Топ-7 новых рецептов для ауызашара

#Рецепты

Рамазан, или в арабской транскрипции - Рамадан, девятый месяц в году, когда правоверные мусульмане держат строгий пост от утреннего намаза до последнего вечернего. На Comode – халал-рецепты восточных блюд. Вы узнаете, как приготовить низкокалорийный бешбармак, марокканские блинчики, а на десерт – вкуснейший абрикосовый шербет.

Топ-7 новых рецептов 
для ауызашара

Рыбный бешбармак

Понадобится:

- Свежая рыба (сазан, форель ) 800-900 гр
- Тесто
300-400 гр 
- Для теста: яйца 
2 шт, вода (или бульон)  200 мл, соль  0,5 ч. л., мука  600 гр (муки  сколько возьмет тесто + на подпыл)
- Для соуса: 1 репчатый лук, специи

Бешбармак из крупной свежей рыбы (форели, сазана) – кулинарное изобретение последнего времени. Промойте и почистите рыбу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла рыбу. Тесто разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками. После того, как сварится рыба, в этом бульоне 5-7 минут отваривайте сочни из домашнего теста. Подавайте бешбармак из рыбы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо. Для соуса вам понадобятся такие ингредиенты: готовый бульон, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты тушатся десять минут на среднем огне. Готовым соусом поливают предварительно приготовленный бешбармак. 

Куриная печень в азиатском стиле

Понадобится:

- Куриная печень  700 гр
- Лук репчатый 
1,5 шт. (около 185 гр) 
- Чеснок 
2-3 зубчика (около 15 гр) 
- Соус соевый 
2 ст. л. (около 12 гр) 
- Масло растительное 
5 гр
- Молотые тимьян, корица, имбирь 
по вкусу  
 - Сахар 
1 ч. л. (около 5 гр) 
- Соль 
по вкусу  

Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, достаем тимьян, корицу, имбирь, сахар и соевый соус. На разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду выкладываем печень и слегка обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Желательно, чтобы печень на сковороде была в один слой. Если печени много, а сковорода не очень большая, то сделайте два захода. Печень перекладываем в отдельную посуду. Еще раз смазываем сковороду маслом и выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем к нему чеснок, имбирь, тимьян и корицу. Жарим, помешивая, еще 1 минуту. 

Перекладываем к луку печень, добавляем соевый соус, сахар, подсаливаем, если надо, и жарим до полной готовности печени еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Печень получится очень мягкой, нежной, с удивительным вкусом, где отдельно не чувствуется ни чеснок, ни имбирь, ни корица, но вместе эти специи придают блюду ненавязчивый, тонкий букет. 

Манты с семгой

Понадобится:

- Яйцо  1 шт
- 1 стакан горячей воды
- Мука 
2 стакана
Начинка:
- 0,5 кг щечек судака
- 0,5 кг семги
- Сок половинки лимона
- соль, специи, по вкусу

Замесите тесто на манты, дайте  отлежаться. В это время делаем начинку. Щечки и семгу порезать небольшими кубиками, посолить, добавить сок половинки лимона, специи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Затем выложите вашу начинку и защипните. Выкладываем в мантоварку на 30 минут  и всё готово! 

Плов с горохом

Понадобится:

Баранина или говядина  1 кг 
Масло растительное 
150 гр
Лук репчатый 
3-5 шт.
Морковь 
1,5 кг
Чеснок 
1 головка 
Горох
100гр
Рис 
1 кг
Зира 
1 щепотка
Шафран 
на кончике ножа
Барбарис 
10-15 шт.
Соль 
по вкусу
Перец красный  1 щепотка

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. 

Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок. 

Марокканские блинчики

Понадобится:

- Манка  200 гр
- Мука
150 гр
- Сухие дрожжи 
1 ч. л.
- Разрыхлитель 
1 ч. л.
- Теплая вода 
250 мл
- Теплое молоко 
250 мл
- Соль 
1 ч. л.
- Сахар 
1 ст. л.

Смешайте манку, муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно введите молоко и воду. Взбейте тесто миксером или блендером до однородности (можно перемешать и венчиком). Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час. Тесто должно увеличиться в размере и быть в пузырьках.
Непосредственно перед выпеканием тесто перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную оливковым маслом, убавьте огонь до среднего. Вылейте небольшое количество теста на сковороду. Выпекайте блины только с одной стороны! И каждый раз смазывайте сковородку оливковым маслом.

Миндальные шарики с финиками

Понадобится:

- Финики  500 гр
- Миндаль
100 гр
- Курага
100 гр
- Кунжут
100 гр
- Мед
20 гр
- Корица
3 гр

Растираем миндаль в порошок. Измельчаем финики и курагу в состояние пасты. Смешиваем. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Панируем в кунжуте. Оставляем, чтобы конфетки подсохли. Украшаем листочками мяты. 

Абрикосовый щербет

Понадобится:

- Абрикосы 1 кг
- Сахар
500 гр
- Вода
4 стакана
- Куркума молотая 
по вкусу

Абрикосы промыть, удалить косточки, из мякоти выжать сок, всыпать в него сахар и оставить на 9-10 часов. Воду довести до кипения, снять с огня, смешать с соком, перемешать, процедить, добавить куркуму и остудить. 

#Бешбармак #щербет #ораза #плов #манты #восточная кухня #блюда к мусульманскому столу #мусульманские блюда #блинчики #горох #куриная печень рецепт #финики #рецепты блюд из семги #рамазан #лучшие рецепты

Загрузка...