Кокки-ликки, бриошь и ласси: 5 блюд со сложными названиями, которые приготовить проще простого

#Рецепты

Мировая кухня стремительно наступает нам на пятки. Заметить это можно по быстро расширяющемуся меню городских кафе и ресторанов. И иногда взгляд выхватывает из меню такие слова и выражения, которым требуется комментарий переводчика. Comode не только перевел, но и убедился, что, несмотря на "страшные" названия, некоторые блюда очень легко готовить самостоятельно.

Кокки-ликки, бриошь и ласси: 5 блюд со сложными названиями, которые приготовить проще простого

Сегодня, если произнести слова "севиче", "буф бургиньон" или "меренга", никого этим уже не удивишь. 

Предлагаем расширить наши горизонты: познакомьтесь еще с пятью блюдами, название которых уносит вас в далекие заграницы. Но не волнуйтесь – ингредиенты не влетят вам в копеечку, а готовить блюда с этими "страшными" названиями будет просто, иногда – ну очень просто. Давайте добавим в свой рацион немного загадочности!

Кокки-ликки 

Кокки-ликки – это традиционное шотландское блюдо. Причем чаще всего оно известно как блюдо № 1, то есть суп. Однако на Рождество в Эдинбурге готовят еще и одноименный пирог. К слову, "кокки" значит курица, а "ликки" – это лук-порей.

Ингредиенты:

Молоко – 500 мл

Сливки 35% – 140 мл

Филе куриной грудки – 6 штук

Лук-порей – 5 стеблей

Мука – 3 ст. л.

Готовое слоеное тесто – 250 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

Сначала готовим начинку. Для этого мелко покрошите два очищенных зубчика чеснока, белую часть стеблей лука-порея тщательно промойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами, филе вымойте и нарежьте кусочками. Обжарьте чеснок на слабом огне в сливочном масле около минуты, затем вмешайте в него муку. Снимите сковороду с огня и, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешивайте, чтобы не осталось комочков, затем верните сковороду на огонь и готовьте соус до загустения около четырех минут на слабом огне. Добавьте в соус кусочки курицы, влейте сливки, посолите и поперчите. Готовьте под крышкой на небольшом огне 15 минут, затем добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимайте с огня.

Переложите получившуюся смесь в форму для запекания. Тонко раскатайте слоеное тесто, затем нарежьте его полосками шириной примерно по два сантиметра.

Уложите полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрежьте, ставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 40 минут. Подавайте горячим.

Ньокки алла романа

Ньокки алла романа, или ньокки по-римски, готовят из манной крупы. От оладий и сырников их выгодно отличает истинно итальянский сырный вкус, невероятный аромат и – внимание! –  аппетитно хрустящая корочка.

Ингредиенты:

Манная крупа – 170 г

Молоко – 600 мл

Пармезан – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Яичные желтки – 2 штуки

Соль

Черный перец.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на средний огонь и кипятите до образования на поверхности мелких пузырей. Уменьшите огонь до минимума и начните медленно добавлять в молоко манную крупу. Помешивая смесь венчиком в течение 15–20 минут, добейтесь густой и тягучей консистенции. После того как готовая смесь загустеет, тщательно перемешайте ее деревянной ложкой. Такую манипуляцию необходимо продолжать до тех пор, пока смесь не станет рыхлой и будет хорошо отставать от краев кастрюли (не более 20 минут). Как только это произойдет, выключайте огонь. Смесь должна немного остыть.

В готовую смесь добавьте 60 граммов тертого пармезана, сливочное масло, молотый перец и соль. В отдельной посуде отделите белки от желтков, желтки вылейте в готовую массу и тщательно перемешайте до состояния однородности.

Смочите противень небольшим количеством воды и равномерно распределите по нему манную массу – удобнее всего это делать шпателем. Оставьте смесь на полчаса до полного остывания. Как только смесь остынет, нарежьте из нее диски, используйте для этого обычный стакан. Чтобы сформированные диски не прилипали друг к другу, сбрызните их водой.

Разогрейте духовку до 220 ˚С, форму для выпекания смажьте сливочным маслом и начинайте распределять манные диски в ней по принципу черепицы, "с наездом". Смажьте ньокки сливочным маслом и посыпьте оставшимся пармезаном. Выпекайте блюдо еще 15–20 минут до образования на поверхности золотистой корочки.

Тыквенный флан с козьим сыром

Классический флан, популярный в Европе пирог, чаще всего готовят в качестве десерта. Этот же нежный овощной флан с козьим сыром можно подать с тушеным мясом, а можно устроить себе диетический вегетарианский ужин. Кроме выразительного вкуса, блюдо получается очень красивым.

Ингредиенты:

Тыква (мякоть) – 400 г

Сметана – 55 г

Козий сыр – 135 г

Картофельный крахмал – 30 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Кардамон

Мускатный орех

Соль, перец.

Приготовление:

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, выложите в пароварку и готовьте около получаса. Затем измельчите ее в блендере, добавьте туда же сметану, крахмал и яйца, доведите смесь до однородности, добавьте специи и соль.

Выложите приготовленную массу в небольшую форму для запекания, сверху выложите кусочки козьего сыра. Поставьте форму с фланом в более большую форму для запекания, наполовину заполненную горячей водой – так он получится максимально нежным и не пригорит. Запекайте флан в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около часа.

Шоколадная бриошь

Холодное время года – идеальный момент, чтобы испечь что-то горячее, воздушное, шоколадное, но не слишком сладкое. Бриошь – классический образец французской выпечки. Хотите добавить блюду интернациональности – подавайте его на стол вместе с мороженым.

Ингредиенты:

Мука – 350 г

Молоко – 100 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Яйцо куриное – 3 штуки

Масло сливочное – 70 г

Сахар – 35 г

Какао-порошок – 20 г

Соль – щепотка

Шоколадные пуговки – 100 г.

Приготовление:

Залейте дрожжи теплым молоком, перемешайте и оставьте на несколько минут. Смешайте в глубокой чашке муку с сахаром, солью и какао, добавьте в нее предварительно растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами. Замесите гладкое однородное тесто, добавив яйца. В конце добавьте шоколадные пуговки и аккуратно перемешайте. Теперь нужно укрыть тесто полотенцем и оставить примерно на час. Далее отбейте тесто, чтобы вышел лишний воздух, и разделите на восемь частей, которые нужно скатать в шарики.

Выложите шарики теста в форму для кекса, накройте полотенцем и оставьте еще примерно на час. Затем выпекайте бриошь в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 20 минут.

Ласси с манго

Ласси – напиток, знакомый всем, кто хоть раз бывал в Индии. Напитки на основе кисломолочных продуктов там популярны не меньше, чем в Казахстане. Главная особенность ласси в том, что готовят его на основе натурального йогурта, фруктов и специй.

Ингредиенты:

Манго – 2 шт.

Кардамон – 2 зернышка

Молоко – 1 стакан

Йогурт натуральный – 300 г

Соль – щепотка.

Приготовление:

Мякоть манго нарежьте кубиками и выложите в блендер. Туда же отправляются молоко, йогурт, соль и кардамон. Измельчаем все это до однородной консистенции – и вот вы уже властелин ласси! Перед употреблением советуем убрать готовый напиток в холодильник на полчаса.

#шоколад #тыква #Манго #экзотические блюда #национальная кухня #бриошь #ласса #флан #кокки-ликки #ньокки #ньокки алла романа #козий сыр

Загрузка...