5 блюд, которые вы просто обязаны приготовить в мае

#Рецепты

Весной нам хочется стремительно похудеть к пляжному сезону. А еще разнообразить наш рацион после зимней углеводной «загрузки». Свежая зелень становится главным ингредиентом вкуснейших весенних блюд. Вашему вниманию – подборка полезных рецептов блюд, которые обязательно стоит приготовить и попробовать в этом мае.

Окрошка

Ингредиенты: 7 средних свежих огурцов, 5 больших картофелин, 8 куриных яиц, 500 граммов колбасы (отварного мяса), 7 средних редисок, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 литра кефира жирностью 3,2%, 3 литра газированной минеральной воды, соль, перец, уксус 70%. 

Приготовление: Помойте в проточной воде картофель и яйца. Положите в большую кастрюлю картошку, сверху яйца, залейте водой, посолите (чтобы скорлупа яиц не лопнула). После того как вода закипит, слегка убавьте огонь и поставьте таймер на 10 минут. По истечении этого времени доставайте яйца и сразу же залейте их холодной водой (желательно несколько раз). Еще через 10 минут проверьте вилкой готовность картофеля (время варки зависит от сорта). Когда картофель в мундире сварится, сливайте воду и оставьте крышку открытой, чтобы все быстрее остыло. Остывший картофель и яйца очищайте и нарезайте мелкими кубиками.

Овощи на окрошку лучше хорошенько охладить в холодильнике, а затем нарезать. Кефир и минералка тоже должны быть холодными – чем холоднее, тем лучше. Снимите с колбасы оболочку, обрежьте все лишнее с овощей и зелени. Овощи и колбасу нарезайте мелкими кубиками, зелень мелко порубите. Залейте нарезанные продукты кефиром, посолите, поперчите, размешайте. Затем всю смесь залейте минеральной водой и перемешайте еще раз. Если любите покислее, добавьте половину столовой ложки уксуса. 

Басма

Ингредиенты: Баранина с косточками (лучше ребрышки) и телятина (мякоть) – по 1 килограмму,  лук – 1 кг, морковь – 0,5 кг , 7 средних помидоров, 2 средних баклажана, молодой картофель (лучше использовать мелкие клубни целиком, не нарезая) – 0,5 кг, 3 головки молодого чеснока, 2 маленьких жгучих перчика, 4 больших разноцветных перца «светофор», 1 небольшой кочан капусты. Зелень по одному пучку – базилик, укроп, петрушка, кинза. Так как блюдо узбекское, лучше использовать все имеющиеся приправы по максимуму: соль, черный перец, зиру, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотую паприку, сушеный томат.

Приготовление: Басма – весенний вариант дымлямы. Прелесть этого блюда – в простоте приготовления. Нарежьте мясо средними кубиками, бараньи ребрышки порубите, чтобы они были длиной с палец. Овощи порежьте так, как удобно: морковку, баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, капусту квадратными пластинками, зелень крупно порубите, головки чеснока просто очистите от верхней оболочки (очищать начисто и нарезать ни в коем случае не надо). Запомните: в басме, как и в дымляме, все ингредиенты не должны быть порезаны слишком мелко, но и целиком их класть не надо.

Затем налейте в казан немного растительного масла, обжарьте в нем мясо со всех сторон, при этом посолив, поперчив и добавив приправы. Далее все ингредиенты блюда выкладывают слоями: на мясо высыпайте лук, потом выкладывайте кружочки моркови, сверху помидоры, на них баклажаны. Притормозите – баклажаны надо посыпать солью, перцем и приправами. Затем на баклажаны выкладывайте картофель, между картофелинами разместите головки чеснока. Следующий слой – капуста, на которую высыпайте зелень. Не переживайте, если капуста и зелень будут возвышаться над казаном – через несколько минут продукты осядут и вы сможете закрыть крышку плотно. 

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты: Мука – 0,5 кг, 5 куриных яиц, 2 чайные ложки соли, 70 граммов сливочного масла, 2 больших пучка джусая, стакан кипятка, 0,5 литра растительного масла, перец по вкусу.

Приготовление: Чайную ложку соли растворите в кипятке, одно яйцо слегка взбейте, муку просейте (оставив немного на посыпку). Вмешайте яйцо в муку, затем постепенно лейте в смесь кипяток, помешивая сначала ложкой, потом руками. Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и отложите пока в сторону.

Джусай – дикая трава, которая растет в горах. Кто-то считает, что это лук, кто-то – что чеснок, но точно известно, что в этом растении витамина С больше, чем в апельсинах. Промойте перья джусая, выложите на полотенце, выберите поврежденные стебли, промокните полотенцем сверху, чтобы осталось поменьше воды. Мелко нарежьте. Отдельно в миске взбейте с чайной ложкой соли 4 яйца. На сковороду положите кубик сливочного масла, как только он растопится, высыпайте джусай. Быстро помешивая, обжаривайте его буквально 1-2 минуты, затем влейте взбитые яйца. Помешивайте смесь, пока яйца не «схватятся» и станут белыми. 

Тесто раскатайте в колбаску, колбаску разрежьте на кусочки, а кусочки, посыпав мукой, раскатайте в тонкие лепешки. На половинку каждой лепешки положите начинку, слепите края, чтобы получился полукруглый чебурек. Чебуреки обжарьте в масле до золотистой корочки.

Зеленый борщ

Ингредиенты: Мясо (нежная мякоть телятины или говядины) – 600 граммов, 1 корень пастернака, 2 пучка щавеля, укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку, 300 граммов молодого картофеля, 2 яйца, средняя морковка, средняя луковица, соль, перец.

Приготовление: Кусок мяса залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите полтора-два часа до готовности, снимая пену, в процессе его необходимо посолить. Пока мясо варится, приготовьте овощи и зелень – морковку, картошку, пастернак и лук нужно почистить, морковку натереть на крупной терке, картошку нарезать средними кубиками, лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками, пастернак – соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и мелко нарезать. Зелень мелко порезать.

Готовое мясо выньте из кастрюли, остудите, нарежьте средними кубиками и отправьте обратно в бульон. Туда же запустите нарезанную картошку. Отдельно на сковороде в минимальном количестве масла слегка пассируйте лук, пастернак и морковь и сразу же отправляйте в бульон. Варим все до готовности.

В готовый суп высыпайте всю зелень. Варите пару минут, закидывайте порезанные яйца. Еще через пару минут выключайте огонь. Дайте борщу настояться хотя бы полчаса. Подавать его нужно обязательно со свежей сметаной.

Картошка жареная с грибами

Ингредиенты: Полкило молодой картошки, столько же белых грибов, большая луковица, пару зубчиков молодого чеснока, по пучку зеленого лука и укропа, соль, перец, растительное и сливочное масло. 

Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Все это положите на сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Затем вылейте смесь в миску, а в сковороду налейте свежее масло, и снова на огонь. Грибы промойте, просушите и не сильно мелко нарежьте. Выложите грибы в сковороду с подогретым маслом, обжарьте, затем посолите и поперчите, помешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. В это время подготовьте картофель: его нужно почистить и нарезать пластинками или соломкой и обжарить с золотистой корочкой до полуготовности на другой сковороде. 

Выложите картошку в готовые грибы, вылейте туда же чеснок с луком. Готовьте до готовности картошки. Посолите, поперчите, перемешайте готовое блюдо, сверху положите кусочек сливочного масла или пару столовых ложек сметаны и посыпьте свежей зеленью. Выключите плиту и оставьте блюдо настояться минут 10.

Бонус: освежающие лимонады

Осенью и зимой мы можем позволить себе компоты из сухофруктов или фруктов, которые долго хранятся. А вот весна и лето – время свежих прохладных лимонадов, которые не только взбодрят вас и принесут прохладу, но и подарят вашему организму огромное количество витаминов. Несмотря на название, лимонады уже давно готовят не только из лимонов. Главные правила приготовления лимонадов: их не стоит варить, в них обязательно должен быть кислый фрукт (или ягода) и сладкий ингредиент (лучше всего сироп). Все остальное можно доверить вашей фантазии.

Вот примерный рецепт классического освежающего лимонада, ингредиенты для которого вы найдете на ближайшем базарчике:

Мяту порвать на листочки, штук 10 лимонов почистить и нарезать на полукруги (если не почистить, корка даст горьковатый привкус – если вам он нравится, то оставьте). Стакан сахара растопить в кипятке, получившийся сироп охладить и залить в кастрюлю с фруктами и мятой. Тщательно все размешать, чтобы лимоны и мята дали сок, затем залить смесь холодной газированной водой. Подавать со льдом.

Компоненты лимонада можно сочетать, как вам заблагорассудится. Замените лимоны свежей клубникой, сахарный сироп – клубничным джемом, добавьте корицу. Корни имбиря, свежие огурцы, яблоки-скороспелки, базилик, отвар гвоздики – лимонад можно делать из чего угодно. Воду тоже можно использовать любую – простую фильтрованную, минеральную, газированную, родниковую. Главное, чтобы конечный продукт вам нравился и спасал от первой майской жары.

#витамины #рецепты #фрукты #офощи

Загрузка...