Войти в IT: девушка в мужской профессии

Автор: Comode
711 0 Работа, я люблю тебя!
Многие вспоминают свои студенческие годы как время веселых пьянок и неограниченной свободы. Сегодня на Comode – авторская колонка Карины Алпысбаевой, которая чувствует себя обманутой – все пять лет все свое время она проводила за программированием, потому что училась на факультете компьютерных технологий.

Я отчетливо помню момент, когда я поняла: некоторые вещи парням даются намного легче, чем девушкам. Я училась в Йоркском университете в Британии, он считался тогда самым сильным университетом по Computer Science после Кэмбриджа – со всеми вытекающими. Мы сдавали проект по виртуальной графике – нужно было запрограммировать самолет, который летает вокруг вулкана, а потом врезается в этот самый вулкан. Мы, наша группа из трех парней и меня, провели безвылазно в лаборатории программирования три дня: ели что подвернется и практически не спали. В итоге вышли из лаборатории с выполненным проектом. Парни выглядели, конечно, немного усталыми, но в них чувствовалась способность пойти на вечеринку или на свидание с девушкой. Я же выглядела так, будто я восстала из ада: брови у меня заросли, мешки под глазами были настолько огромные, что в них можно было складывать картошку, волосы превратились в какие-то казахские дреды. В таком виде я не смогла бы пойти не то что на свидание, я на улицу боялась выйти, чтобы не напугать прохожих до смерти.

На первом курсе у нас на факультете было четыре девушки, включая меня. После экзамена по электронике две девушки одумались и решили, что паять микросхемы – это не для них, и ушли на экономику. Остались только мы с англичанкой по имени Эмили. На нас двоих на нашем курсе было сорок парней. Не статистика, а мечта – все бы хотели быть окруженными таким количеством парней. Но это только на первый взгляд. По сути, эта статистика не дает тебе никаких привилегий – скорее, наоборот.

Согласно исследованиям популярного ресурса Stack Overflow, в области IT работают около 92% мужчин и всего 8% женщин. Такого рода статистики по Казахстану нет, но мне кажется, что ситуация у нас еще плачевнее. Наверное, поэтому женщина в технической специальности воспринимается у нас как нечто случайное и ассоциируется с чем-то бестолковым и неустроенным. Так и видится картина, где женщина с немытой головой сидит за компьютером в пустом офисе, и торопиться ей особо некуда, потому что у нее, само собой, нет мужа.

На самом деле это не так. В IT множество профессий, в которых женщина органично приживается: бизнес-аналитик, тестировщик, безопасник, сетевик (не сетевой маркетинг, а специалист по сетям), системный администратор, технический писатель, сотрудник технической поддержки и так далее. Отраслей очень много, потому что ни одна компания в мире не обойдется без хорошего IT-отдела. Высокие зарплаты, интересная работа, так почему женщины в Казахстане не стремятся идти в информационные технологии, за которыми, как мы все знаем, будущее?

Интересно, но в большинстве случаев в основе этого лежит страх показаться слишком умной. Если говорить откровенно, наши парни пугаются, когда ты говоришь им, что работаешь в IT-отделе. Они сразу сжимаются в размере и пытаются доказать тебе, что они тоже могут установить Windows с нуля и знают, как работает криптовалюта. У некоторых парней мужское эго такое же хрупкое, как свежий маникюр. И девушки подсознательно сторонятся технических профессий: боятся огрубеть, “утонуть” в работе, потерять женственность и как результат – перестать быть востребованными на рынке невест.

Из любви к профессии и, испытывая огромное желание поддержать девушек в их желании быть теми, кем им хочется быть, я решила развеять несколько самых распространенных заблуждений относительно женщин в IT:

1. Работая в IT, тяжело найти мужа

Это неправда, потому что ты буквально окружена мужчинами. Ты их видишь в их естественной среде обитания: слушаешь разговоры про машины, Top Gear, футбол, мемы и сиськи. Ты можешь изучать их как объекты, понимать их пристрастия, действия, мотивацию. Ты настолько прокачана в их терминологии, что можешь написать книгу-руководство “Как разговаривать с мужчинами на их языке”. Конечно, этот опыт не гарантирует счастливую семейную жизнь до гроба с Райаном Гослингом. Но зато дает возможность понять мужскую психологию и помогает выбрать достойного избранника. На самом деле в IT очень много потенциальных кандидатов на супружество. Девушки шарахаются от айтишников, думая, что они моются раз в год и все, что они могут любить, – это компьютер или исходный код. Но это такой же стереотип, как женщина-программист (см. выше – одинокая и неустроенная). За семь лет работы в IT мне не приходилось разочаровываться в своих коллегах: они всегда бодры, выглядят опрятно и не проявляют животной привязанности к компьютерам – относятся к ним лишь как к рабочему инструменту. Так что выкиньте из головы эти штампы. Которые, кстати, приводят нас к следующему пункту.

2. Все, кто работает в IT, странные люди

Да, у айтишников странный, но искрометный юмор. Многие – фанаты Star Wars или Star Trek, но разве это странность? Другие мужчины, не айтишники, любят смотреть футбол или увлекаются fantasy football, их-то никто не называет странными – это называется иметь  хобби. Работники IT, как правило, люди с широким кругозором, они в курсе мировых новостей, трендов, и не только в технологиях. Они всегда стремятся узнать что-то новое, потому что работают в очень динамичной области, и с ними никогда не бывает скучно.

3. Мужчинам легче работать в IT потому, что им легче дается математика

Нет ни одного научного доказательства, которое подтвердило бы данное заблуждение. У мужчин нет генетической предрасположенности к математике.  Стереотип возник, как и все остальные, касающиеся гендерного неравенства, в связи с культурно-историческими предпосылками: у женщин долгое время не было доступа к образованию, и если денег у семьи хватало на обучение только одного ребенка, то всегда выбирали мальчика. Поэтому склонность к математике не связана с полом, а больше с социальной обстановкой и доступом к ресурсам. Но знаете, несмотря на все это, первым программистом была дочь Байрона Ада Лавлейс. Она была математиком-энтузиастом, первая описала алгоритм и предрекла, что будущие машины, которые мы сейчас называем компьютерами, смогут работать не только над арифметическими действиями. Ада ввела такие определения, как “цикл” и “рабочая ячейка”, которые используются в программировании до сих пор. Так что ссылаться на то, что IT чисто мужская область – вряд ли уместно.

4. Женщина, работающая в IT, не добьется никаких высот

Работать в IT нелегко, тут не получится “выезжать” за счет красивых глаз (хотя в нынешние времена, где это получается?). Здесь необходимо иметь желание постоянно учиться и иметь “железный” зад – для этой работы нужна усидчивость, порой именно она – единственный способ найти решение проблемы или задачи. В остальном, как и в любой другой работе, здесь всего поровну: и трудностей, и побед. А проблемы такие же, как у всех женщин: двойные стандарты, необходимость постоянно подтверждать свой авторитет и, как говорит Шерил Сандберг, ежедневно “завоевывать свое место у стола”. 

Я живу в Казахстане и вижу, что нашей женщине трудно везде, в любой индустрии. В Казахстане женщин не так охотно принимают на работу: уровень безработицы среди женщин 5,5% (у мужчин 4,4%), а разница в зарплатах между мужчинами и женщинами равняется 42%. Целых 42%! То есть в среднем мужчины получают почти вдвое больше, чем женщины, которые выполняют те же функции. Но это уже тема для отдельной статьи.

ВАЖНОЕ: Если вас заинтересовала область IT, то необязательно менять свою жизнь на 180 градусов и идти на первый курс политеха. Можно начать с азов программирования на курсах – это полезный навык, который хорошо развивает мышление, и это дополнительная строчка, которая будет прекрасно смотреться в вашем резюме. Сейчас много ресурсов, которые помогают обучиться программированию. Например, в  Almaty Towers есть  American Corner, они обучают основам робототехники и основам программирования. Есть также множество онлайн-ресурсов, таких как Hexlet и Udemy, можно научиться программировать, даже используя YouTube.

Статистика по безработице и оплате труда взята с ресурса Today.kz  

Автор: Карина Алпысбаева


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий