Курица с картошкой.
Балет в двух актах

Автор: Comode
3229 0 Рецепты
Если вы уже начали задумываться о декабрьских праздниках, почитайте очередную кулинарную колонку Лили Калаус, которая делится "ленивым" рецептом. Это блюдо практически не требует сил и времени, но при этом безобразно, до неприличия вкусно.

На носу – декабрьские праздники, которые сулят много выходных дней, визиты гостей и родственников, обильное угощение, а главное – увы, кучу хлопот на кухне…Я-то готовить люблю, но вот время стараюсь экономить. Особенно, когда много работы, голова занята совершенно другими, далекими от мирских кулинарных тем мыслями, в общем, когда – лениво. 

И я иногда позволяю себе слегка пофилонить. То есть приготовить что-то по совсем простому рецепту. Это на тот случай, когда надо угостить домашних – или гостей – чем-то вкусным, но времени и энергии не хватает. Делюсь припасенными рецептами. Сразу оговорюсь: это блюда не на каждый день. Слишком уж они сытные и калорийные, да и вопрос финансов нынче стоит ребром. Итак, запеченная курица с картошкой. Это безобразно, до неприличия вкусно, а главное, практически не требует сил и времени.

Увертюра Марлезонского балета. Курица с картошкой с исторической точки зрения

Картофель по-научному называется «паслен клубненосный», а по-латыни – совсем красиво: solanum tuberosum. Как известно, картошка приехала к нам из Нового Света, где до сих пор можно обнаружить ее диких предков. Поначалу картофель был принят в Европе за декоративное растение, причем ядовитое. И только в XVIII веке окончательно доказаны его высокие вкусовые и питательные качества. Между прочим, именно картофель помог победить в Европе голод и даже цингу. В России картофель распространился только в XIX веке, так как крестьяне относились к нему с подозрением (из-за частых отравлений соланином, той самой картофельной «зеленью») и называли не иначе, как «чертовым яблоком»… Но уже в начале ХХ века картофель в России стал «вторым хлебом».

Что касается курицы, то эта дивная птица была одомашнена по одним сведениям 4 тыс. лет назад, по другим – 8 или даже 10 тыс. лет назад. Кроме мяса она давала человечеству яйца, пух и перья. А петухи исправно будили наших предков по утрам, осуществляя древнюю версию тайм-менеджмента. Однако лишь в ХХ веке курица стала общедоступным продуктом питания – в связи с развитием птицеферм и выведением особых видов мясных кур – бройлеров. С одной стороны, это ужасно – несчастных птиц выращивают «на мясо», обкалывают, по слухам, антибиотиками… С другой стороны – это вкусная и относительно недорогая замена говядине, баранине и свинине в рационе.

Другими словами, пресловутая «курица с картошкой» – это свидетельство того, как человек на протяжении последних столетий пытается решить продовольственную проблему…

Первая часть Марлезонского балета. Курица на соли

Этот древний рецепт передается из поколения в поколение. Мне он достался от мамы, которая всю жизнь работала в две смены и просто физически не могла много времени проводить на кухне. Наверняка вы когда-то его уже использовали, а может, пробовали это блюдо или слышали о нем. Итак, напоминаю.

Для приготовления вам понадобится курица (одна) и пачка соли (одна). И все. Никаких приправ, маринадов и длительных манипуляций над телом убиенной птицы. Единственное условие – тушку надо промыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы курица не прилипла к соляному слою на противне.

Ставите на разогрев духовку (180 градусов), высыпаете ровным слоем на противень соль (можно целую пачку, можно половинку), а затем бережно укладываете куриную тушку на соль – спинкой вниз, брюхом кверху. Это важно, потому что при запекании курица выделяет сок и он должен скапливаться в брюхе. Некоторые хозяйки с развитым эстетвкусом скрепляют ножки птицы фольгой или нитью и надевают на крылышки элегантные «нарукавники» из фольги. Это делается для того, чтобы не пересушить крылышки, ну и для красоты, наверное.

Затем вы ставите противень с курицей в духовку примерно на час, время можно подсчитать точнее, исходя из веса птицы. 1 кг курицы запекается около 40 мин., а на двухкилограммовую птичку уйдет 1 час-1 час 10 мин. Впрочем, время запекания всегда индивидуально, так как зависит еще и от ваших привычек и характера вашей духовки. Готовность курицы можно определить, проткнув ее зубочисткой и рассмотрев цвет сока. Если прозрачный – курица готова. Она должна хорошенько подрумяниться.

Не беспокойтесь насчет соли. Лишней мясо в себя не вберет, оно будет идеально на вкус и совершенно не пересолено. Дело в том, что курица, которая печется на слое соли, пребывает, так сказать, в «соляной сауне». Соль вытягивает из кожицы влагу, так что она становится тоненькой и хрустящей, превратившись в надежную корочку, которая не даст мясу пересушиться. Мясо очень мягкое, необыкновенно вкусное и сочное, даже грудка. Проверено десятки раз!

Вторая часть Марлезонского балета. Печеная картошка с соусом.

Теперь гарнир. Берем 10 картофелин среднего размера. Не чистим! Моем, сушим, разрезаем пополам. Затем раскладываем половинки картофелин на противне срезом кверху, смазываем каждую растительным маслом (или просто перед укладкой окунаем каждую половинку в блюдце с маслом) и немного солим. Все! Ставим противень в духовку минут на 20. Готовность можно определить по степени румяности срезов и по мягкости картофеля.

Соус делается тоже очень быстро. 100 граммов майонеза смешиваем с рубленой зеленью, которую вы любите (я использую петрушку и укроп), добавляете выдавленный через чеснокодавилку чеснок (2-3 зубчика), немного черного и красного перца. Этим густым соусом смазывается печеная картошка, лучше всего – прямо на тарелке. Где она красуется рядом с дымящимся кусочком сочной курочки!

Еще раз повторюсь: блюда эти – не на каждый день. Но в качестве плотного праздничного обеда они будут очень хороши. А теперь подсчитайте количество сэкономленного времени. Здорово, да?

Приятного вам аппетита и хорошего настроения друзья!


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий