-->

Голубцы: рецепт для ленивых

#Рецепты

"В детстве я часто задумывалась над тем, откуда взялось слово «голубец». Причем тут голуби? Или это от «голубчика»? В смысле, ладно скроен, туго свернут, вкусный и сочный". Наш автор Лиля Калаус делится секретом, как приготовить голубцы и потратить на это минимум времени и сил.

Голубцы: рецепт 
для ленивых

Голубцы готовить – это истинное таинство, а не просто кулинарная процедура. Надо уметь выбрать капустный кочан, затем следует ловко разобрать его на листья, причем ухитриться их не изорвать, потом ошпарить или даже слегка отварить для мягкости и эластичности. Фарш тоже готовится не враз: пассеруем морковь и лук, варим рис, перемалываем мясо… Проявив чудеса мелкой моторики, туго заворачиваем фарш в капусту (некоторые даже ниточками перевязывают для верности), а потом в специальном томатном соусе тушим голубцы или даже запекаем их… Всё это долго, нудно, трудно, но ужасно вкусно. Со сметаною. Так откуда же вы прилетели, голубцы?

Премудрый интернет так отвечает на этот праздный вопрос. В старину на Руси голубцом называли народную пляску, имитирующую ритуал ухаживания голубя за голубкой (сюжет: размолвка и примирение двух влюбленных, в финале, о ужас, происходит прилюдная имитация соития). А еще голубец – это бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом или сам деревянный крест с двускатной кровлей, такие устанавливали (опять – о ужас!) на могилках.

Сейчас мы знаем только о третьем значении этого слова – по названию любимого многими блюда. Говорят, в XVIII веке в Россию пришло французское блюдо «крепинет» – зажаренные целиком на решетке голуби или перепела. Иногда французы готовили ложный крепинет – фарш, завернутый в специальную сетку, жарился над углями. А в России стали при жарке заворачивать дичь или фарш в капустные листья… Вот так и получился псевдо-голубок – голубец.

Есть еще много разных версий происхождения слова и истории блюда. Оказывается, еще в XVII веке на Руси готовили галушки (или галуши): завернутый в капустный лист свиной фарш пополам с пшенкой. Некоторые ученые-кулинароведы считают, что предками голубцов были сербские клецки (голу̀биħ). А иные и вовсе полагают, что история голубца берет начало в Древней Греции (цитируя комедию Аристофана), а то и в Древнем Китае.

Будем считать, что со словом и историей блюда мы разобрались. Но готовить его по-прежнему неохота. И вот тогда на выручку приходит могучий кулинарный опыт предков. Параллельно с изобретением сомнительных танцев, могильных крестов, жаренной на решетках дичи и трудоемкого рецепта настоящих голубцов, они оставили нам также в наследство дивный рецепт под названием «ленивые голубцы». Как знали, что ритм нашей жизни будет не слишком подходить размеренным многочасовым бдениям на кухне.

Ленивые голубцы я готовить люблю, а мои домашние любят их поедать. Во-первых, это почти котлеты, а что может быть вкуснее котлет! Во-вторых, половина фарша состоит из капусты и прочей растительности, что делает это блюдо залогом экономии семейного бюджета. И в-третьих, готовятся ленивые голубцы намного быстрее обыкновенных. Хотя и не за несколько минут, увы.

Считается, что ленивые голубцы – это вариант культового польского бигоса (или бигуса). Я изучила рецепт бигоса и свидетельствую: да, у блюд есть нечто общее. А именно: мясо и капуста. Но в таком случае русские щи, например, тоже можно считать вариантом бигоса, а это смешное и политически необдуманное предположение. За исключением того удивительного факта, что и щи, и бигос предки обожали готовить гигантскими порциями впрок, затем замораживали и с наслаждением поедали их всю зиму. Потому что после заморозки (и последующей разморозки) что щи, что бигус становились только вкуснее.

Но вернемся к нашим ленивым голубчикам.

Итак. Для фарша потребуется:

Фарш (свиной, свино-говяжий или говяжий) – 500 г.

Капуста – половина кочана.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Рис – 50 г.

Соль, черный перец, прочие любимые специи – по вкусу.

Масло растительное для жарки.

Мука или панировочные сухари – 1-2 ст. ложки.

Для соуса:

Сметана – 200 г.

Томатный сок – 1 стакан (можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в стакане воды).

Соль, перец – по щепотке.

Для начала поставим рис вариться, причем варим его до полуготовности, не разваривая! В финале промываем отваренный рис холодной водой. Капусту мелко шинкуем, чем она мельче, чем вкуснее результат. Нашинкованную капусту надо обязательно обдать кипятком, а потом хорошенько отжать. Лук и морковь также мелко шинкуем (морковь можно потереть на терке). Некоторые советуют морковь и лук поджарить, я обычно кладу их в фарш сырыми.

Замешиваем фарш – соединяем мясо, капусту, рис, специи, лук, морковь и яйцо. Теперь формируем из фарша довольно крупные котлеты, которые, обваляв предварительно в муке или панировочных сухарях, обжариваем на сковороде. Обжариваем очень быстро, буквально до появления корочки. Котлетки выкладываем на дно глубокой формы, можно двумя и тремя слоями.

Готовим соус: смешиваем сметану, томатный сок и специи. Заливаем этим соусом котлеты и ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-60 минут.

Блюдо получается сытным и одновременно не слишком тяжелым. Особенно, если вы приготовите в качестве гарнира не картофельное пюре, например, а овощной салатик.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения, друзья!

#рецепты #Лиля Калаус #голубцы #ленивые голубцы

Загрузка...