×

Как научиться расставаться без боли?

watches 10047

Когда разлюбила ты

Это только так говорится: мол, трудно сделать лишь первый шаг. В науке расставания самый сложный как раз последний. Принять решение прервать бесперспективные (с какой бы то ни было точки зрения) отношения не так тяжело, как довести это малоприятное дело до конца. Здесь важно не стать жертвой манипуляций и строго следовать выработанному плану – вплоть до мельчайших деталей. Нужно быть готовой к тому, что уязвленное самолюбие отставляемого мужчины будет толкать его на совершение отчаянных поступков, причем не всегда благовидных. Он может расставлять хитроумные ловушки, пытаясь вернуть ситуацию под свой контроль. А это и угрозы, и уверения в вечной любви, и обещания исправиться, и уколы в болевые точки. Если решение расстаться принято, важно не поддаться ни на одну уловку. Мимо ушей должно пройти все – от криков о причиняемой боли до проклятий в адрес всех грядущих отношений. Одним из слабых звеньев здесь может оказаться мудрый в такой ситуации жест: мужчина безразлично пожмет плечами и устало скажет, мол, поступай, как хочешь. 

Именно такой ход сломал комбинацию Динары, 27 лет:

«Я решила расстаться с парнем после пяти лет совместного бесперспективного проживания. Мы так и не пошли в загс, не завели ребенка, и отношения превратились в вялотекущие – ни всплесков, ни остроты, ни страсти. В общем, в один прекрасный день я решилась и объявила партнеру о том, что отныне у каждого своя жизнь. В ответ я ожидала  услышать все, что угодно, только не равнодушное «как знаешь». Не могу даже передать, как меня это завело! Уже потом я поняла, что он на это и рассчитывал. Я рвала и метала. Кричала, что он бесчувственная свинья. Плакала. Короче, сама спровоцировала его на утешение. Конечно, после этого случился секс. Мне показалось, что у нас есть еще один шанс. Мы остались вместе, но очень скоро все вернулось на круги своя. Ничего на самом деле не изменилось, и все мои претензии продолжали цвести бурным цветом. В общем, через месяц мы все равно расстались». 

Еще одна ахиллесова пята – жалость. Именно она способна сломить даже самую решительную женщину. Можно просчитать все, стойко выдержать нападки и уже наперевес с сумками на пороге оказаться сраженной ядовитой стрелой в спину. Уязвленный мужчина способен так давить на жалость, что даст фору любой драматической актрисе. Он может столь искусно рыдать, уверяя в невозможности жить дальше, что, утирая ему слезы, вполне реально вообще забыть о причине этих самых слез. И далеко не всякая женщина способна цинично перешагнуть через такой поток и равнодушно захлопнуть за собой дверь.

Алина, 30 лет, одна из тех, кто все же смог себя преодолеть:

«Когда я уходила от своего гражданского мужа, поняв, что не люблю его, он устроил грандиозный спектакль! Падал на колени, обливаясь слезами. Хватал меня за подол платья, умоляя спасти его от самоубийства. Я рыдала вместе с ним, вырывала платье и упрямо протискивалась к двери. К тому моменту я твердо знала, что у нас нет совместного будущего, и мне было безумно жаль тратить время своей молодости и красоты «не на те отношения».  В момент ухода мне было безумно жаль своего бывшего, но жажда настоящей жизни победила. Уходя, я в истерике сломала каблук и забыла одну из сумок, но сумела вырваться, не оглядываясь назад».

И, пожалуй, самую коварную западню может подстроить мужчина, свято верящий, что удержать и привязать женщину можно сексом. Такой тип будет любой конфликт решать в постели и даже у прощального порога стягивать трусики. Он уверен в своей мужской силе и считает, что против нее у женщин нет приема. И все же у некоторых находится.

Оксана, 32 года:

«У меня был продолжительный роман с женатым мужчиной. Когда я окончательно устала ждать непонятно чего и решила поставить точку, мой любовник искренне изумился – по его глубокому убеждению, только он мог меня бросить. Сначала устроил скандал, а потом, когда понял, что у меня все решено, просто стал срывать с меня одежду и принудил заняться сексом прямо возле двери на полу. Он чувствовал себя непревзойденным самцом, от которого просто невозможно отказаться. А для меня этот секс был худшим за все время наших отношений. Хотя, честно признаться, я так и не смогла уйти в тот день… Сбежала на следующий, пока его не было».

Когда разлюбили тебя

Мужчины, как правило, более решительны в своих поступках и менее дипломатичны. Мало кто из них будет думать о том, как аккуратно, без лишних душевных потрясений расстаться с женщиной. Как правило, они либо бесшумно пропадают безо всяких объяснений, либо совершенно бесцветно и твердо объявляют о том, что у них теперь новая жизнь. Причем значительная часть последних опять же предпочитают делать это дистанцированно – по мейлу, вотсапу, в лучшем случае, телефону. Отличных советов для женщин, оказавшихся в подобной ситуации, очень много. И в то же время действенных из них крайне мало. Это больно, это страшно. Жалко себя, потраченного впустую времени, обманутых ожиданий и неслучившегося будущего. Особенно, если жива односторонняя любовь. Советовать здесь что-то сложно, можно лишь прислушаться к опыту тех, кто уже прокатился на таких «американских горках».

Аида, 35 лет:

«Я в один день потеряла и любимого, и работу. Случилось так, что у меня были долгие отношения с моим начальником. Ничего, как говорится, не предвещало. Накануне мы вместе веселились на корпоративной вечеринке, а на следующий день мне пришло письмо от него по электронной почте. Коротко и безлико мой любимый сообщил, что все между нами закончено. Просьба больше не беспокоить.  Для меня мир перевернулся. Я совершила глупейшую женскую ошибку – отправилась выяснять отношения. Мне хотелось получить конкретный ответ на свое «почему?». Это сейчас, спустя время, понятно, что «потому», а тогда мое истерзанное естество требовало подробного диагноза. В общем, меня в полном смысле слова выперли из кабинета с увольнительной. Я очень долго приходила в себя, еще дольше всматривалась в окружающий мир, чтобы вновь поверить – не все в нем пронизано предательством. Помогли разговоры с мамой, подругами. Слезы тоже облегчали состояние. Реально помог тренажерный зал, в который я раньше никогда не ходила и в который в пиковом состоянии я водила себя за шиворот. Еще бодрили расклеенные повсюду записки с перечнем дел, которые у меня стали получаться БЕЗ НЕГО. И слова посторонних людей о том, что я достойна лучшего! И как же прав был Соломон – и это прошло! Время действительно лечит. Сейчас, спустя три года, у меня новые отношения, которые, по-моему, движутся к свадьбе. Жизнь продолжается!».

Когда любви и не было

В этом случае пережить ненужные отношения проще всего. По крайней мере, расставание лишено острой эмоциональной окраски со стороны одной из «обманутых» сторон. Огромное количество пар встречаются, живут вместе вовсе не из большой и светлой любви. И когда судьбоносному решению не мешает финансовая зависимость – то вопрос можно решить практически полюбовно, уж простите за каламбур. Лада, 31 год, своеобразная рекордсменка по ненужным отношениям. Она знакомится с мужчинами всюду, где только нельзя, сразу зная, что ничего долгоиграющего из этого не выйдет.

«Мне самой себе сложно ответить на вопрос – зачем мне все эти мужчины с кучей недостатков и неразвитым «чувством супружеского локтя». Но в жизни так мало острых ощущений, что, видимо, вот таким образом сказывается на мне их нехватка. Моя самая заветная мечта такая: однажды из того «мусора», что ко мне все время притягивается, чудесным образом материализуется настоящий, мой мужчина».

В разговоре о расставании важно не сваливать все в одну кучу – как говорится, мухи отдельно, а деньги в тумбочке. Не стоит вступать в бессмысленные дискуссии типа неосуществимых совместных планов. Ни одному из партнеров не в чем оправдываться. Все это только усугубит ситуацию, из которой при хорошем раскладе есть все шансы выйти, что называется, с минимальными потерями. И даже – при обоюдном желании – оставшись друзьями.

Как это получилось у Меты, 25 лет:

«Мы с моим бывшим парнем не сказать, чтобы лучшие друзья, но отличные приятели. Он много помогает мне с работой и решением личных проблем. Я думаю, что изначально в наших отношениях было больше именно дружеской привязанности и симпатии, чем любви. Вернее, любви у нас никогда и не было. Мы встречались с 18 лет и по-детски думали, что это и есть настоящие чувства. А в 24 года я влюбилась! Страстно, сумасшедше! Честно призналась своему парню. И к моему изумлению он сказал, что тоже не любит меня, но боялся признаться в этом и ранить меня. Мы хорошо поговорили друг с другом и решили общаться и дальше, ведь между нами не осталось ничего плохого – ни лжи, ни предательства, ни подлости. Сейчас мы оба счастливы в личной жизни и всегда охотно общаемся друг с другом».

Место встречи

Какой бы вариант событий ни развивался в каждом конкретном случае, важно помнить еще одно незыблемое правило – место и время встречи, то есть расставания, изменить нельзя! Это только на первый взгляд место не имеет никакого значения – мол, не все ли равно, где избавиться от изживших себя чувств. Ан нет! Представьте, что вы полетели вместе в отпуск. И там, под жарким солнцем и прохладой вечнозеленых пальм, снизошло это решение – начать новую жизнь. Вы объяснились друг с другом. Попрощались навсегда. И что дальше? Испорченный отпуск или жажда мщения с аборигенами? Сомнительная перспектива… То же самое касается и времени. Есть в жизни моменты, считаться с которыми, вопреки всем желаниям и позывам, все-таки приходится. Это может быть болезнь партнера, душевные переживания, связанные с другими событиями, свадьба друзей или дни рождения родственников, День всех влюбленных. 

Итак, лучше всего подойдут нейтральные место и время, обеспечивающие отсутствие преимуществ у любой из сторон. Хорошо, если с этими местами не связаны общие воспоминания или знакомые. Не стоит и «разогреваться» для храбрости – это может увести разговор совершенно в иную плоскость.  А для озвучивания серьезных решений больше подходит ледяная выдержка.Понятно, что любое завершение отношений – это утрата чего-то важного в жизни, и необходимо время, чтобы привыкнуть и принять новую веху. Ведь конец одного – это обязательно начало чего-то другого.


Загрузка...