Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте
Автор:
Comode

Лиля Калаус: вкуснейшие рецепты из плавленого сырка



3312 0 Автор Comode Лиля Калаус вспомнила о продукте нашей юности – плавленом сыре «Дружба» и решила поделиться сразу тремя рецептами, главной частью которых является этот ностальгический деликатес.

Сегодня я поделюсь с вами сокровенным. Эти три рецепта не раз спасали мою репутацию в те суровые (вначале написала «сыровые» – опечаточка по Фрейду!) дни, когда содержимое холодильника никак не гармонировало с планами семьи вкусно и плотно закусить. Все дело в том, что, когда мы говорим «пустой холодильник», редко имеем в виду, что он абсолютно пуст. Всегда там что-то валяется. Корочка сыра, горсть заплесневелых грибов, кривая луковица, пара проросших картофелин… Может быть, хвостик маленькой рыбки или огрызок сервелата. В общем, эти сусеки можно поскрести, амбары помести, и в итоге соберется какая-нибудь снедь, из которой вполне можно соорудить нечто съедобное и даже красивое. В расчете на такие вот черные дни, когда за окном темным-темно, а в кошельке пусто-препусто, умоляю, держите в своем холодильнике парочку плавленых сырков.

Конечно, в эпоху магазинного изобилия разговор о плавленом сыре у большинства читателей в лучшем случае вызовет легкую ностальгию. Да… Были времена. Ломоть бородинского, стакан семиреченского, много молодого хохота, сигареты «Стюардесса» из мятой пачки – и он, венец творения. Плавленый сырок «Дружба».

Придумали плавленый сыр, естественно, в Швейцарии, в 1911 году. Поводом послужило перепроизводство сыра на одной из фабрик, вот лишний сыр и пустили «в дело». Производство плавленого сыра в СССР началось в 30-е годы прошлого века. Но самым востребованным этот продукт стал в 60-х. Именно тогда были придуманы знаменитые сырки «Дружба» и «Волна». Чем хорош плавленый сыр? У него два очевидных плюса: дешевизна и большой срок хранения. Назвать этот продукт настоящим сыром, наверное, все же нельзя. Да и чрезмерно налегать на него тоже не рекомендуется: в плавленом сыре много вредных вкусовых добавок, соли и жира, хотя организмом он усваивается гораздо легче сыра обыкновенного. Для тысяч советских алкоголиков плавленый сыр в течение нескольких десятилетий был лучшей закуской: дешево и сердито.

Но руки прочь от советского прошлого. Плавленые сырки живы и здоровы, они по-прежнему украшают витрины магазинов. А значит, это кому-нибудь нужно?

Первый рецепт – семейный. На столе, обильно уставленном советским дефицитом (крабы, черная и красная икра, маслины и т.д.), неукоснительно появлялся фирменный папочкин сырный салат. Рецепт прост: три плавленых сырка, пропущенных через мелкоячеистую терку, плюс три зубчика чеснока, раздавленных в чеснокодавке, ложка майонеза и немного перца. Я украшала салат веточками зелени и оливками, и не было случая, чтобы гости оставили ему шанс на выживание. Этот салат прекрасно намазывается на хлеб, а можно поедать его и обычным порядком. Великолепная закуска и пикантное дополнение к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Второй рецепт был как-то выловлен мной из интернета. Это рецепт грибного супа. Сначала – список ингредиентов.

Грибы (любые, шампиньоны, например) – 500 гр

Лук – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 4-5 шт.

Плавленые сырки – 3 шт.

Бульон – 2 л (можно использовать бульонные кубики)

Приправы

Зелень

Растительное масло – 2 ст. л.

Лук и чеснок чистим, лук мелко нарезаем и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем мелко порезанные грибы и тушим смесь до того момента, пока из грибов не выпарится жидкость. Выливаем в кастрюлю бульон (или кипяток), доводим до кипения, добавляем мелко порезанный картофель. Солим-перчим-приправляем. Когда картофель будет в шаге от мягкости, кладем в кастрюлю пропущенные через терку плавленые сырки. И мешаем до тех пор, пока они полностью не растопятся в бульоне. Затем добавляем измельченный чеснок. При подаче суп украшаем мелко порезанной зеленью на ваш вкус. У супа мягкий нежный сливочный вкус. А варится он минут за 15-20.

Третий рецепт супчик для тех, у кого нет ни времени, ни денег. В одной кастрюле нужно сварить мелкую вермишель. В другой – вскипятить воду или бульон, добавить 2-3 натертых плавленых сырка, развести их в жидкости. И все! Выкладываем в глубокую тарелку немного вермишели, заливаем сырным бульоном. Приправы и зелень – по вкусу. Главное – не смешивать вермишель с бульоном в одной кастрюле, она впитает в себя сырный бульон и превратится в неаппетитную кашу.

Плавленые сырки – привет из нашей юности… Во времена очередей и дефицита они всегда были в свободной продаже в любом гастрономе. Сегодня, в эпоху кризиса, санкций, запретов и контрафактного товара, вполне возможно, что именно плавленый сырок станет надеждой и опорой среднестатистической семьи. И все же хочется пожелать читателям, чтобы плавленые сырки появлялись в их меню лишь в роли ностальгического деликатеса. И не более того. 

Приятного аппетита и хорошего настроения, друзья!

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий