Баба с яйцами, или еще раз о сильных женщинах

#Мужчина и женщина

Есть мужчины, которым для того чтобы непринужденно общаться с женщиной, нужно символически лишить ее пола. Сделать своим парнем. Непременно доказать, что она на самом деле – мужик в юбке, и именно поэтому с ней легко найти общий язык, взаимопонимание и единство взглядов на жизнь.

Баба с яйцами, или еще раз о сильных женщинах

Причем доказывают порой прямым текстом. Буквально: «да у тебя кадык скоро вырастет», «в прошлой жизни ты наверняка была мужчиной», «хватит шашкой махать».

Да, отвернуться от реальности, в которой женщины управляют крупными компаниями и получают нобелевские премии, уже не получается. И, чтобы не переть против совсем уж очевидных фактов и не выглядеть средневековыми мракобесами или фанатиками-фундаменталистами, а вполне даже цивилизованными жителями мегаполисов, эти мужчины признают: ну что ж, женщины тоже могут быть умными, сильными и творческими.

Но с одной оговорочкой: они не совсем… как бы это сказать… женщины.

Ну вроде как мутация там происходит какая-то, и в женском организме приживается мужской ген. Что-то типа того. И женщина выглядит как женщина, может даже детей рожать, но на самом-то деле она – мужик. Именно этим обуславливаются и ум, и способность управлять, и вообще быть с мужчиной на равных.

А настоящая женщина, такая, знаете, «женщина-женщина» – она по-прежнему глупая и зависимая, и никогда не понять ей суровую и щетинистую мужскую психологию, пусть лучше дома сидит с детьми, готовит борщ и бешпармак и не выпендривается.

И многие женщины зачем-то принимают эту игру. И верят в то, что, да, в прошлой жизни были мужчинами, и все их достижения и то, что они могут на одном уровне с мужчинами рассуждать на умные темы, принимать непростые решения, управлять, видеть перспективу, разрабатывать и отстаивать свою точку зрения – это не их собственная заслуга, а какой-то мифический след прошлой жизни или не известная науке мутация от плохой экологии и генно-модифицированных продуктов.

Не менее противно, когда «мужиком в юбке» успешную женщину с сильным характером называют другие женщины. Но тут все, по крайней мере, очевидно: это ревность и зависть, и замешанное на ревности стремление изгнать соперницу или объект зависти из своих рядов, подвергнуть ее остракизму.

Я не знаю, как можно согласиться с тем, что тебе навязывают отказ от собственной сущности. Пару раз в жизни и со мной пытались сыграть в эту игру. Но я быстро и тоже прямым текстом объясняла фигуранту, что яиц у меня нет и они мне не нужны для того, чтобы принимать, например, волевые решения. Но зато у меня есть грудь, и она мне нисколько не мешает думать. После чего фигурант, как правило, быстро исчезал с горизонта.

Мне кажется, таким мужчинам самим не хватает мужества принять чью-то женственность и признать, что сила духа зависит не от яиц, а от характера. И в основе этой модели поведения лежит либо скрытый (или даже открытый) сексизм, либо манипуляция. Либо и то и другое.

 Сексист боится принять, что женщина может быть равна мужчине, а то и превосходить его. И поэтому сексист считает любую женщину, добившуюся успеха, ненастоящей, а значит, неполноценной. А манипулятор обычно символически лишает пола не всех, а какую-то конкретную женщину, и делает это из страха ответственности за те чувства, которые он внушил ей.

Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Точнее, так: я не верю в длительную дружбу без секса. Если гетеросексуальные мужчина и женщина фертильного возраста в течение не пары месяцев, а нескольких лет регулярно общаются, называя себя друзьями, и при этом у них никогда не было секса (или был, но очень давно), это значит, что один или одна из них манипулирует, а второй или вторая позволяет собой манипулировать, надеясь на то, что «дружба» в конце концов перерастет в нечто большее.

В таких ситуациях для мужчины проще всего сделать подругу «боевой подругой», как раз тем «своим парнем», с которым можно не напрягаться. И это вовсе не смотреть всю ночь футбол, потягивая пиво и пуская газы в диван, давайте оставим уже в покое этот киношный штамп. Это значит, например, что ее можно не поздравлять с днем рождения и с 8 марта (она, конечно же, не любит дни рождения и ненавидит гендерные праздники), зато можно сначала пожаловаться ей на свою бывшую или нынешнюю за то, что та «выносит мозг», а потом попросить приготовить чего-нибудь пожрать.

Но в этом случае статус-кво нужно регулярно поддерживать, иначе просьба приготовить пожрать может быть неправильно истолкована – например, как сигнал «ты нужна мне как женщина». Поэтому манипулярторы подают совсем другие сигналы: «я не вижу в тебе женщину», «я ценю тебя только за то, что ты не ведешь себя как женщина», «ты мне нужна лишь потому, что ты не усложняешь наше общение своими чувствами».

Кстати, справедливости ради надо признать, что женщины, которые годами держат при себе такого же друга-жилетку-сантехника-грузчика-спутника для выхода в свет, ведут себя точно так же.

И это говорит о серьезной эмоциональной незрелости и страхе быть в ответе за тех, кого приручили.

Мы все живем в мире иллюзий. Нам сложно принять правду, которая жесткая и горькая, она больно ранит и оставляет гадкое послевкусие на долгие годы. Но зато правда не разрушает личность. Личность разрушает и калечит только ложь. И вот уже женщина привыкает к тому, что она «мужик в юбке», и начинает сама себя считать неполноценной. И недостойной любви и близости с мужчиной.

Хочу сказать всем, кто хоть однажды услышал в свой адрес «мужик в юбке», «баба с яйцами» или вполне вроде бы интеллигентское «у вас мужской характер»: никогда не отказывайтесь от своего пола и не позволяйте другим лишать вас привилегии быть женщиной. Времена, когда женщина считалась нечистой, второго сорта, не совсем человеком, потому что человеком может быть только мужчина, прошли. А времена, когда рожать детей смогут не только женщины, но и мужчины, еще не настали. Так что у нас сейчас столько возможностей добиться всего, не отказываясь от себя. Этим надо пользоваться.

И вот еще что. Пора бы уже и мужчинам, и нам, женщинам, принять данность: у таланта, интеллекта и силы духа нет пола, как нет национальности, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации. Пол, национальность, убеждения, предпочтения и масса других качеств есть у личности. И личность, индивидуум, человек сам решает, кем ему быть и каким ему быть. Мы сами решаем.

Автор: Полина Абдулова

#мужчина и женщина #сильные женщины #колонка

Загрузка...