Эксперимент Comode: как мой муж стал домохозяйкой

#Мужчина и женщина

Мытье посуды и уборка мало у кого вызывают вдохновение: все понимают – это рутина, которой не избежать. А мужчины чаще всего считают, что это их вообще не касается, не мужское это дело – щи варить. Автор Comode Анна Шеин на неделю поменялась домашними обязанностями с мужем: он пошел на это добровольно! Итоги эксперимента – в статье.

Эксперимент Comode: как мой муж стал домохозяйкой

В былые времена вопрос о распределении домашних обязанностей был прозрачен, как стекло. Мужчина был добытчиком, а женщина отвечала за очаг. Никто не совался на территорию противоположного пола, но сейчас тенденции взаимопроникновения становятся все более ощутимыми. Слабый пол работает неслабо, практически наравне с мужчинами, а наблюдая, как отец меняет памперс ребенку, уже никто не падает в обморок.

В моей семье главенствующую роль занимает муж, иногда – две дочки. Я среднестатистическая мать в декрете, мечтающая вырваться на работу, как только это будет возможно. Домашний очаг я бережно храню и временами протираю, но за время брака обязанности его хранительницы начали меня душить.

Почему только я мою посуду и попы детям? Почему мужу достался всего лишь вынос мусора? Да, он еще деньги зарабатывает, но я тоже могу. Ураган обрушился на мужа внезапно, но, надо отдать ему должное, он не стал ничего выяснять, а мудро предложил взять на себя некоторые мои обязанности. На неделю. Чтобы я могла отдохнуть, а он проверить – сможет ли он справиться с ворохом домашних дел. Муж как раз уходил в очередной трудовой отпуск, что делало наш эксперимент возможным.

Мы составили список домашних дел, за которые теперь должны были отвечать.

Жена

Муж

Вынос мусора                                      

Приготовление пищи                                               

Закуп продуктов                                  

Мытье посуды        

Уборка – мытье туалета                      

Стирка

Мужские дела – сантехника, электрика                                                        

Планирование семейного досуга

Борьба с насекомыми (в виду моей инсектофобии)

Уход за детьми (развитие, досуг, купание)

Уборка – пыль, пол, пылесос

В рамках этого эксперимента мне очень бы хотелось получить хоть какую-то работу, но найти ее на неделю невозможно. Поэтому я решила тратить часы, которые у меня высвободятся, на чтение (непозволительная роскошь для мамы в декрете). Нам обоим было страшно – сможем или нет?

Понедельник

Понедельник – день тяжелый, но теперь не для меня. Как только нас разбудила старшая из дочерей-двойняшек, я уже готова была бежать на кухню готовить завтрак на всех. Мы с мужем переглянулись: вчерашний договор всплыл в нашем сонном сознании и муж бодрой походкой отправился кашеварить.

После завтрака по плану были игры с детьми. Грохот от пианино и барабана заполнил, казалось, весь квартал: девочки во главе с папой решили сколотить музыкальную группу. Вскоре музыка надоела всем (включая соседей) и папа решил устроить уроки рисования. Я читала "Приключения Шерлока Холмса", временами поглядывая на то, с какой радостью дети пытаются накрасить папе ногти фломастером. "Отец возится с детьми – это мечта каждой женщины", - воодушевленно подумала я.

К обеду утомленный родитель должен был уложить двух  разукрашенных поросят спать и отправиться мыть окно. Через 45 минут после их ухода я услышала храп из детской, видимо, окна так и останутся грязными.

Остатки вчерашнего ужина стали сегодняшним обедом, так как папа не успел приготовить еду. Дети такое есть отказались и устроили забастовку. На что глава семейства хладнокровно произнес: "Не хотите есть, что дают, значит, ходите голодные". Заметив мой укоризненный взгляд, муж оправдался: "За нами в детстве никто с ложкой не бегал!" А потом произнес кодовое слово "гулять".

Дети и муж вернулись домой с ног до головы перемазанные песком. Муж пошел в ванную: искупать поросят было его обязанностью. После банных процедур муж сообщил об усталости и быстро упал на подушку.

Вторник

Утро следующего дня у мужа началось с мытья посуды. Пустой холодильник напомнил мне о том, что продукты теперь – моя обязанность, и я помчалась в магазин. Расточительно накупив нужное и не очень, я предложила мужу меню на сегодня. Муж одобрительно кивнул и приступил к приготовлению.

Мне показалось, что стряпал он как-то небрежно и без души – овощи нарезал толстыми ломтями, хлеба в котлетный фарш не добавил. Но это мелочи, главное – он готовил! Я молча наблюдала, как в связи с кулинарными подвигами мужа гора грязной посуды упирается почти в потолок. Руки предательски чесались помыть, нарезать и добавить, но вместо этого я прилегла к детям смотреть мультфильм. Когда уставший супруг презентовал борщ и котлеты на обед, я решилась на маленький ликбез о правильном приготовлении пищи. Муж критики в свой адрес не стерпел, напомнив, что "на кухне не может быть две хозяйки". И отправился укладывать детей. Сон-час нашему папе был просто необходим – он сладко прохрапел два часа вместе с дочками, кухонные хлопоты все-таки утомляют мужчин.

Тем вечером погода была дождливая, поэтому гулять пошла только я – до мусорного бака и обратно. Зато супругу удалось, наконец, проштудировать вечерние новости в интернете. По его обиженному молчанию за ужином я поняла, что эксперимент под угрозой.

Среда

После дождя всегда выходит солнышко, а в нашем случае им оказалась лохматая рыжая девочка, которая принесла своему папе горшок с подарком на дне. Папа с закрытыми глазами (и носом) побрел мыть обоих в надежде вернуться ко сну. Он и раньше помогал мне с "грязными делишками" дочек, но работать уборщиком без выходных для него было ударом под дых.

Испытывая искреннее сострадание к мужу, я все-таки бросила его одного и упорхнула на пару часов на маникюр – ничего  не поделаешь, у меня была запись. Вернувшись, я обнаружила растерянного папу и плачущих детей, весь пол был в осколках – одна из дочерей разбила стакан. Супруг проверил, не ранило ли кого, и быстро убрал крупные куски стекла. Я виновато процедила: "Вот, сходила на маникюр…" Муж тащил из кладовки пылесос, чтобы утилизировать мелкие осколки. Забегая вперед скажу, что в салоны я потом долго еще не ходила. 

Мы вернулись после вечерней прогулки и папа уже без напоминания отправился мыть чумазых двухлеток. Уложив детей, муж неожиданно воскликнул: "А я сегодня молодец, только дракона убить осталось". "Как быстро человек привыкает к новым условиям", – подумала я.

Четверг

В четверг муж предложил съездить на озеро. Он пошел проверить машину на профпригодность, я стала собирать аптечку. Когда мы приехали на пляж, стало ясно, что от эксперимента временно придется отказаться. Дети стремились упасть лицом в воду и снести навес от солнца: смотреть за двумя детьми в таких условиях могут только двое родителей, книгу о Шерлоке пришлось отложить в сторону.

Могу сказать: если правильно настроиться, то от игр с песочком тоже можно получать удовольствие. Я лепила куличики и вспомнила о том, что надо искупаться, только к вечеру.

Мы вернулись домой утомленные солнцем и пошли купать детей на автомате вместе с мужем, даже не задумываясь, чья это обязанность.

Пятница

Это был день из разряда "после отдыха нужен отдых". Наши с мужем красные спины болели, детей мы солнцезащитным кремом намазали, а себя забыли. Нам оставалось заботливо наносить друг другу пантенол. Дети, увидев, что мама с папой болеют, неожиданно стали вести себя прилично и почти не дрались.

Ожог ожогом, а домашние дела никто не отменял. Девочек я взяла на себя, а муж поковылял на кухню. После поездки осталось много грязных вещей, и папа попросил своих двухлетних дочерей помочь ему загрузить стиральную машинку. Отличный педагогический ход! Я испытывала настоящую радость, видя, как папа и дочери делают эту работу вместе.

И вдруг отключился свет. Я крикнула мужу, чтобы он разобрался, но он с ухмылкой указал мне на входную дверь. Перекинув свои обязанности на мужчину, я и думать забыла о том, что и мне придется поработать мужем. Я не растерялась, увидев множество штепселей в подъездном щитке, так как в холостяцкой жизни уже с таким сталкивалась. Пробки были в порядке, оставалось ждать, когда дадут свет.

Вечерняя прогулка отменилась из-за нашего плохого самочувствия после встречи с солнцем. Папа изучал с девочками буквы и цифры, а я вынесла кучу мусора из дома и уселась с книжкой. Уложив детей спать, муж вдруг признался: "Чего-то я устал от этого всего, хочу на работу.."

Выходные

Папа нажарил для всей семьи кривоватых оладушек на завтрак и вопросительно приглядывался к каждой из нас. Я не стала повторять прошлых ошибок и похвалила пресноватую выпечку. Муж засиял.

Суббота для нас – день уборки. Как прилежные испытуемые, мы не забыли, что каждый временно отвечает за свой участок уборки партнера. Муж не забыл и про детей, раздал им тряпки и скомандовал протирать шкафы. Они весело размазывали пыль везде, куда могли добраться, но благодаря мужу были при деле.

Я закончила свою работу и села у телевизора, когда судьба подкинула мне испытание в виде саранчи, залетевшей в окно. Я вспомнила, что нельзя позвать мужа – теперь я сама должна выгнать поганой метлой это чудовище в окно. Но не смогла преодолеть свой страх перед саранчой и позорно ретировалась. Муж пришел на помощь, враг был повержен.

На обед муж сварил макароны и пожарил полуфабрикаты из... Не важно, из чего, но я смотрела на этого матерого домохозяина и не узнавала своего вчерашнего мужа. Теперь эта модель мужчины прошла апгрейд и была запрограммирована на многофункциональность.

В воскресенье случилось невероятное – муж сам пошел гулять с близняшками. А я два часа разбиралась со счетами за коммунальные услуги. За время замужества я напрочь забыла, что к чему в этих адских бумажках, но все же это мне удалось.

Весь оставшийся день благоверный готовился к предстоящей рабочей неделе: было видно, что он ждет понедельника с нескрываемой радостью. Он честно признался, что устал от однообразия и пребывания дома. "Как ты это выносишь?" – спросил он меня. А я с тоской перебирала в памяти события недели, ведь эксперимент стал для меня почти каникулами.

Выводы

1. Мужчины даже не представляют, насколько однообразен и убийственен ежедневный домашний труд. Мой муж ощутил это на себе и признал, что фактически – это подвиг.

2. Муж признал, что женщинам достается больше работы, потому что прибить полку или починить кран требуется не так часто, а готовить и убирать надо каждый день. То есть время, которое тратят на быт мужчины и женщины, не поддается никакому сравнению. Уверена, теперь муж будет чаще предлагать мне свою помощь.

3. Я поняла, что стереть границы между мужскими и женскими обязанностями – вполне реально: любой мужчина в состоянии помочь жене по дому, было бы желание.

4. В быту очень важна обратная связь и взаимовыручка, и тогда оба супруга понимают, что вдвоем легче. Это укрепляет союз. На самом деле укрепляет. Вы становитесь по-настоящему партнерами.

5. Когда мама и папа делают одну и ту же работу по очереди или вместе, легче привлечь к этой работе детей. Они уже не думают, что делать это должен кто-то конкретный – эту работу должны делать все члены семьи.

Спасибо, любимый, что ты позволил мне понять эти важные вещи.

Автор: Анна Шеин

#дети #эксперимент #домашние хлопоты #муж и жена поменялись обязанностями

Загрузка...