-->

Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты!

#Рецепты

Кто сказал, что эта многоэтажная кастрюля предназначена только для мант? Мы узнали, что в мантоварке можно приготовить даже творожное суфле. Или тыквенный чизкейк с творожным сыром. А на третий этаж поселить медовые пряники с грецкими орехами. Читайте - их тоже теперь готовят на пару.

Тренды мантоварки: 
обязательно попробуйте 
эти рецепты!

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Добавить ложку меда и насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные "ёжики"

Первым делом замочите 100 грамм риса (басмати) в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани и пересыпьте в тарелочку. Подготовьте 300 грамм мясного фарша, перемолов мясо, одну луковицу, 2 зубчика чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо. Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень мантоварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут. По истечении этого времени под действием пара рисинки поднимутся. Случится чудо - вы с изумлением обнаружите на своем столе присутствие "ёжиков" с иголочками. Украсьте тарелочку на свое усмотрение и подавайте к столу.

Вареники "воздушные" с ягодами

Вареники на пару  отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и замесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. "Закрученные" вареники укладываем в мантоварку. Варим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром. 

Пирожки на пару "Грибочки"

По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто, дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной бутылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке "шляпки". Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем "грибочки" и шпажкой делаем надкол на каждом "грибе" (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом. 

Тыквенный чизкейк 

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона - и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке

Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в мантоварку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем

Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте. 

Шампиньоны по-итальянски

200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. Выложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные "колобки"

Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые "колобки" украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

#топ-10 неожиданных рецептов для мантоварки #блюда для мантоварки #рецепты для мантоварки #блюда на пару #Медовые пряники с грецкими орехами #Куриная колбаса в мантоварке #Картофельные "колобки" #Творожное суфле #Шампиньоны по-итальянски #Рулет с картофелем #Тыквенный чизкейк #Пирожки на пару "Грибочки" #Вареники "воздушные" с ягодами #Мясные "Ежики"

Загрузка...