Непривычные блюда на Курбан-айт: чем удивить гостей

#Рецепты

Грядет праздник жертвоприношения, который в обязательном порядке отмечают абсолютно все мусульмане мира. Все эти три дня празднования принято много времени проводить за столом и кормить тех, кто не может себе позволить богатый дастархан. Comode выбрал три традиционных блюда из разных мусульманских стран мира. Теперь вам будет легче удивить родных и друзей.

Непривычные блюда на Курбан-айт: чем удивить гостей

Курбан-байрам – праздник изобилия, особенно если учитывать, что перед ним мусульмане десять дней постятся. Праздник отмечается три дня, начиная с восхода солнца 70-го дня после окончания уразы. Так как утро первого дня целиком посвящено молитве и посещению могил усопших, то к праздничному застолью лучше подготовиться заранее и основательно. 

В Курбан-айт обязательно приносится в жертву молодой баран, бык или корова. Мясо делят на три части – одну отдают нуждающимся и нищим людям или оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости предать земле. 

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день – блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушеное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты. Из всего многообразия рецептов, которые пригодились бы вам на Курбан-айт, Comode выбрал три самых неожиданных:

1. Овдух (азербайджанская окрошка)

Вы, наверное, удивитесь этому блюду на казахстанском дастархане, но не переживайте: этот суп-салат подойдет как раз для обильного застолья. Дело в том, что стол на Курбан-айт, как правило, ломится от жирных и калорийных блюд, которые желудку трудно переварить, а холодный салат на кисломолочной основе поможет жирной баранине быстрее переработаться и освободить место для десертов.

Продукты: мацони (у нас этот напиток называется кефир) – 200 г, вода – 100 г, огурцы свежие – 100 г, лук зеленый – 40 г, кинза – 10 г, укроп – 10 г, базилик – 5 г, 1 яйцо, говядина – 100 г, соль, чеснок. Говядина и яйцо – по желанию.

Для приготовления окрошки азербайджанские женщины взбивают мацони и разводят охлажденной кипяченой водой, вы же можете залить водой кефир. Огурцы очищают, мелко нарезают, зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.

2. Джалеби (пакистанская сладость)

Продукты (на одну персону, сами подсчитайте, сколько гостей вы будете угощать). Для теста: мука – 400 г, вода – 400 мл, разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки, 2 ч. ложки манной крупы или рисовой муки, натуральный йогурт или домашний кефир – 1 ст. ложка, растительное масло – как на баурсаки. Для сиропа: половинка лимона или один лайм, сахар – 3 стакана, 1 стакан воды.

Смешиваем все ингредиенты для теста в такой последовательности: просеянная мука, разрыхлитель, кефир или йогурт, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, – воду. Равномерно замешенное тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики. Ставим в теплое место на несколько часов, накрыв мокрым полотенцем. 

Пока тесто подходит, делаем сироп: смешиваем сахар, воду, сок лимона или лайма, греем в сотейнике до растворения сахара, остужаем.

Приступаем к готовке: кондитерским шприцем выдавливаем тесто в кипящее масло, при этом можно включить фантазию и делать не только спиральки, но и самые замысловатые каляки-маляки. Жарим так же, как баурсаки, затем вытаскиваем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остывшие хрустики окунаем в сироп.

3. Мастава (узбекский рисовый суп)

Знатоки советуют есть маставу по утрам, особенно после больших праздников, когда желудок чувствует себя не очень хорошо. Супчик можно приготовить накануне днем – настоявшись, он будет только вкуснее. И делается он рекордно быстро, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются. 

Продукты: баранина – 600 г, 1 морковка, 2 луковицы, 4 картофелины, 4 помидора, рис – 0,5 стакана, пучок кинзы, полпучка укропа, простокваша – 4 ст. ложки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, молотая зира – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины. Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Шумовкой переложить на блюдо. Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, шесть минут. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне десять минут. Затем влить два литра воды, довести до кипения, снять пену. Положить картофель, варить семь минут. Всыпать рис и варить еще десять минут. Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить пять минут. Снять с огня. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой 15–20 минут. При подаче заправить простоквашей.

#дастархан #курбан-айт #праздник жертвоприношения #мусульманский праздник #хадж в Мекку #что приготовить на курбан-байрам #курбан-байрам

Читайте больше


Загрузка...