Уроки финансовой грамотности астанчанки Жулдыз Алибековой. Почему она преподает бесплатно?

#Работа, я люблю тебя!

Жулдыз Алибекова, старший аудитор компании "Делойт" в Каспийском регионе, волонтер-преподаватель по финансовой грамотности столичного учебного центра "Кайсар" проводит в Астане бесплатные уроки финансовой грамотности для мам, которые сидят в декрете и не только.

Почему бесплатно?

Я всегда была активисткой, участвовала везде, где только можно было участвовать – мне доставляло огромное удовольствие приносить пользу. Помню, когда была студенткой, мы в группе обсуждали, кто и где хочет работать. Я сказала, что мечтаю о работе в "Большой четверке". И хотя я прекрасно понимала, что полученных в университете знаний для реализации этой мечты мне будет недостаточно, я решила во что бы то ни стало добиться своей цели. И через некоторое время моя идея фикс воплотилась в жизнь.

Что касается преподавания, еще в студенческие годы мне удалось поработать в международной делегации EXPO. Там от иностранных участников я узнала, что во многих странах существует практика, по которой учителя-волонтеры преподают в бесплатных учебных центрах. Тем самым они как бы обеспечивают доступность знаний для своей страны. Тогда я подумала, что это именно то, чем я хотела бы заниматься в свободное от работы время.

В тот момент я пока не имела большого опыта, мне особо нечем было поделиться, но я уже загорелась. Спустя какое-то время после практического опыта в иностранной компании, я узнала, что в Астане создано общественное объединение "Кайсар", которое обучает людей абсолютно бесплатно. Встретившись с руководителями объединения, я рассказала о себе, своем опыте, идеях и о том, насколько важно для меня делиться своими знаниями с людьми. Им понравилось мое рвение, и вскоре я начала вести там свой курс.

Люди с интересом откликаются?

В самом начале я столкнулась с тем, что не знала, как привлечь людей и набрать свою первую группу. На мой первый курс пришли всего пять человек. Зато сейчас не успею разместить объявление о наборе в социальных сетях, как уже за день-два формируется весь поток. Я обучила уже около 100 человек – возможно, это не так много, но с моим опытом растет и количество желающих учиться именно у меня. Нет необходимости в рекламе, дело уже говорит само за себя.

Как проходят занятия?

Я стараюсь держать баланс между теорией и практикой, к каждому слушателю подхожу индивидуально. Первый урок всегда ознакомительный, на нем студенты заполняют разработанные мной анкеты и вкратце рассказывают о себе. Дома я анализирую полученные ответы и уже понимаю, как я могу максимально эффективно помочь каждому из этих людей.

Цель курса в том, чтобы люди могли сразу применить новые знания в работе, учебе и жизни. Основные направления, по которым я провожу обучение, – это планирование и ведение своего бюджета, анализ финансовой отчетности и рисков, а также общая финансовая грамотность.

Продолжительность курса – три месяца. В будние дни я сильно загружена своей основной работой и не могу уделять времени столько, сколько мне бы хотелось. Поэтому занятия проходят один раз в неделю, в выходной день, зато мы учимся три часа. Для разнообразия периодически организовываю дополнительные мастер-классы, например, по тайм-менеджменту, ораторскому искусству или фондовой бирже – это помогает моим ученикам увидеть ситуацию с разных сторон и получить дополнительные навыки.

Как вы оцениваете – насколько успешно человек усвоил материал?

В конце курса обучающиеся сдают тест, составленный мной на основе экзаменов ACCA (АССА – Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров  — международная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита. – Прим. ред.), что помогает нам увидеть реальные результаты. Успешно завершившим обучение выдается сертификат, подтвержденный печатью акимата.

Самое интересное, что после окончания курсов мои студенты часто звонят, чтобы проконсультироваться, и я, конечно, стараюсь всегда помочь. А еще я рада, что они сразу имеют возможность применять полученные знания на практике. Конечно, бывают и совсем другие случаи, когда люди отсеиваются в течение курса, понимая, что финансовая сфера – это совсем не их ниша. Я не расстраиваюсь, потому что тем самым я помогла человеку сделать выбор, и дальше он сможет пробовать свои силы в других сферах, которые ему больше по душе.

Есть какие-то яркие случаи в вашей практике, которые запомнились больше всего?

Был такой момент – это слезы радости девушки, которая пришла поблагодарить меня после завершения курсов, потому что она смогла устроиться на хорошую работу с высокой зарплатой. Я была так рада и горда за нее – это была наивысшая награда для меня!

Таких случаев было много, когда мои студенты получали предложения о работе в крупные иностранные организации. Или, к примеру, когда переводчик по специальности после курсов вдруг находил себя в аудите и выстраивал для себя совсем другие цели.

Я вижу, как люди меняются в течение курса, на который они вначале приходят с неким скептическим отношением, потому что есть стереотип – если дешево или бесплатно, значит, плохого качества. А если курсы стоят больших денег, люди считают, что они принесут им больше знаний. Но это не совсем так, по крайней мере в моем случае.

Кто чаще всего приходит?

Молодые девушки отпрашиваются у супругов, родителей, чтобы освоить азы специальности. Мамы, которые несколько лет находятся в декрете, – это дает им возможность освежить свои знания. Студенты вузов, которые хотят повысить уровень знаний. Кстати, на занятиях парни всегда активнее, они шутят и смеются, но материал усваивают не хуже, чем внимательные и усидчивые девушки.

Близкие не проявляют скептицизм, не упрекают в ненужной благотворительности?

Моя семья всегда поддерживает меня, и я благодарна им за это. Не все родители поймут желание ребенка жертвовать своим временем, которое можно потратить на личную жизнь или домашние дела.

Друзья были скептически настроены, наверное, потому что я стала уделять им меньше времени. Они не понимали моего рвения делать это бесплатно и убеждали меня в том, что размести я соответствующее объявление, могла бы зарабатывать неплохие деньги. 

Если бы они знали, какое это неповторимое чувство, когда на уроке ты видишь, как человек, который две недели назад еще ничего не понимал в финансах, уже начинает решать бизнес-кейсы, формирует свое мнение об инвестициях, с какой благодарностью студенты воспринимают новые знания и достижения. Если бы они знали все это, думаю, они бы отнеслись к этому иначе.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Мой план остается без изменений – я хочу помогать людям. Я пока не имею возможности строить дома или больницы, но могу делиться своими профессиональными навыками, что решает множество проблем не только у самого человека, но и в обществе в целом.

Хотелось бы, чтобы и другие эксперты также были заинтересованы в преподавании на подобных бесплатных курсах и чтобы компании расценивали наших выпускников как конкурентоспособных специалистов.

Я всегда говорю: "Главное – верить в себя и получать соответствующие знания" – и это работает!

#удаленная работа #бесплатные курсы #финансовая грамотность #бухгалтерские курсы #заработок для мам в декрете

Загрузка...