Автор:
Comode

Лиля Калаус:
Невероятные паровые котлетки



2922 0 Рецепты У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт котлет, которые она готовит чаще всего. Наш постоянный автор Лиля Калаус предлагает свой вариант, как приготовить полезные паровые котлеты незабываемого вкуса.

Летом хочется чего-нибудь легкого, овощного, фруктового. Чего-то, не отягчающего процесс пищеварения. И если уж мяса – то, опять же, в легкой, удобоваримой форме. В этом деле паровые котлетки незаменимы. К сожалению, они себя несколько скомпрометировали присутствием в разного рода медицинских диетах. Метафизический запах и привкус больницы – вечный шлейф паровых котлет. Но со мной почему-то случилось совсем иначе. Их бледный вид и блеклый вкус, их рыхлое «тельце», источающее аромат крепкого бульона… Ммм.

С раннего детства словосочетание «паровая котлета» означало для меня восторг и праздник. Не знаю, почему. И когда я действительно попала в больницу (в десятилетнем возрасте), эта еда была пределом моих мечтаний. Дети в послеоперационной палате крутили пальцем у виска. Они-то безответно просили у родителей всяких вредных пирожных, мороженого, шоколада и шашлыка. А я умоляла мамочку приготовить мне паровые котлеты. Вот такая я была странная. Впрочем, не только это отличало меня от нормальных пациентов. Как известно, многие дети – да почти все – боятся уколов. Я же охотно соглашалась на укол, но приходила в ужас от необходимости глотать таблетки…

Вернемся к паровым котлеткам. Мама делала их в мантоварке. Можно готовить блюда на пару даже в обычной кастрюле – с насадкой, конечно. Но лучше всего использовать пароварку или мультиварку. Сейчас они относительно недороги, а польза от них в хозяйстве огромная. Во-первых, сохраняют витамины и всякие полезные вещества, во-вторых – экономят время, ведь в пароварке можно готовить одновременно и главное блюдо, и гарнир, в-третьих, экономят энергию – зарядил пароварку и иди по своим делам, не надо стоять над душой, то есть над кастрюлей или сковородкой, помешивая, переворачивая, пробуя… В-четвертых, пароварки и мультиварки обладают разными увлекательными программными возможностями, например, могут разогревать еду как раз к вашему возвращению с работы.

Итак, я хочу предложить вам приготовить паровые котлеты двух модификаций. Вообще-то рецептов их приготовления – несметное количество. Фантазия может подсказать вам много интересных и оригинальных кулинарных импровизаций.

Котлеты паровые говяжьи с капустой

Говяжий фарш – 500 г

Капуста – 300 г

1 яйцо

1 луковица

Соль, перец, любые специи по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Капусту мелко (очень мелко) изрубить – или натереть на терке, или нарезать в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку. Мякоть вместе с капустным соком смешать с говяжьим фаршем, добавить яйцо, рубленый или пропущенный через мясорубку лук, раздавленный зубчик чеснока, соль, перец, специи (можно приправу для мяса). Из фарша сформировать котлетки и выложить в чаши пароварки. Таймер поставить на 20-25 минут. Можно готовить так: в одну чашу поместить котлеты, а в другую – гарнир (овощи/гречку/рис). Поставить чашу с гарниром вниз, а чашу с котлетами – сверху. И тогда все будет готовиться параллельно, а гарнир пропитается мясным духом (и соком). Капуста совершенно «растворяется» при готовке, придавая котлеткам сочность и приятный вкус. Если неохота возиться с капустой, можно заменить ее одной-двумя картофелинами, натертыми на мелкой терке.

Котлеты паровые куриные с гречкой

Куриный фарш – 500 г

Гречка отварная – 300 г

1 яйцо

1 луковица

Соль, перец, любые специи по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Для начала отвариваем гречку, потом соединяем ее с фаршем, яйцом, луком, чесноком и приправами. Делала такой фарш много раз – котлетки не «разваливаются». Далее – выкладываем в пароварку на 20-25 минут.

Пока готовятся ваши паровые котлетки, не поленитесь сделать к ним соус. Потому что вкус паровых котлет лучше подчеркнуть. Подойдет томатный: лук, чеснок измельчить и поджарить, затем добавить тертые помидоры, приправы, зелень, рубленый болгарский перец – или сделать все так же, но только в сыром виде, без поджарки. Можно приготовить соус-бешамель, особенно если вы добавите в него мелко нашинкованные грибы и тертый сыр.

В качестве гарнира можно предложить старые добрые рис-картофель-макароны. Но я советую сделать легкий салатик. Тогда ваш ужин точно попадет в категорию диетических и при этом станет изысканным и необычным.

Предлагаю рецепт нежного фруктового «сюрприза»:

1 вилок китайской капусты

1 апельсин

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка меда и сок половины лимона (для заправки)

Капусту крупно нарезать, апельсин очистить от пленок и жилок, мелко нарубить и вместе с соком соединить с капустой. Яблоко очистить и, порубив на дольки, отправить туда же. Заправить салат ложкой меда и соком лимона. Некоторые (грубые) люди заправляют такой салат майонезом. Не советую. Разве что – домашним?.. Благородный сладковатый вкус этого витаминного салата достойно оттенит детскую прелесть паровых котлет.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и летнего настроения, друзья!