Кинолог-спасатель Любовь Ефремова: «У нас нет мужчин и женщин»

#Дела рабочие

О любви, дрессировке и сложностях неженской профессии: сегодня Comode расскажет вам о женщине, которая настолько любит свою работу, что практически постоянно берет ее с собой. Любовь Ефремова работает главным спасателем-специалистом кинологического отделения Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, и ее работа – воспитывать собак, которые ищут людей.

С чего началась ваша профессия? Почему вы стали кинологом?

У меня два средних специальных образования – автодорожный техникум и кулинарное училище, и высшее образование в сфере пищевой промышленности. А еще у меня дома шесть собак – две немецкие овчарки, бельгийская овчарка малинуа, лабрадор, бордер-колли и хаски. Просто мы активные любители, собак держали всегда, раньше занимались в основном немецкими овчарками.

В оперативно-спасательное отделение пришла два года назад – здесь работал мой брат и помог мне устроиться. Несмотря на то что всю жизнь у меня были собаки, дрессурой я не занималась никогда, и пришлось учиться прямо на работе, на ходу. Теперь я занимаюсь не только с рабочей собакой – лабрадором Плюшей, но и со своими домашними питомцами.

Насколько тяжело женщине быть спасателем? Например, нормативы сложно сдавать?

Каждые три года все спасатели проходят аттестацию. Нормативы немного различаются, но в целом женщины должны уметь делать все то же, что и мужчины. Мы точно так же с тяжелыми рюкзаками ходим по горам, переносим на руках своих собак, послаблений никто нам не дает. Здесь нет мужчин и женщин – все спасатели. Мы тоже работаем по обычному графику – сутки через трое, дежурства проходят по двое, а на выезды отправляемся по очереди. У нас в отделении из восьми человек две женщины – руководитель подразделения и я.

Сколько человек вы нашли за время своей работы?

Пока только одного – несколько месяцев назад мы в Каскеленском ущелье совместными усилиями вместе с полицией нашли ребенка. Поехали туда всем отделением, искали до утра. Нашли живого и здорового недалеко от дома. Малыш еще плохо ходил и просто завалился в кусты, плакал там, пока не уснул. Хорошо, что было тепло, и он спал в этих кустах до утра, пока наши собаки его не учуяли.

Откуда спасатели набирают щенков и какими качествами должна обладать собака, чтобы стать поисковиком?

Щенков берем через госзакуп либо из других отделений – если какая-то служебная собака родила. Иногда люди приводят щенков и оставляют нам. Взяли щеночка, поиграли, и все – больше не нужен. Ну, хотя бы не выкинули, а принесли нам. У нас сейчас есть такой пес Чарли. Очень хорошая собака, умнейшая.

Отбор производится в зависимости от качеств самой собаки. Главное, чтобы пес не боялся, лояльно относился к людям, был игривый, любопытный. Чтобы была заинтересованность бежать к человеку и играть с ним. Дружелюбие – основное качество поисковой собаки. Агрессию мы пресекаем сразу, а если она бесконтрольная, собаку списывают.

Какие-то документы, родословная нужны собаке, чтобы попасть к вам на работу?

Это не обязательно, но обычно мы знаем, откуда щенок и кто его родители. Основная масса наших собак все-таки с родословной, потому что от генетики многое зависит. Но даже если родители были поисковиками, это не обязательно означает, что щенок тоже будет поисковиком. Все зависит только от щенка.

Каждый год собаки проходят сертификацию. Их проверяют на послушание, поисковые навыки. Смотрят, чтобы они беспрекословно подчинялись кинологу, не боялись шума и выстрелов, выполняли все команды и быстро находили людей. И лишь когда собака пройдет все испытания, ей вручают сертификат и допускают к работе.

Какие породы в приоритете?

В основном лабрадоры и бельгийские овчарки малинуа. Лабрадоры спокойные и умные, но тяжелые по весу, им трудно работать в жару, по снегу, в горах. Бельгийским овчаркам легче – они подвижные, легкие на подъем и с высокой проходимостью. С ними хорошо работать в горах – можно перенести на руках, если что.

К каждой собаке – индивидуальный подход, своя методика. Малинуа очень мягкие, спокойные, с ними нужно заниматься осторожно, если перегнешь – можно испортить собаку. Лабрадоры в основном непробиваемые, очень стабильные собаки, в дрессуре они мне больше нравятся. Хотя у меня дома есть и малинуа, и лабрадор, и я очень люблю обе породы, они совершенно разные и требуют разного подхода. Лабрадоры в основном пищевики – работают за лакомство, а с малинуа хорошо срабатывает игровая система – они работают за игрушку. Хотя и те, и те могут иметь смешанный характер.

Поисковых собак стерилизуют?

У нас это не обязательно, но мы следим, чтобы не было случайной вязки. У нас каждая собака сидит в отдельном вольере. На всякий случай, когда у суки течка, мы просто закрываем ее в ветеринарном кабинете, пока все не пройдет.

Есть ли у собак-спасателей зарплата?

Нет, они работают за еду и уход. Их кормят, содержат, лечат, обеспечивают спокойную старость. Были разговоры, что кинологам будут доплачивать за собак, что мы как бы будем получать свою зарплату плюс зарплату собаки, но пока этого нет. 

Периодически в соцсетях появляются фейковые объявления о том, что отслуживших собак усыпляют, что вызывает волну негодования у пользователей. Что происходит с собаками-спасателями на пенсии?

Собака нормально работает и успешно проходит сертификацию в течение примерно восьми лет. Потом делается обследование, и если по какой-то причине она не может работать дальше, то ее списывают. Все зависит от состояния здоровья – обычно к этому возрасту у них начинают отказывать ноги. После списания собаку отдают в добрые руки, нигде никогда не усыпляют служебных собак. Часто кинолог, который вырастил и воспитал эту собаку, забирает ее домой. В крайнем случае пенсионеры остаются доживать свой век на базе. Сейчас у нас две таких – обе получают лечение, уход, еду, прогулки и ласковое отношение. И живут они не в вольерах на улице, а в помещении: там же, где спят люди во время дежурства.

Сколько сейчас собак в штате оперативно-спасательного отделения?

Всего десять. По штату на каждого кинолога должно быть две собаки, то есть сейчас у нас восемь кинологов и должно быть 16 собак. Обычно собака не должна активно работать больше получаса, ей обязательно необходимо давать отдых, хотя бы минут 15-20. Поэтому у каждой собаки должен быть напарник. 

Как обычно проходят тренировки?

Тренируемся мы на смене. Прячем коллег и потом с собаками их ищем. Собаки реагируют не на какого-то конкретного человека, а на человека в принципе, на его тепло и запах. Собака чувствует присутствие человека, может на большом расстоянии это уловить.

На тренировках практически все зависит от статистов. Кинолог лишь дает команду собаке, а вот когда собака нашла человека, этот человек должен повести себя соответствующим образом. Он играет с ней, дает лакомство или игрушку, обязательно хвалит. Если установить контакт между собакой и статистом, она уже будет знать, что ее отблагодарят за нахождение человека, и будет всеми силами стремиться к этому.

Хорошие тренировки проходят на семинарах – там собираются все поисковые отделения, статисты досконально знают, что делать, и все проходит очень слаженно.

Можно ли вырастить поисковика в домашних условиях?

Конечно можно, главное – знать методику. И не обязательно нанимать для этого инструктора. Достаточно, чтобы инструктор показал, как нужно работать, а все остальное сами – открываете учебник по служебному собаководству и дрессируете собаку. Повторюсь – в основном работает статист, поэтому понадобится еще один человек. И вся дрессировка будет зависеть только от него, от того, как он будет обращаться с собакой.

Я в прошлом году привезла себе из России лабрадора по имени Марчелло. Ему сейчас девять месяцев, первая выставка была прошлой осенью, и прошла она удачно – в первый день он занял второе место в общем круге и на второй день занял первое место и стал лучшим щенком. У него хорошие задатки, поэтому я его тоже готовлю на поиск. Чтобы не просто красивая выставочная собачка была. 

Правда ли, что трусливых собак невозможно перевоспитать и они сразу же бракуются для службы?

Их можно перевоспитать, но это очень сложно и нет гарантии, что получится. У нас в отделении была французская овчарка, она была трусовата – боялась людей. Но кинолог ее перевоспитал. Он везде брал ее с собой, ездил на общественном транспорте. Это, скорее, исключение из правила. Как правило, если щенок трусливый, практически невозможно его исправить – это генетика. Например, у меня дома одна из двух немецких овчарок боится вообще всего на свете, и ничего я не могу с ней поделать. 

Чем можно испортить собаку?

Если кинолог неправильно и не вовремя дает команды, наказывает или поощряет собаку, то можно испортить ее, и переучить потом будет очень тяжело.

Собаку, как и ребенка, нужно с щенячьего возраста любить, постоянно обнимать, говорить, что она лучшая. Собаки очень хорошо реагируют на интонацию человека. Если она напакостила и получает выговор – то чувствует вину. Если ее хвалят и говорят комплименты, она радуется. Хотя это тоже зависит от конкретной собаки. Мой лабрадор и ухом не ведет, когда я его ругаю. А вот малинуа сразу опускает голову и прижимает уши.

Вас кусали собаки?

Конечно бывало. Когда у собаки сильное возбуждение, она может прихватить, но не слишком сильно. У нас на работе есть очень эмоциональная собака, и однажды она меня прикусила. Было один раз дома – собаки подрались, я их разнимала, и сама отхватила немного.

Пару лет назад был пик популярности породы хаски. Сейчас все идет на спад, но до сих пор эта порода часто мелькает в лентах социальных сетей. А раньше модны были мелкие собачки, которых носили в сумочке или под мышкой. Что вы скажете о моде на собак?

У меня дома есть хаски, это собака сына, но мне не нравится эта порода. С ней очень много надо двигаться, она очень любит бегать, и если она не набегается, то начинает пакостить дома – грызет мебель, например. Уничтожает все, что можно, по крайней мере, пока не подрастет. Мне это не нравится. Это ездовая собака, которой бегать и бегать в упряжке.

Главное, нужно подумать – для чего вам нужна собака. Например, моя немецкая овчарка – охранник. Мы возили ее на специальные тренировки, и сейчас она настоящий охранник: что вложишь, то и получишь, причем стоит это достаточно дорого. Собака – не игрушка, это очень серьезно, и если у вас нет возможности ее содержать и заниматься – лучше не надо заводить.

Интеллект собаки зависит от породы?

Говорят, что самая умная порода – бордер-колли. У меня дома есть бордер-колли, тоже готовлю из него поисковика. Это очень активная, легкая на подъем собачка, а еще они хорошие нюхачи. Правда, мне с ним немного сложновато в дрессуре – потому что это пастушья собака, у него своя манера поведения. Поначалу мне казалось, что собака какая-то забитая, запуганная, трусливая. А когда я приехала на площадку, где занимаются в основном бордера, поняла: это особенность породы. Причем сейчас у нас дома он пытается доминировать: грызет и малинуа и лабрадора, они его побаиваются.

Правда ли, что собаки лечат депрессию?

Не знаю, как у других, но если бы в моей жизни не было собак, я не знаю, как бы я жила, выкарабкивалась из проблем. Собаки – очень хорошие друзья, поднимают эмоциональный заряд. Ты с ними общаешься, разговариваешь, они тебя понимают. Выгуливаешь их – значит, уже не закрываешься дома. Заботишься о них и забываешь о проблемах.

#собаки #кинолог #спасатель #неженская профессия #КЧС #лабрадор #немецкая овчарка #хендлер

Загрузка...