Женщины в бизнесе: 4 казахстанки о том, можно ли вернуть стартовый капитал

#Работа, я люблю тебя!

Что важнее для старта в бизнесе – первоначальный капитал или качества лидера? Где заканчивается миф о роскошной жизни и начинаются нервы и бессонные ночи? Об этом Comode рассказали успешные в бизнесе казахстанские женщины: о трудностях в работе и о размерах своих стартовых капиталов.

Женщины в бизнесе: 4 казахстанки о том, можно ли вернуть стартовый капитал

Алия Куанышева

генеральный директор школы танцев Argentine Tango Astana H&A Tango Academy

"Я зареклась строить бизнес на равных условиях"

Бизнес – это не магия, требующая знаний оккультных наук. Но для старта нужен набор стандартных навыков – умение общаться с людьми, основы финансовых знаний, понимание рынка, ответственность. Очень важно наличие внутренней интуиции. А далее уже следуют прикладные навыки: умение изучить рынок, составить бизнес-план, оценить рентабельность своего дела. И все же главное в этом ряду – суметь создать хорошую команду. Первоначальный капитал для старта – по умолчанию. Я вложила порядка $20 000, которые ушли на аренду помещения, ремонт и закуп оборудования, но были еще вложения во время работы. Но в наше время это не так сложно, если учесть множество программ по поддержке бизнеса. Танцевальная студия – не тот бизнес, который приносит миллионы.

Я не вернула свои вложения. Но скажу, что я получила больше. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои риски. Сложности возникли в связи с высокой арендной платой, трудно соотносимой со стоимостью услуг студии. Не были соблюдены некоторые договоренности с партнером. Я открывала свой бизнес без чьей-либо помощи, была новичком в мире танцев, но мне многое удалось. Я получила опыт и зареклась строить бизнес на равных условиях с партнером. К большому сожалению, пришлось закрыть школу в Алматы, но школа-студия в Астане работает и развивается. Радует то, что все студенты академии в Алматы все также продолжают танцевать и участвовать в международных турнирах. Танго-академия в Астане набирает обороты. О нас уже знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Поступает множество различных предложений о проведении совместных мероприятий. Сейчас идет подготовка к проведению Международного танго-фестиваля в Астане, а также проведение чемпионата Азии в рамках данного фестиваля. Планов очень много. И все они в скором будущем реализуются. Уверена, что все свои финансовые вложения я верну в многократном размере… Мне приятно, что люди продолжают танцевать. Я получаю обратную связь, эмоции увлеченных людей, которые благодаря нашим усилиям занимаются любимым хобби.

Если вы думаете, что женщине легче в бизнесе, двери открываются сами собой, вы ошибаетесь. Скидок на это особых нет, но есть женская гибкость и обаяние. И они, конечно, помогают.

Мое дело делает меня счастливой. Что может быть лучше? Я встречаю необыкновенных людей. Я даю им возможность стать лучше. Это и есть счастье, когда ты востребован.

Стартовый капитал: $20 000 

Валентина Дурумбетова

генеральный директор рекламного агентства Respect Advertising

"Не могу себя представить домохозяйкой!"

Далеко не каждая женщина решится открыть свой бизнес, для этого необходим набор определенных качеств. Любой бизнес требует от его создателя качеств руководителя, грамотного менеджера, умения правильно управлять. Обладая этими качествами, можно собрать команду и создать любой успешный проект. 

Организаторские навыки, которые так важны для предпринимателя, начинаются с умения организовать себя и свою жизнь, потом ты просто переносишь их на абсолютно любое дело. Безусловно, важны знание рынка, умение составлять бизнес-план, выстраивать стратегию. И в этом смысле я – расчетливый перфекционист.
В 2004 году мы с командой единомышленников создали рекламно-продюсерскую компанию Respect с собственной production-студией. Инвестором выступил мой муж, и уже через год я вернула ему вложенные средства.

Наработав солидный опыт в шоу-бизнесе, производстве музыкальных клипов, в какой-то момент я поняла, что рынку нужна реклама, и мы полностью переориентировали компанию. Так, спустя пару лет мы стали рекламным агентством Respect Advertising, предлагающим рекламные услуги полного цикла – от создания креатива до производства роликов и вывода продукта на рынок. В то время страна развивалась стремительными темпами, и мы были буквально нарасхват. Чтобы встать на ноги, работали чуть ли не сутками. Тогда я занималась абсолютно всем: если бы делегировала, мы бы не выжили. Сейчас со мной работают те, кто прошел многолетнюю школу в компании. И я им настолько доверяю, что уже сама выступаю как заказчик, потому что занята развитием нового бизнеса. 

Год назад родился новый проект – меховой дом Valentina by Elpidio Loffredo – уникальная коллаборация, которую мы создали совместно с итальянскими партнерами. Красивый, теплый и пушистый бизнес прекрасно зашел на рынок, и теперь мы успешно двигаемся и развиваемся. 

Работая в рекламе, ты становишься невольным участником создания и продвижения различных компаний, которые занимаются совершенно разными видами деятельности, погружаешься в процесс. Даже при производстве 30-секундного рекламного ролика можно почерпнуть для себя очень много полезного, поучительного, что возможно применить в своей практике и бизнесе.

Для меня бесспорно, что мужчина и женщина равны в своих возможностях. Даже несмотря на то, что в принципе наш мир патриархален. Когда речь идет о решении каких-то бизнес-вопросов или деловой встрече, я отключаю половую принадлежность, забываю о кокетстве. Мой ежедневный рабочий дресс-код преимущественно выдержан в мужском стиле, на деловых встречах мне комфортней быть в рубашке и костюме. И конечно же, воспринимать меня должны в первую очередь как профессионала и уже потом как женщину.

Мои проекты никогда не были для меня игрой. Это серьезная работа. Не могу себя представить домохозяйкой. Мне нравится развиваться, двигаться, общаться с людьми, приносить пользу клиентам. Финансовый интерес, безусловно, тоже очень важен. В истории компании были разные моменты. И это прекрасно, когда после взлетов и спадов остаешься в своей нише, компанию знают, клиенты становятся постоянными.
Сейчас я могу не появляться в офисе несколько дней, управляя дистанционно из любой точки мира. Я много путешествую, выезжаю в рабочие поездки, командировки, связанные с моим новым проектом, поскольку производство меха находится в Италии. Практически всю весну и лето я курсирую между Италией и Казахстаном, чтобы подготовиться к новому сезону.

В любом бизнесе, особенно если он связан с индивидуальными продажами, обязательно нужно самой встречать клиентов, презентовать свой продукт. От этого зависит успех. Делегировать можно многое, но контакт с клиентом нужно поддерживать, потому что погружение и знание – это самое важное в бизнесе. 

Стартовый капитал: $70 000 

Сауле Самидин

генеральный директор event-агентства Sunevents

"Родители вкладывают средства в бизнес детей и часто прогорают" 

Возможно, прозвучит неожиданно, но женщине в бизнесе нужна мягкость. Этим женское лидерство отличается от мужского. Мягкостью и женственностью женщины-лидеры направляют мужчин, своим терпением и любовью достигают многого и в бизнесе, и в семье, и в воспитании детей. При этом лидеру нужно быть не просто уверенным, а самоуверенным. Тогда ему поверят и за ним пойдут.  

Прекрасно, если есть первоначальный капитал, но первый бизнес – маленький продуктовый магазин – мы начинали без него. Брали товар на реализацию, на вырученные деньги снова закупали товар, увеличивая товарооборот.  

Родители сегодня нередко вкладывают средства в бизнес детей. И прогорают по причине безответственности и отсутствия страха новоиспеченных бизнесменов перед родителями. Насколько я знаю, успешные бизнесмены всегда начинали с нуля, не имея стартового капитала, добиваясь всего собственным трудом, методом проб и ошибок.  

Каждый новый бизнес мы начинали на основе наработанного капитала, опыта и знаний. И это замкнутый цикл – начинаешь с малого, постепенно увеличивая масштаб и оборотный капитал. Журнал "Сезон" мы с Джамилей Аимбетовой и Татьяной Касагранде открыли практически без стартового капитала, брали в долг, договаривались о бартере. Когда журнал уже процветал, заработанный стартовый капитал я вложила в семейное дело – рекламное агентство. Окупаемость в те годы была достаточно высока, поэтому вложения вернулись примерно через год.  

Благодаря поддержке мужа я занималась бизнесом почти играючи. А когда его не стало и я осталась одна с ребенком на руках, было очень сложно. Довольно непросто и финансово, и психологически я пережила расставание со своими партнерами по бизнесу (это случилось дважды). Для меня это был большой стресс.

Когда человек остается наедине со своими трудностями, зная, что надеяться не на кого, он собирается, берет себя в руки и идет вперед. Преодолеть трудности мне помогла моральная поддержка со стороны близких, свекрови.  

В бизнесе гораздо комфортнее работать с мужчинами. Возможно, у меня склад ума скорее мужской, нежели женский. С женщинами договориться сложнее в силу их непредсказуемости, отсутствия конкретики. Иногда ловлю себя на мысли, что, если бы я была мужчиной, горы бы свернула. В силу нашего менталитета все большие проекты и деньги сосредоточены в мужских руках. И мужчинам, безусловно, легче добиться успеха в бизнесе.  

Собственный бизнес стимулирует к личностному росту. Ты перерабатываешь море новой информации, учишься новому, знакомишься с интересными людьми. А еще собственный бизнес дает бессонные ночи и огромную ответственность. И, к сожалению, забирает практически все время. Но собственники бизнеса получают не только финансовую самостоятельность, но и уверенность в себе и положение в обществе. Надеюсь, со временем мои детки это поймут, ведь я – единственный кормилец в семье.

Я недавно проводила мастер-класс по женскому лидерству. Основной посыл заключался в том, что женщина должна реализовать лидерство через свою слабость. В состоянии расслабленности женщина может распространять любовь на детей, мужа и близких. Никакой успех не сделает женщину счастливой так, как любовь детей и близкого человека.

Стартовый капитал: журнал "Сезон" –  $500,

                                                     event-агентство Sunevents – $30 000 

Аяла Конакбаева

генеральный директор сети школ бокса SK Boxing в Алматы 

"Всем, кто только начинает свое дело, – берите в помощь профессиональных финансистов"

Чтобы открыть свой бизнес и преуспеть в нем, нужно быть уверенным, терпеливым. Но самое главное – большое желание создать что-то свое, особенное, приносить пользу, ни от кого не зависеть. Знаю, что многими движет не сам результат, а процесс. И это тоже верный путь, потому что, если вы кайфуете от процесса, то и результат не заставит себя долго ждать. Хотите осуществить мечту, тогда только вперед.

Я начинала бизнес без стартового капитала. И считаю, что не стоит вкладывать личные деньги в бизнес, нужно искать инвестиции. И в целом это один из самых сложных вопросов. Всем, кто только начинает свое дело, не имея опыта, я бы посоветовала взять в помощь профессиональных финансистов.

Самым сложным моментом на старте был набор персонала и стройка. В этот момент мне очень помогли родные и природное терпение. Что касается персонала, я поняла, что наш народ ленивый. Все жалуются, что денег и работы нет, но никто на самом деле не хочет работать, и это печально. А стройка – это мой ужас наяву. Шучу… Немного преувеличила, но строительный процесс – самый сложный, особенно, когда ты щепетильный человек.

То, что я женщина, и помогало мне, и мешало одновременно. Примерно 50/50. В силу нашего специфического менталитета мужчины не до конца воспринимают тебя как человека из бизнеса. А когда речь идет о таком сложном бизнесе, как школа бокса, у многих это просто не укладывается в голове, что во главе – женщина. 

Если бы я вернулась к моменту старта, я бы включилась в игру не раздумывая. Помимо финансовой самостоятельности, мой проект дает мне развитие, личностный рост, знакомство с новыми людьми ну и, конечно, бесценные знания.

Стартовый капитал: обошлась без собственных вложений

Автор: Светлана Умыргалеева

#женщины в бизнесе #бизнес-леди #Аяла Конакбаева #казахстанские женщины-предпринимательницы #стартовый капитал #Алия Куанышева #Сауле Самидин #Валентина Дурумбетова

Загрузка...