Акмарал Найзабекова: «Мужчин в составах управления компаний больше, но я не считаю это трагедией века или ущемлением прав»

#Работа, я люблю тебя!

Что нового на HR-рынке Казахстана? Рассказывает управляющий директор по персоналу Казпочты Акмарал Найзабекова.

Акмарал Найзабекова: «Мужчин в составах управления компаний больше, но я не считаю это трагедией века или ущемлением прав»

Акмарал, какие тренды наблюдаются на HR-рынке Казахстана?

Есть несколько трендов, на мой взгляд. Первый, это демографический момент. В период с 1985 по 2013 год в Казахстане был спад рождаемости. Сейчас все, кто родился в это время, считаются молодежью. А так как их мало, на рынке «ведется война» за таланты среди этих людей.

Второй момент: очень высокая междисциплинарность. Сейчас нет «чистых» профессий, в основном все они требуют смешанных навыков. Нет чистых экономистов или юристов – есть смешанные специальности.

И третий тренд – цифровизация. Мир меняется очень быстро. Многие вспомогательные навыки постепенно автоматизируются и роботизируются. В будущем, скорее всего, они вообще исчезнут. Специальности, которые были 10 лет назад, просто умирают. Скорость переобучения и перенастройки людей будет увеличиваться.

К слову о цифровизации, какие digital-инициативы удалось реализовать за это время в Казпочте?

Есть большой прогресс во всех направлениях жизнедеятельности компании. В том числе и в HR.  В рамках программы цифровой трансформации АО "Казпочта" мы автоматизировали 4 модуля SAP и 30 процессов в документообороте.

Казпочта – одна из тех компаний, которая практически отказалась от бумаги, внедрив электронный документооборот. За счет этого мы экономим около 1 миллиона листов бумаги ежегодно. 

Мы настроены продолжать цифровизацию через чат-боты, порталы самообслуживания и HR-аналитику.

Несмотря на цифровизацию, складывается ощущение, что мы до сих пор не можем избавиться от "средневековых" проблем. Гендерная дискриминация, должность по знакомству когда Казахстан оставит все это позади?

Все-таки есть понятие – культурный фактор. Я не видела расхождений в заработной плате, но то, что мужчин в составах управления крупных компаний больше – это факт. Я не считаю это трагедией века или ущемлением прав. Полагаю, что это просто выбор каждой женщины. Она сама решает, готова ли отдавать 100% своего времени работе. 

Все-таки мы восточная страна, у нас есть определенные традиции, и женщина, помимо рабочих функций, занимается семьей. 

А насчет должностей по блату, не знаю, как в других местах, но у нас абсолютно все проходят процедуры приема на работу. Даже если по рекомендации, мы всегда проводим человека через все процедуры. Сейчас происходит все меньше таких случаев, потому что работа в Казпочте сложная и тяжелая, пусть и интересная. Некоторых мы даже уговариваем прийти к нам, не то что устраиваться по звонку.

Большинство молодых специалистов, только окончив университет, не могут трудоустроиться по профессии, так как работодатель изначально хочет видеть на позициях людей с опытом. Почему так происходит? Как вы привлекаете молодежь к работе?

Мы привлекаем молодежь на работу еще будучи студентами, они работают part-time. Есть возможность пройти студенческую практику или стажировку. Например, из колледжей, где готовят операторов связи, мы забираем людей на работу сразу.

Мы очень открыты к молодежи,  и я рекомендую всем работодателям задуматься над этим. Как я говорила ранее, на рынке есть тренд молодежи просто физически очень мало. Поэтому надо брать, воспитывать и взращивать.

#люди #HR #Казпочта #kazpost #team #команда #таланты

Загрузка...