Почему трудоголизм - это психическое расстройство?

Автор: Comode
1737 0
Ученые из Норвегии провели масштабное исследование и сделали вывод, что чрезмерная преданность работе – это патологическое отклонение психики.

Сначала ученые провели опрос среди десяти тысяч человек, чтобы выявить настоящих трудоголиков. Для этого участникам эксперимента нужно было выбрать наиболее подходящие для них утверждения, типа «Вы проводите на работе гораздо больше времени, чем другие», «Если вам запрещают работать, вы испытываете стресс» и т.д. В результате 1287 опрошенных дали положительный ответ на большинство вопросов. Они-то и стали объектами исследований.

И итог оказался не самым утешительным. В ходе эксперимента выяснилось, что большинство любителей поработать страдают от дефицита внимания и гиперактивности. Более чем у 25% трудоголиков было выявлено обсессивно-компульсивное расстройство, при котором непроизвольно возникают навязчивые и пугающие мысли.

Симптомы явной зависимости от работы тоже были определены. К ним относятся чувство дискомфорта в области желудка, периодические приливы жара или озноба, головокружения, проблемы со сном, излишний педантизм, когда человеку все время кажется, что он плохо закрыл дверь или забыл выключить технику. И даже постоянное желание мыть руки – тоже один из признаков трудоголизма.

Кстати, в прошлом году международный коллектив ученых опубликовал в British Medical Journal результаты другого любопытного исследования. Была доказана прямая связь зависимости от работы и алкоголизма. То есть у трудоголиков гораздо чаще наблюдается злоупотребление спиртным, чем у их менее влюбленных в работу коллег. Таким образом любители поработать пытаются справиться с накопившимся стрессом, проблемами со сном и отсутствием личной жизни. Так что вывод напрашивается сам собой: работать нужно усердно, но все же без фанатизма.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий