-->

Секреты хорошей келiн: как правильно катать лапшу

#Рецепты

Сузбе-кеспе, бешпармак, лагман, суп с лапшой – блюда-фавориты в казахстанских семьях. Купленная лапша или макароны не сравнятся по вкусу с той, которую вы можете приготовить в домашних условиях. Comode предлагает новые рецепты и варианты нарезки теста для лучшего обеда.

Секреты хорошей келiн:
как правильно катать лапшу

Рецепты теста для домашней лапши

Стандартный рецепт

  • 140 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • вода

Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре, вбейте в него яйцо и всыпьте соль, затем влейте 1-2 столовых ложки холодной воды. Замесите тесто, периодически посыпая рабочую поверхность мукой. После замеса оставьте тесто на 10-15 минут, потом раскатайте. Для замешивания требуется физическая сила, и если вы не устали, значит, тесто не крутое. При замешивании учтите, что тесто должно быть еще и пластичным, тугим. 

Домашняя лапша на масле

  • 400 г пшеничной муки
  • 50 г растительного масла
  • 8 яичных желтков
  • соль
  • вода

Насыпьте муку горкой и в центре сделайте ямку. В отдельной посуде смешайте желтки, масло, соль и воду, взбейте до однородности и влейте смесь в углубление в муке. Постепенно смешайте жидкую массу и муку при помощи деревянной лопатки, а когда тесто загустеет, начните месить его руками. Оставьте готовое тесто на 10-15 минут и затем раскатайте его в тонкий пласт. 

Домашняя лапша на морковном соке

  • 200 г моркови
  • 3-4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • вода

Нарежьте морковь на кусочки, отварите до мягкости, а затем измельчите в пюре блендером или протрите через сито. Добавьте оставшиеся ингредиенты, исключая муку, и взбейте до однородности. Вымешайте тугое тесто, постепенно добавляя муку. Разделите тесто на 3-4 части, тонко раскатайте, нарежьте и подсушите до небольшой ломкости. 

Вариант 1 

Длинная тонкая скалка 

Используя такую скалку, можно сделать тесто тоньше и крепче. Купить ее можно на базаре, но чаще всего она передается по наследству от бабушки или тети. Скалки делаются из крепкого дерева и со временем идеально обкатываются. Длина обеспечивает удобную работу с широким кругом теста. В Азербайджане такая скалка называется охлов. Ее длина составляет примерно 120 см, а обхват около 4 см. Такая скалка не раскатывает тесто, а вытягивает. В некоторых домах есть специальная поверхность, на которой хозяйке удобно работать. Вначале раскатайте тесто до диаметра 15 см. Затем расположите скалку над краем теста в положении 45 градусов от себя (с левой стороны, если вы правша и с правой стороны, если вы левша). Наворачивайте тесто на скалку, как бы накатывая его. Затем отбросьте его на стол и придерживая край, катайте на себя. Присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало. Повторяйте действия до тех пор, пока тесто не станет значительно большего диаметра. 

Вариант 2 

Бутылка, наполненная водой

Другой вариант для раскатывания теста - использовать пластиковую бутылку, наполненную водой. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не холодной, иначе тесто станет более твердым. Перед тем, как использовать бутылку, тщательно промойте ее и очистите от этикетки. Чтобы у "скалки" был более ощутимый вес, возьмите бутылку объемом не менее 1,5 литров. Крепко закрутите крышку, чтобы при нажатии вода не выливалась. Сделайте комок теста максимально тонким с помощью рук, а затем начинайте раскатывать от середины к себе и от себя. Возможно, тесто получится не таким тонким, но раскатать его все-таки удастся. 

Вариант 3

Стеклянная банка 

Другой способ раскатать тесто - использовать пустую стеклянную банку. Постарайтесь выбрать посуду с толстыми стенками, чтобы давлением руки не раздавить банку и не получить травму. Перед использованием ее необходимо хорошенько промыть и снять этикетки. Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте их приплюснутыми. Дальше раскатывайте тесто как обычной скалкой, прокатывая банку одной рукой, а второй рукой придерживая тесто за край. Сильно не давите на банку, иначе есть риск раздавить ее рукой и порезаться осколками. 

Вариант 4

Рулон пищевой пленки

Рулон пищевой пленки может идеально раскатать тесто. Чтобы начать работу, плотно закрепите края рулона и прокатайте его несколько раз по пустому столу. Разделите тесто на мелкие шарики, так вам будет гораздо удобнее, потому что у рулона небольшая длина. Возможно, для раскатывания теста рулоном вам понадобится больше силы, но результат будет близок к идеальному. 

Как резать готовое тесто? 

Круг теста большого диаметра, то намотайте тесто на скалку в рулет и затем режьте его поперек. Тогда у вас получится лапша наподобие китайской, если резать достаточно тонко. Круг среднего диаметра поделите поперечными полосками на ромбики или квадраты. Если у вас круги маленького диаметра, то нарежьте тесто как пирог, на маленькие треугольники. 

#домашняя лапша #рецепты приготовления домашней лапши #как катать лапшу #как раскатать тесто #как нарезать готовое тесто #блюда из теста

Загрузка...