Два рецепта счастья в браке от семейных психологов

#Мужчина и женщина

Если бы вы нуждались в консультации семейного психолога, к кому бы вы обратились – к мужчине или к женщине?

Два рецепта счастья в браке 
от семейных психологов

Чтобы выяснить, стоит ли учитывать гендерную разницу при выборе такого специалиста, Дилара Истыбаева попросила двух практикующих экспертов – психоаналитика Вадима Лопатина и тренера по кундалини-йоге, автора женских тренингов Шолпан Жусанбаеву ответить на десять вопросов, которыми, на наш взгляд, задается любая замужняя женщина.

Что получилось: битва мнений или общий свод правил счастливой семейной жизни? Чьи рекомендации полезнее и актуальнее, или они взаимодополняющие? Решать вам! 

              

                         Шолпан Жусанбаева,                              Вадим Лопатин,                                       тренер по кундалини-йоге,                                психоаналитик                                     автор и соведущая тренингов                                                                                          "Бегущая с волками", "Замуж за миллионера"

1. Что замужняя женщина должна делать для себя, что сохранить индивидуальность в браке?

Шолпан: Первое, что нужно сделать женщине, – это стать ответственной за свое счастье и перестать перекладывать такую важную функцию на мужа или детей. Если женщина принимает волевое решение "я буду счастливой", то ей не грозят типичные проблемы брака, как потеря привычного уклада жизни, независимости, хобби.

Вадим: Делать для себя то же, что и до замужества, но только в большем объёме. Ценить и любить себя.

2. Какие качества нужно развивать в себе женщине после вступления в брак?

Шолпан: Умение прощать и чувство благодарности. Прощать несовершенства своему супругу и самой себе, а также благодарить за то, что уже есть.

Вадим: Чувство юмора и собственного достоинства.

3. Что нужно делать женщине, чтобы оставаться интересной  мужу?

Шолпан: Совсем недавно ко мне на занятия приходила молодая женщина – ухоженная, красивая, мама двоих детей. Муж обеспечивает их, но ей вздумалось выйти на работу, чтобы с ней было о чем поговорить. Это самая большая ошибка, которую совершает женщина.

Многие девушки выходят на офисную работу не из финансовой необходимости, а чтобы скрасить скуку. В итоге получают занятость нон-стоп: первая работа - официальная, с 9 до 19 часов, и вторая – дома, которая включает в себя уборку, готовку, воспитание детей. Я не против того, чтобы женщина работала, но за то, чтобы она занималась чем-то, что будет приносить ей разнообразное общение вкупе с деньгами. Нередко именно любимое хобби, которое увлекает женщину с головой, впоследствии становится и ее бизнесом. И конечно, такая женщина будет интересной и окружающим, и своему мужу.

Вадим: Избегать рутины, творчески подходить к решению семейных вопросов, вкусно и разнообразно готовить, следить за внешностью.

4. Чего мужчина ждет от жены в браке? Ответьте в трех словах или фразах.

Шолпан: Детей, любви, теплого очага.

Вадим: Верности, нежности, заботы и понимания.

5. Как сохранить любовь и привязанность мужа?

Шолпан: Есть у меня тетушка, которая говорит, что брак живет столько, сколько захочет женщина. Мужчина - как факел в руках женщины. Если она видит в нем любимого и единственного, то некое внутреннее женское чутье подскажет ей, как сказать, как поступить, чтобы разжечь огонь и в нем.

Вадим: Не стать для него "прочитанной книгой".

6. Что делать, если муж изменил?

Шолпан: Самое сложное в этой ситуации – не поддаваться панике и не бегать по родственникам, рассказывая, какой он козел. Но если вы все-таки так поступили и получили свою порцию жалости, то не думайте, что мужчина вернется и будет любить вас. Не будет. Жалеть заодно со всеми – да.

Теперь предположим, что вам удалось сохранить благоразумие. Следующий шаг – это понять: а что вы недодали ему как жена. Чаще всего на измену мужчину толкает сама женщина – безразличием, отсутствием секса, холодностью. Бывают и истинные казановы, но их склонности видны еще до брака, а потому вопрос к самим женщинам – куда вы смотрели?

Вадим: Здесь два варианта: или сдаться и развестись, или бороться и простить. Всё индивидуально.

7. Какой должна быть иерархия отношений в семье? Кто должен быть для женщины на первом месте, кто – на втором, и так далее?

Шолпан: На первом месте у женщины должна быть она сама, потом муж, потом дети, а уже потом вся остальная родня. Только в таком случае женщина сможет построить счастливую семью.

На деле во многих казахстанских семьях женщина ставит на первое место детей или родственников, потом - мужа, и только потом саму себя. В итоге эта перевернутая с ног на голову иерархия приводит к тому, что женщина чувствует себя одинокой, покинутой, использованной. И самое обидное, что она сама создала всю эту ситуацию своими руками. Помните, что ответственность за ваше счастье лежит на вас.

Вадим: Идеальный вариант: внимательный "король" и могучий "воин" в лице мужа. А его жена – верная, заботливая женщина и мудрый "серый кардинал".

8. Какие главные черты характера женщина должна помогать развивать своим детям?

Шолпан: Самостоятельность.

Вадим: Ответственность за свои поступки.

9. Какой бытовой вопрос должен быть решен в первую очередь для того, чтобы семейная жизнь была благополучной?

Шолпан: Финансовая база решает многие семейные проблемы.

Вадим: Собственная жилплощадь, исключение вмешательства в дела семьи родственников и друзей.

10. Что должно измениться во внешнем окружении женщины, когда она выходит замуж, для того, чтобы ее семья была счастливой?

Шолпан: Когда женщина меняется изнутри, внешнее окружение подстраивается автоматически. Если девушка с радостью раскрывает в себе жену и мать, то и круг ее общения становится другим – в позитивном ключе.

Вадим: Остаться с ней могут только те друзья и подруги, кто по-доброму, без зависти и лести примут все изменения в её жизни и в ней самой.

#отношения #мужчина и женщина #женские ошибки в отношениях #отношения в браке #как сохранить брак #советы психолога #Шолпан Жусанбаева #Вадим Лопатин

Читайте больше


Загрузка...