Автор:
Comode

Лиля Калаус:
Ароматная шарлотка



4461 0 Странно было бы, живя в местности, подарившей всему миру яблоки, а тем более, в городе с яблочным именем, не затронуть тему яблочных пирогов. Их существует несметное количество, потому что яблоко – давний друг человека. Можно сказать, еще с библейских времен (хотя некоторые утверждают, что Ева угощала Адама отнюдь не яблоком, но гранатом).

Для начала расскажу о шарлотке. Несмотря на крайне простой рецепт и тотальную популярность, история этого десерта крайне запутанна и интересна. Во-первых – почему «шарлотка»? Существует несколько версий происхождения названия. Версия первая: именем знаменитый пирог обязан супруге английского короля Георга III, королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, которая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт под названием«Шарлот». Версия слабая, так как подобные пироги пекли задолго до появления на свет упомянутой Шарлотты.

Версия вторая: некий английский повар в приступе сентиментальности назвал изобретенный им десерт именем любимой девушки, Шарлотты, разумеется. Проверить версию не представляется возможным, но романтикам она очень нравится.

Версия третья: название десерта происходит от старинного английского слова «charlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Википедия сообщает, что в XV веке в Англии было популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

Версия четвертая: в России было множество немецких пекарен, в которых готовили экономные десерты из остатков хлебобулочных изделий (а классическая шарлотка в те времена как раз делалась из ломтиков хлеба). Русские смеялись над немецкой практичностью пекарских жен – Шарлотт или «Шарлоток». Отсюда и весьма ироничное название пирога.

И наконец, американская версия: шарлотку придумал некий повар из города Charlotte.

Существует анекдот из советских времен. Говорят, Сталин, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», велел переименовать шарлотку в «яблочную бабку». Если это действительно было, то в языке такое переименование не закрепилось. Что и неудивительно. Пышная, воздушная, румяная и ароматная шарлотка никак не ассоциируется с какой-то там сморщенной и подгорелой бабкой…

Историю своего происхождения шарлотка, скорее всего, ведет от английского хлебного пудинга. И в самом начале это был никакой не пирог, а холодный десерт. Готовили его из ломтей хлеба, смоченных фруктовым сиропом, и фруктов. Позднее возникли варианты, например, хлеб вымачивался в вине или в яично-молочной смеси. Такую шарлотку уже запекали и подавали на стол теплой.

Французский повар Мари Антуан Карем, живший на рубеже XVIII-XIX вв., сочинил блюдо, известное во всем мире под названием «Charlotte Russe». Он выложил форму не вымоченным в сиропе хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином (заварным кремом, который готовится на основе молока, яиц и сахара). Десерт подается охлажденным. Не стоит и говорить о том, что в России и на русскоязычном пространстве никто так шарлотку не готовит. У нас – собственный, проверенный веками способ.

Рецепт зиждется на гармоничном соотношении пропорций. Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 0,5 ч.л. соды (гашенной лимонным соком или уксусом). Взбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку, соду (или 1 ч.л. разрыхлителя). Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Некоторые кулинары советуют белки и желтки взбивать по отдельности (и те, и другие – с сахаром), а в тесто добавить еще полстакана крахмала. Это чтобы тесто хорошо поднялось в процессе выпечки. Я делала шарлотку примерно миллион раз и никогда не сталкивалась с таким казусом – чтобы она не поднялась. Так что делаю тесто по-простому, без крахмала и раздельных взбиваний.

Для начинки: от 0,5 до 1 килограмма яблок, чем кислее, тем лучше. Яблоки надо очистить и порезать на ломтики, а потом добавить в начинку чайную ложку корицы, или немного лимонного сока, или сахар, или пару столовых ложек ликера. Как кому нравится.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, выкладываем в нее подготовленные яблоки, заливаем тестом. Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно полчаса. Готовность можно определить по степени румяности пирога и с помощью зубочистки (протыкаем пирог и убеждаемся, что тесто перестало быть жидким).

Через несколько минут после того, как мы вытащили шарлотку из духовки, можно вынуть ее из формы и посыпать сахарной пудрой.

Да, рецепт незамысловатый, быстрый и простой. Ароматная шарлотка украсит семейное чаепитие и подарит вам хорошее настроение и заряд бодрости на завтра!

Хорошего вам аппетита, дорогие читатели!