Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

5 блюд казахской кухни на "новый лад"

Автор: Алия Далабаева
1739 0
Вам надоело стандартное меню казахской кухни? Бешбармак, баурсаки... Калорийность этих блюд порой зашкаливает! Разнообразить застолье в казахской семье предлагают создатели проекта "Современная казахская кухня". Попробуйте приготовить эти вкусности и вы! Названия уже интригуют.

Вдохновитель проекта – успешный казахстанский бизнесмен, владелец компании «Сентрас Капитал» Ельдар Абдразаков считает, что пришло время облегчить традиционную казахскую кухню с учетом реалий сегодняшнего дня и акцента на правильное питание. В своем проекте Professionalize Kazakhstan он решил совершить некую кулинарную революцию. Участники проекта разработали новые рецепты современной казахской кухни с учетом национальных традиций и использованием отечественных продуктов.

Такими блюдами можно и удивить гостей из-за рубежа, и наоборот, не вводить их в ступор перед огромным блюдом с бешбармаком, а предложить оптимальный вариант по калорийности.

«Құрғақ кеспе»

Участница проекта Айнур Амрина делится с нами своим рецептом приготовления блюда «Құрғақ кеспе» («Сухая лапша»). Оказывается, это блюдо издревле готовили казахи. Команде Айнуры пришлось только адаптировать его на современный лад. Теперь оно похоже на привычную итальянскую пасту, но вкус остался прежним.

Мясо конины тушим на тихом огне. Отдельно готовим соус из богарского перца, лука и помидор. Отвариваем в воде лапшу (можно готовую, а можно заместить несложное тесто для домашней лапши - взбить яйцо, всыпать муку, добавить соль). Готовую лапшу смешиваем с соусом, сверху выкладываем мясо. Самая главная изюминка – сверху посыпаем тертым куртом (как пармезоном в итальянской пасте).

«Об этом блюде я узнала от своей коллеги, которая часто его готовит дома. Мы решили разнообразить блюдо овощным соусом и подавать его в привычном оформлении. Мужчинам очень нравится, оно и вкусное, и сытное. Надеемся, что такое блюдо будет встречаться в меню казахстанских ресторанов. Почему бы и нет?», - призналась Айнур Амрина. 

Мантаньетта

Это своего рода симбиоз мант и итальянской лазаньи. Основа и верхняя оболочка - листы из теста. А начинка – это фарш, тыква и джусай. 30 минут блюдо запекается в духовке. После этого мантаньетта заливается сырным соусом.

PoLONE

Создатели этого блюда решили использовать для приготовления привычного плова мясо перепелки.  Главное отличие от традиционного рецепта - все ингредиенты готовятся отдельно. Овощи обжариваются отдельно, отваривается рис, а мясо перепелки фаршируют бараниной и запекают в духовке.

В итоге блюдо получается менее жирным. Также особый пикантный вкус придают специи и приправы - имбирь, миндаль, кориандр, барбарис, зира, черный перец. 

Салат "Бастау"

В состав ингредиентов этого салата входят конина, яйца, зелень, листья салата, козий сыр и алматинский апорт. Секрет этого блюда заключается в том, что он благодаря мясу получается сытным, а благодаря зелени и яблокам - освежающим и необычным. 

Закуска номадов 

По сути, это мини-баурсаки, мини-казы, мини-рулеты, мини-картошка. Баурсаки готовятся по традиционному рецепту, но только меньшего размера. После того как пожарятся баурсаки с помощью кулинарного шприца их заполняют начинкой из сыра и укропа.

Сложнее готовить закуски из казы. Перед отвариванием казы нужно обвязать нитью по всей длине на одинаковом расстоянии. По готовности казы нужно нарезать его по этим нитям.

Небольшие картошинки фаршируют мясом, выпекают в духовке 20 минут и после посыпают тертым сыром и вновь отправляют в духовку еще на 10 минут. Мини-рулет готовится следующим образом: на отварное мясо говядины выкладывается начинка из болгарского перца, огурцов, лука.

Все эти закуски дополняет необычный кумысно-шубатный соус (шубат и кумыс смешиваются, к ним добавляют по вкусу загуститель, соль, перец). 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи