Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Как заработать деньги
и остаться подругами?

Автор: Антонина Кукаева
28497 5
Кулинария и спорт – два увлечения, которые познакомили и сдружили сильных и деятельных девушек Лейлу Бедельбаеву и Олесю Ващенко. Они поверили друг в друга настолько, что решили организовать совместный бизнес. Так появилась компания «25-й час», которая объединяет в себе кейтеринг, кулинарию, доставку «здоровых» бизнес-ланчей и кондитерское направление.

Чем полезны тренажерные залы

Олеся: Мы познакомились через спорт. Лейла и я, мы обе регулярно занимались в тренажерном центре, и на одной из тренировок и состоялось наше знакомство. А потом, беседуя за чашкой чая, мы выяснили, что у нас много общих интересов.

Лейла: Мы общались перед программами, после программ и как-то вышли на нашу общую любовь к кулинарному искусству.

Олеся: У нас схожий образ жизни, образ мышления и даже судьба складывалась похоже. Мы обе  учились в Англии, обе поездили по миру. Если вы будете дома у каждой из нас, то заметите, что даже в литературе у нас много общего. Мы действительно единомышленники.

Все началось очень просто: у меня мероприятие, я прошу подругу помочь. Мы вместе начинаем что-то готовить, накрываем на стол – и получается шикарно, людям нравится. Один раз, второй, а потом мы задумались о том, чтобы реализовать какой-нибудь бизнес-проект. Изначально хотели писать статьи о кулинарии. У нас обеих обширные познания в этой области, вплоть до понимания молекулярной физики - как сочетаются между собой продукты, и химических процессов при приготовлении пищи. Есть какие-то вещи, которые нам с Лейлой кажутся элементарными, а другие люди этого не знают. Мы открыли свой портал, стали вести блоги, а потом появились желающие заказывать у нас еду. И мы поняли: вот чем нам нужно заниматься.

Лейла: Нам хотелось объединить разумный подход к приготовлению пищи и ее высокое качество. Потому что в нашем городе этого не хватает. Мы начинали с обыкновенного кейтеринга, обслуживали небольшие мероприятия. Позже подключилась кондитерская часть. У нас шесть точек в крупных бизнес-центрах, и сейчас мы открываем еще одну – большую кулинарию, где будет представлен весь наш ассортимент. Это для нас новый этап в бизнесе.

Как помочь казахской келин

Олеся: Название «25-й час» родилось у нас спонтанно. Мы уже много лет живем в таком ритме, когда каждая минута расписана. И 25-й час в наших разговорах – это уже как шутка. «Хорошо бы иметь 25-й час!». Именно этого часа не хватает на готовку дома. И вот ты идешь через кулинарию и покупаешь что-нибудь там. Или приглашаете вы домой гостей. Только лишь на закуп продуктов сколько времени нужно потратить! Потому что каждая хозяйка знает, что хорошие овощи продаются в одном месте, хорошее мясо – в другом, хорошая рыба – в третьем, а выпечка – это вообще отдельная тема. Нужно наводить справки, где именно сейчас можно купить то или иное. А как было бы замечательно, если бы эту работу кто-то сделал за тебя, причем сделал хорошо.

Лейла: Но наш бизнес – это не только вкусная еда. Большую роль играет подача, особенно с точки зрения казахских традиций. Например, приглашают родственников на сватовство. Это же целый обряд, где все должно быть поэтапно, ничего не может быть нарушено, каждая деталь на столе имеет свое значение. И нам нужно все выполнить правильно, не прибегая к помощи хозяев дома, а возможно, и им что-то подсказать. Поэтому для нас важно знать все традиции.

Олеся: Пока наши родители переходили от социализма к капитализму, многие традиции были утеряны. Не каждая современная девушка умеет жарить беляши, лепить пельмени, а манты для многих из них – это то, что продается в магазине. Поэтому мы помогаем таким молодым девушкам не ударить в грязь лицом при приеме гостей. Если молодая сноха пригласила сватов, например, мы не только стол накроем, но и проконсультируем, как подавать блюда, как вести себя. Есть и другая сторона: принимаете вы, например, иностранных гостей и хотите пригласить к себе домой, угостить домашним. А у них совсем другие традиции, нормы проведения застолья, и надо соответствовать. В этом плане кейтеринг у нас и заработал. Мы знаем, что делать, знаем традиции разных стран, а если каких-то знаний не хватает, привлекаем специалистов для консультации. Мы готовим все для приема гостей, и об этом знает только хозяйка. Но если проводится мероприятие высокого класса, то, конечно, предоставляем своих сотрудников.

Лейла: Мы на своем опыте знали, что эта услуга будет востребована. Потому что не раз сами сталкивались с ситуацией, когда гостей звать надо, и в большом количестве, а времени на подготовку нет. А провести все нужно по высшему разряду, потому что любая ошибка, любой недочет – все родственники будут это вспоминать долгие годы. Это принципиальный момент в нашей стране.

Сколько каратов в золотом торте

Лейла: У нас многогранный бизнес. Помимо кулинарии и кейтеринга, мы занимаемся приготовлением «здоровых» комплексных обедов для больших компаний. У нас есть доставка, несколько точек продаж, работают торговые представители. Успешно работает кондитерское направление с огромными производственными возможностями. Недавно, например, мы делали торт для компании «Алматыметрострой». Представьте торт размером 1 м 20 см на 1 м, весом около 48 килограммов и – цельноиспеченный !

Олеся: Сейчас очень популярны sugar-free кенди-бары, их заказывают, если у человека аллергия или он по каким-то другим причинам не употребляет сахар. Так вот, мы можем делать без сахара абсолютно все виды десертов, начиная от мармелада и заканчивая тортами. И мы не просто заменяем сахар сорбитом, фруктозой или стевией. Каждый заказ мы отрабатываем индивидуально, потому что нельзя просто так, необдуманно заменить в рецептуре сахар на стевию. У нас бывают сложные заказы, когда нужно учесть многочисленные аллергии. Клубнику нельзя, сахар нельзя, фруктозу нельзя, бананы нельзя, орехи нельзя, шоколад нельзя. А нужно собрать кенди-бар с тортом, десертами в стаканчиках, печеньем, кейк-попсами. А как сделать элементарный кейк-попс без шоколада? Теперь мы знаем как.

Лейла: Без шоколада, без меда, без сахара, вообще без ничего. И чтобы он еще вкусный был и дети все съели. Детей ведь не обманешь. А когда они «сметают» все, это, конечно, радует. И мы гарантируем мамочкам – все наши десерты, даже самых ярких расцветок, абсолютно натуральные, из натуральных ингредиентов.

Олеся: У нас есть «топовые» продукты, которые просто улетают. Это эклеры, капкейки с ягодами, торт «Наполеон». Вроде бы мы делаем все по классической рецептуре, как привыкли, как умеем. Классический«Медовик», «Наполеон», бисквит. А люди пробуют и говорят: как же вкусно, сто лет такого не ел. И это становится нашими хитами продаж.

Лейла: Но бывают у нас и редкие заказы, которые постепенно становятся популярными. Например, золотой торт. Да, мы делаем десерты из пищевого золота.

Олеся: По казахским традициям, если хочешь оказать человеку уважение, надо дарить золото. Девочкам на годик дарят золотые сережки, мальчикам дарят золотые ложки, золотые погремушки, а сейчас дарят еще и золотые торты. Там действительно золото, 23 карата, и оно съедобно. Часто заказывают такие торты на свадьбы как символ-пожелание семье вечного процветания.

Но есть еще более эксклюзивная продукция. Когда мы делаем разработку с нуля, например. Если заказчик хочет торт в виде какого-то персонажа, то скульптор создает эскиз, делает скульптуру, изготавливается специальная силиконовая форма – молд и торт выпекается в ней целиком. Сходство получается идеальным. Мы работаем с сахарным кружевом, на вид его не отличишь от настоящего, и все спрашивают: а это точно не ткань? Мы делаем такие сахарные цветы, что люди не верят, пока не попробуют и не убедятся, что они сладкие. Мы выполняем заказы такой сложности, которые никто больше выполнить не может. Ближайшие наши конкуренты – это москвичи.

Все дело в уверенности

Лейла: У нас никогда не было сомнений в успешности бизнеса. Мы открыли свое дело, будучи уже сформировавшимися личностями, получили опыт, пройдя все карьерные этапы с самых низов. Так что была полная уверенность в себе, в том, что все получится.

Олеся: Ты устраиваешься на работу, тебя ставят на должность секретаря. Дальше – больше: ставят специалистом, потом начальником отдела, потом начальником департамента, потом директором направления, потом руководителем компании. И поднимаясь на новую ступень, ты чувствуешь внутри панический страх. Но как только ступенька преодолена, какой-то из страхов уходит. Ты доходишь до самой вершины и понимаешь: все, я больше ничего не боюсь, я прошел все этапы. Что Лейла, что я – мы просто прошли все карьерные этапы от самого начала до осознания, что нам больше нечего бояться, мы знаем все от и до. Сейчас у нас новый этап в карьере – собственное дело.

Лейла: Нам повезло друг с другом, мы единомышленники почти во всех вопросах. Но кроме того, мы постарались четко разграничить направления деятельности – каждый отвечает за свой круг работы, чтобы не конфликтовать.

Олеся: Мы обсуждаем абсолютно все, но я не лезу туда, за что отвечает Лейла, а она не вмешивается в мою сферу. Но, с другой стороны, у нас есть взаимозаменяемость и полное доверие. Мы очень много разговариваем о работе. Нет ни одного нюанса, который бы мы не обсудили, не может одна из нас что-то придумать, внедрить, а потом прийти и сказать: знаешь, у нас вот так.

Работа работой – и мы здесь партнеры, а личное – это личное. Здесь, на работе, мы работаем, когда выходим отсюда – мы дружим. А здесь у нас дружбы нет. У нас изначально было понимание, что две подружки не сработаются. Если ты не готов отключаться после работы и у тебя будут оставаться какие-то обиды, то лучше не начинать ничего. Мы прошли большой путь длиной в шесть лет, накопили немалый опыт и планируем написать и издать книгу об этом в помощь молодым бизнесменам.

Секреты женского бизнеса

Олеся: Я считаю, что нет мужского или женского бизнеса. Или ты умеешь делать свою работу хорошо, или ты не умеешь. Но если говорить о разнице в подходах, то у женщин есть свои преимущества. Мы более мягкие, более лояльные, более гибкие. У мужчин структурированная логика, они точно понимают, как надо сделать, и им сложно посмотреть на ситуацию иначе. Мы же, если что-то не получается, быстро принимаем решение, вносим изменения и не переживаем по этому поводу. Мужчины все делают с точки зрения правил и устоев, новаторов там мало, они больше процессные и технологичные.

Но у женщин есть и недостатки. Если мужчина пришел на работу, то он до конца дня посвящает себя ей, а у женщины по ходу возникает неимоверное количество дел: и химчистка, и уборка, и спорт, и за собой следить надо, а еще хочется чашечку кофе с подругой выпить. А мужчина, у него что: домой пришел – кушать есть? И отдыхает. Бывают, конечно, неожиданные дела – жена попросила ребенка из сада забрать, но это редко. (Смеется) Мужчины круглосуточно могут заниматься своим любимым делом, а женщине нужно быть мультизадачной.

Лейла: Чтобы женщине быть успешной, надо работать крайне продуктивно, не тратя ни одной лишней минуты. Тайм-менеджмент – это важно. Нужно понимать, если ты будешь посвящать всю себя делу, вряд ли что-то получится, нужно отвлекаться. Мы делаем работу, выполняем свои планы, но не в ущерб своему образу жизни. Чтобы быть разносторонним человеком, нужно иметь жизнь вне работы. Нужно участвовать в каких-то мероприятиях, заниматься спортом, нужно ездить по миру, что-то смотреть.

Олеся: Недавно мы приняли решение заниматься благотворительностью. Сейчас какое-то колоссальное количество детишек, больных раком, раньше такого не было. И такие трагедии происходят в очень близких семьях. Мы решили не просто жертвовать деньги, а подойти к процессу созидательно – мы стали участвовать в ярмарках, благотворительных выставках. Для последней ярмарки мы, например, пекли печенье с именами деток, которым нужна помощь. Чтобы человек, покупая, понимал, что он это делает для конкретного ребенка. Для каждого малыша мы разрабатываем свой вид десерта, заказываем упаковку с его именем, выбираем цветовую гамму. Конечно, это дополнительные ресурсы и время, но в бизнесе, как и в жизни, для нас главное – это личностное отношение. 

фото: Владимир Третьяков и из архива героинь

Стоит почитать

Комментарии 5
Джамиля

ни разу не слышала об этой компании.

Антонина Кукаева

никогда не поздно услышать))

Даша Бублик

удачи девушкам!

Maya Askarova

Спасибо за интересную статью. После прочтения заинтересовалась компанией, хотела заказать что-нибудь у них, но не нашла сайта или контактов нигде в интернете.

Антонина Кукаева

У девушек есть профиль в инстаграме - https://instagram.com/l_premium/
И скоро появится сайт

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи