мы проводим работу по разъяснению прав женщин в обществе, а тут параллельно медийные персоны объявляют акцию, где добропорядочность измеряют длиной юбки. Это ли не абсурд?

В ответ на такой флешмоб я объявила собственную эстафету - написала пост с разными призывами "әйелінді ұрмашы", "баланды тастамашы", "сеннен екқабат болып қалған қыздан қашып кетпеші", "алимент төлеші", "жұмыс істеші", "арақ ішпеші", "қарын осірмеші", "өзінше болмашы", "өзіне қарашы", "өзінді дұрыстап алшы" және "Қарындас, өзін шешім қабылдашы қысқа киесін ба жоқ па!" И уже получила и получаю положительные отзывы. Женщины возмущаются, что якобы в стране все проблемы решены, осталось только с юбками разобраться. 

На мой взгляд, есть темы, которые можно тоже с успехом продвигать в массы. Например, заботу и ответственность отца перед детьми. В Казахстане качественное общение родителя с ребенком составляет десять минут в день! Это катастрофически мало. 

#мужчина и женщина #Акмаржан Кушербаева #эстафета #гендерное равенство #Серик Ибрагимов #Kaliya #не носи короткое ##қысқакимешіқарындас ##әйелдіаяла

Загрузка...