Давай поругаемся! Почему иногда стоит открывать ящик терпения

Автор: Романова Мария
1291 0
С чем у вас ассоциируется ссора? Воображение рисует всклокоченную женщину, разъяренного мужчину, битую посуду – это стереотипы. Попробуем взглянуть под другим углом: конфликт - это важная часть жизни. И надо не избегать конфликта, а решать его. Не отодвигая на задний план то, что так сильно мешает вам жить, не закрывая глаза в надежде, что все пройдет само собой. А взять и разобраться.

Жизнь – полосатая зебра: вчера вы были  счастливы, как до луны и обратно, а сегодня готовы выть белугой. Так бывает, невозможно испытывать радость перманентно - вы живой человек, в конце концов. То же самое происходит и в отношениях: вчера вы были готовы задушить его своей любовью, обожание достигает предела, а сегодня в голове то и дело всплывает картинка, на которой вы впиваетесь ему ногтями в лицо. Что происходит?

Не стоит волноваться и грешить на то, что вы страдаете биполярным расстройством или чем похуже. Это вполне объяснимый ход вещей. Так бывает, когда мы долго стараемся не обращать внимания на какие-то негативные моменты в отношениях, на те мелочи в поведении партнера, которые нас раздражают. Итогом  чаще всего становится именно ссора. Она дает выход застарелым эмоциям, закрытым в ящике терпения.

Ссора, как ни забавно это звучит, – важная часть взаимоотношений, особенно, когда это небеспочвенный конфликт. Преимущественно ссора вспыхивает из-за сущей мелочи, может показаться, что буквально на пустом месте. Но это только на первый взгляд.  У ссоры всегда есть причина. А мелочь – это всего лишь последняя капля, переполнившая чашу вашего терпения. Последний звонок, что пришло время поговорить, рассказать друг другу об обидах и недовольствах.

Оговоримся, что вовсе необязательно вопить сиреной, но проговорить все, что вас тревожит, - нужно. Иначе внешне вы будете выглядеть гармоничной парой, но длиться идиллия будет недолго. Запирать эмоции и молчать – худшее, что можно сделать для отношений. Нерешенные проблемы будут копиться, превращаясь в мину замедленного действия. Поэтому запомните: ссориться - полезно!

 Как это правильно делать

Цель. Прежде чем затеять ссору, задайтесь вопросом, зачем конкретно вам это надо? На какой результат вы рассчитываете? Именно это поможет вам привести ссору к решению, которое вам необходимо.

Радость. Одной из главных причин ссор являются нереализованные эмоции. Почему бы их не реализовать? Женщины по природе своей более эмоциональны, поэтому никто не удивится, если в разгар ссоры вы вдруг спровоцируете бой подушками, например. Это снизит температуру ссоры и, возможно, вам будет легче прийти к компромиссу.

Диалог. Выплеснули эмоции? Возвращайтесь к разговору. С холодной головой перечислите те проблемы, которые вас беспокоят. Не забудьте спросить встречную сторону - какие проблемы есть у него. Умейте не только говорить, но и слушать. Помните, что даже если ссора закончилась примирительной постельной сценой, а вопрос так и остался не решенным, то новая волна конфликта не за горами.

И еще несколько слов о том, о чем вы вряд ли задумывались:

Плохой мир лучше доброй ссоры

Если забыть, сколько сил уходит на поддержание такого мира.

Конфликтов нужно избегать

И тогда вам не ухватить даже последний кусок пирога. Мир построен на конфликтах. Мы деремся в детском саду, отвоевываем место под солнцем в школе,  обгоняем коллег на карьерной лестнице. Конфликты в жизни неминуемы, и их плюсы в том, что это прекрасная почва для обновления, перемен и роста.

Конфликты разрушают отношения

Правильные конфликты отношения укрепляют. Вопрос лишь в том, как грамотно войти в конфликт и с каким результатом из него выйти.

Конфликт лучше «замять»

Тогда он обязательно даст о себе знать. С новой силой и в самый неподходящий момент. «Замятый» конфликт лишь создает иллюзию идиллии и покоя.

Конфликты деструктивны

Конфликты конструктивны, если вы конструктивно к ним подходите. Тогда они истребляют имеющуюся проблему, убивают старое и дают рост для нового. Если вы не готовы отказаться от старых обид, то, да, лучше и не затевать выяснение отношений. Вы должны спросить себя еще "на берегу": вы готовы пойти на грамотный, доказательный разговор. Если да - вперед! Если нет - укрывайтесь одеялом обид и претензий дальше.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий