Заливная рыба: 5 лучших рецептов для новогоднего стола

Автор: Comode
1336 0
Закуски из птицы 31 декабря под запретом: 2017-й – год Огненного (читайте, обидчивого и взрывного) Петуха, куриным рулетам и фаршированным яйцам на столе он будет не рад. Вкусной альтернативой привычным блюдам станет заливная рыба.

Холодцы и студни – это классика русской кухни. Элементарные в приготовлении (залить бульоном кусочки мяса и овощей или просто все то, что не съелось вчера, и остудить) и не очень презентабельные, с крестьянских столов они перебрались на боярские благодаря французам. У них есть похожее блюдо – галантин. Объединив французский и русский рецепты, осветлив бульон, добавив яйца, зелень, специи, красиво нарезанные разноцветные овощи, и используя не свиные и говяжьи ножки, а отборные куски мяса и рыбы, они превратили непритязательный студень в изысканное заливное. Сейчас его главное отличие от холодца, который застывает сам, – наличие в рецепте желатина.

Рыбное заливное станет отличным дополнением к новогоднему столу, его можно подавать на большом блюде или порционно. Выбирайте подходящий вариант и отправляйтесь за покупками: готовить заливное нужно за день-два до праздника. 

Судак с креветками

Вам понадобятся

  1. 1 судак
  2. 15 крупных креветок
  3. луковица
  4. чеснок
  5. морковь
  6. сельдерей
  7. оливки
  8. лимон
  9. желатин
  10. свежая зелень, специи

Что делать

Отделите филе судака и разрежьте на треугольники, удалив кости. Из хвоста, головы и плавников сварите рыбный бульон, добавьте овощи, соль, специи. В готовом процеженном бульоне отварите филе судака. Отдельно в кипящей подсоленной воде отварите креветки и очистите их. 

Разведите желатин в холодной воде, через 10 минут влейте в горячий рыбный бульон, размешайте. Залейте дно формы бульоном и поставьте в холодильник. Когда бульон застынет, выложите сверху кусочки филе, креветки, оливки, очищенный, ошпаренный и нарезанный кружками лимон. Сверху залейте оставшимся бульном, украсьте зеленью. Оставьте в холодильнике на ночь. 

Семга в томате

Вам понадобятся

  1. банка консервированных в собственном соку томатов
  2. полкило отварной семги
  3. чашка куриного или рыбного бульона
  4. луковица
  5. лимон
  6. 6 вареных яиц
  7. зеленые оливки
  8. сахар, уксус, специи
  9. желатин

Что делать

В консервированные томаты добавьте крупно нарезанный лук, тонкие ломтики лимона, чайную ложку сахара, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения и тушите 20 минут на среднем огне. 

Получившийся соус пропустите через сито, надавливая на крупные томаты, чтобы выжать весь сок. Добавьте чайную ложку уксуса и посолите по вкусу. Растворите желатин в курином бульоне и влейте его в томатный соус. Дайте остыть. 

На стенки формы для выпечки выложите нарезанные яйца и оливки. Затем заполните форму рыбой и полностью залейте бульоном с желатином. Закройте форму крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов.

Рулет из белой рыбы

Вам понадобятся

  1. 1 кг белой рыбы
  2. 0,5 кг моркови
  3. свекла
  4. луковица
  5. 2 яйца
  6. желатин 
  7. зелень. специи

Что делать

Очистите рыбу, отделите филе и разрежьте на небольшие полоски. Голову, хвост, плавники отварите с нарезанной крупными брусками морковью, луком и зеленью, добавить в бульон соль и специи. 

Готовый бульон процедите и отварите в нем филе. Вынув рыбу, добавьте в бульон натертую свеклу, варите 7-10 минут. Затем процедите бульон, снова поставьте на огонь и, чтобы осветлить его, введите взбитые со льдом яичные белки, доведите до кипения. Еще раз процедите бульон и добавьте в него желатин, помешивайте, пока не растворится. 

Выложите филе и морковь слоями в узкую глубокую форму, застеленную пищевой пленкой. Залейте свекольным бульоном, оставьте в холодильнике на ночь.

Заливное из морепродуктов

Вам понадобятся: 

  1. 500 г замороженного морского коктейля
  2. 1 л рыбного бульона
  3. болгарский перец
  4. спаржа
  5. желатин
  6. лимон
  7. зелень, специи

Что делать:

Желатин замочите в стакане холодной воды. Рыбный бульон (из бульонных кубиков или свежий) доведите до кипения, опустите разрезанный пополам перец и спаржу, отваривайте 3-5 минут. Вынув готовые овощи, опустите в бульон морской коктейль на 5-7 минут. Горячий бульон процедите, смешайте с отжатым желатином, посолите и еще раз процедите. 

Сбрызните морепродукты лимонным соком. Разделите их на несколько высоких бокалов, между ними положите ломтики спаржи и перца, нарезанную соломкой лимонную цедру. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике до полного застывания. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью. 

Заливное с икрой

Вам понадобятся:

  1. 500 г филе сибаса
  2. 1 л рыбного бульона
  3. 200 г красной икры
  4. 10 перепелиных яиц
  5. лимон
  6. лук, чеснок, лук-порей
  7. желатин
  8. 2 яйца
  9. зелень, специи 

Что делать:

Филе сибаса нарезать на продольные полоски. Лук, чеснок и лук-порей опустить в рыбный бульон, довести до кипения, добавить лавровый лист и специи. Готовый бульон процедить, вернуть на огонь и отварить филе сибаса. Вынув рыбу, осветлить бульон взбитыми с 5-6 кубиками льда белками, довести до кипения и снова процедить, когда он остынет. В теплый бульон добавить желатин и мешать, пока он не растворится. 

В порционные формочки разложить сначала икру, затем кусочки рыбы, отваренные и разрезанные на половинки перепелиные яйца, тонкие ломтики лимона, веточки свежей зелени. Залить все бульоном с желатином, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на ночь.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий