Ты варись, мое варенье: рецепты варенья от лучших шеф-поваров

Автор: Zhanat
699 0 Рецепты
Прошли те времена, когда готовку варенья считали занятием исключительно для бабушек. Современные хозяйки не только умеют, но и любят закатывать ароматные ягоды в банки. Удовольствие, которое они при этом получают, не сравнится ни с чем! Чтобы вдохновить своих читателей на кулинарные подвиги, мы собрали рецепты варенья от Алены Долецкой, Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Алена Дюкасса и Ники Белоцерковской

Дынный конфитюр с бадьяном от Ники Белоцерковской

Ингредиенты:

Дыня — 800 г

Сахар — 600 г

Лимон — 2 шт.

Бадьян — 2 звездочки

Приготовление:

Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками. В тазике для варенья засыпьте сахаром дыню, добавьте бадьян, лимонный сок, аккуратно перемешивайте, на медленном огне дайте закипеть. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключайте.

Повторите процедуру на следующий день и через день. Дайте конфитюру закипеть и выключите. Итого – три дня. Затем выньте бадьян и разлейте готовый конфитюр по стерилизованным банкам.

Примечание:

Сахар лучше выбрать специальный: для конфитюров, с пектином. Но если у вас нет – можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без него.

Клубничное варенье от Джейми Оливера

Ингредиенты:

Клубника  – 1 кг

Стручок ванили – 1 шт.

Сахар с пектином – 500 г

Приготовление:

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскоблите семена. Положите семена в кастрюлю с клубникой и сахаром. Разомните все картофельным прессом в пюре. Затем поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут. Выключите огонь, тщательно снимите пену и дайте варенью немного остыть. Через 15 минут разлейте варенье по стерилизованным банкам. Дайте полностью остыть, накройте банки крышками и поставьте в холодильник. Такое варенье будет храниться в течение недели. 

Абрикосовое варенье от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Абрикосы без косточек – 2 кг

Сахар – 2 кг

Свежие зернышки абрикосов – 200 г

Лимонная цедра – 1 ст. л

Мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление:

Чистые абрикосы разрежьте пополам и засыпьте сахаром в латунном тазу. Когда абрикосовый сок растопит сахар, поставьте его на маленький огонь на 15-20 минут с момента закипания. Потряхивайте таз, пока пенка не сойдется к центру, снимите пенку, выключите огонь и дайте варенью отдохнуть пару часов или до утра. Абрикосовые зернышки залейте кипятком и оставьте на два часа. После этой процедуры ядра будут легко выскакивать из шкурок.

Вторая варка варенья длится 10-15 минут. Пока ждете появления пузырьков, несколько раз покружите таз. Когда варенье загустеет, соберите пенку, добавьте ядра абрикосовых косточек, столовую ложку тонко нарезанной квадратиками цедры лимона и мускатный орех. Выключайте огонь.

Варенье-трехминутка из красной и белой смородины с медом от Алена Дюкасса

Ингредиенты:

Белая и красная смородина – 400 г

Мед – 2 ст. л

Приготовление:

Освободите ягоды от веточек и промойте их. В небольшой кастрюле или сковороде разогрейте мед на слабом огне, добавьте ягоды и готовьте 2-3 минуты, пока ягоды не лопнут. Встряхните сковороду и перемешайте ягоды лопаткой. Подавайте варенье теплым или холодным. Такое варенье отлично подойдет к кексам, ванильному мороженому или французскому творогу.

Персиковое варенье от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Твердые крупные персики – 1 кг

Сахар – 1-1,2 кг 

Вода – 2 стакана

Приготовление:

Сварите сироп: для этого растворите сахар в кипящей воде. Из персиков удалите косточки, разрежьте плоды на 4-5 ломтиков и залейте их подготовленным горячим сиропом. Оставьте залитые сиропом персики на 5-6 часов. После чего пару минут прогрейте на медленном огне смесь из сиропа и персиков, повторите эту процедуру три-четыре раза, при последнем варении добавьте 1-2 г лимонной кислоты.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий