10 лучших рецептов окрошки: точно, как у бабушки!

#Рецепты

Окрошка - главное блюдо летнего стола. Если за эти жаркие дни традиционные способы ее приготовления вам изрядно надоели, записывайте несколько новых рецептов. Гарантируем - получится так же вкусно, как у бабушки!

Окрошка на кефире

Картофель вымойте, отварите "в мундире", остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Вареную колбасу тоже нарежьте мелкими кубиками. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте. Подавать со льдом, для красоты в кубиках льда можно заморозить веточки укропа или петрушки.

Окрошка на квасе

Самое сложное в этом рецепте - приготовить правильный квас. Для этого вам понадобится 500 граммов ржаного хлеба, 15 граммов свежих дрожжей, 100 граммов сахара и 5 литров теплой воды.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Затем положить сухари в банку и залить кипятком, когда остынет - процедить. Получившийся настой смешать с дрожжами и сахаром. Оставить в теплом месте. Когда появится густая пена, квас процедить. Разлить в бутылки, закрыть и поставить в холодное место.
Через 10-12 часов напиток будет готов, можно приступать к окрошке. Все ингредиенты мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать, залить холодным квасом. Подавать со сметаной и горчицей. 

Окрошка на кумысе

Мелко нарезаем все традиционные "окрошечные" ингредиенты: зеленые лук, укроп и петрушку, сваренные вкрутую яйца, картофель (обязательно сваренный "в мундире"!), редиску, огурцы, отварную говядину или вареную колбасу. Добавляем соль, перец, немного горчицы, заливаем холодным кумысом. Хорошенько перемешиваем, и можно подавать на стол! 

Окрошка мясная

Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Яичные белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите. Половинку свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Окрошка грибная с горчицей

Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте кубиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите. При необходимости посолите. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка по-кавказски

Для этого рецепта вам понадобится мацони - традиционный кисломолочный напиток народов Кавказа. Мацони разбавить водой в пропорции 1:1. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.

Окрошка рыбная

Рыбное филе (для окрошки подходят линь, окунь, судак - у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое) промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду, остудите и нарежьте рыбу мелкими кусочками. Морковь и картофель вымойте, отварите, не очищая, остудите, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Всю зелень помойте, просушите и мелко-мелко порубите. Зелень поместите в глубокую посуду, в которой вы будете готовить окрошку, и залейте огуречным рассолом. Дайте постоять полчаса, затем добавьте туда все овощи и рыбу, как следует перемешайте, дайте постоять еще полчаса и залейте квасом. Посолите, поперчите, влейте сок половины лимона и перемешайте. Перед подачей на стол заправьте окрошку сметаной и рублеными яйцами.

Окрошка куриная

Картофель вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Слить воду, дать немного остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка размять пестиком. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой,  очистить и нарезить небольшими кубиками вместе с огурцами. Редиску вымыть, отрезать кончики, натереть на крупной терке. Салат нарезать тонкой соломкой. С вареной курицы удалить кожу, а мясо нарезать соломкой. Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости посолить. Квас смешать с хреном и влить в миску с нарезанными овощами.

Веганская окрошка

Грибы - соленые рыжики или грузди - тщательно промойте холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. Огурцы очистите от кожицы, мелко нарежьте вместе с зеленым луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянным пестиком. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарубите вареный картофель. Все ингредиенты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом.

#окрошка #рецепты окрошки #Окрошка на кефире #Окрошка на квасе #Окрошка на кумысе #Окрошка мясная #Окрошка на кислом молоке и сыворотке #Окрошка грибная с горчицей #Окрошка по-кавказски #Окрошка рыбная #Окрошка куриная #Веганская окрошка #рецепт окрошки #как приготовить окрошку

Читайте больше


Загрузка...