Мира Шарбакова: "Как бросить работу в офисе и похудеть на 10 кг"

Автор: Алия Далабаева
4506 0 Работа, я люблю тебя!
После окончания университета отец устроил ее на работу к знакомым в офис – она замкнулась в себе и поправилась на 10 кг. А потом решила делать то, что полюбила еще в пять лет: танцевать. Сегодня 28-летняя Мира Шарбакова – успешный инструктор по зумбе, единственная девушка из Казахстана, выступавшая, как фитнес-презентор, с основателем зумбы в мире на одной сцене.

Я росла в Актобе. Все началось с детского сада, когда воспитательница к Новому году готовила нас к утреннику. Мы разучивали танцевальные постановки – парные и сольные. Моя мама, увидев, с какой страстью и отдачей я танцевала, не задумываясь отдала меня в танцевальную секцию. Так я попала в актюбинский танцевальный ансамбль "Искорки" в младшую группу. Безумно рада, что занималась танцами в детстве: у взрослых всегда найдутся отговорки и причины не идти на занятия, а детстве у тебя, грубо говоря, нет выбора. Ты не думаешь, нужно тебе это или нет, ты просто идешь и делаешь все по расписанию. Школа, английский, танцы. Этим я жила все школьные годы. На себе испытала весь "шарм" танцевальных секций тех времен. Это скрипящие деревянные полы, потертый танцевальный станок, чистые зеркала повсюду и белые стены. Черный или белый купальник, постоянный поход по магазинам за новыми колготками и чешками (в то время у нас не было качественных и фирменных чешек, приходилось их менять каждые три недели), бесконечные шпильки и заколки в сумке. За семь лет занятий я освоила базу (классическую хореографию, историко-бытовой танец, спортивно-бальные танцы, народный танец), выступала на разных концертах.

Потом был переезд в Алматы и мои самые худшие времена после окончания университета. Там я тоже танцевала, но уже не академично, а в удовольствие, больше развлекаясь с однокурсниками. Я, как и многие 21-летние, не знала, что мне делать в жизни и кем я хочу быть. Честно, я растерялась. Папа устроил меня к знакомым на работу в офис, параллельно я преподавала английский язык, но не умела распоряжаться бюджетом, замкнулась в себе, ничем не интересовалась и поправилась на 10 кг.

Три года я жила в бездействии и без танцев. Но 1 января 2014 года я купила годовой абонемент в один из фитнес-центров города и в расписании групповых занятий начала искать все, что связано с танцами. Так я попала на зумбу. Я потеряла три года в поисках себя, в дебрях своих раздумий: не интересовалась ни танцами, ни фитнесом и узнала о зумбе только тогда. Старалась, потела, у меня не все получалось, я скромно стояла в задних рядах. Постепенно моя страсть вернулась ко мне, я снова стала раскованной и смелой в танце, как раньше. Зумба перевернула мою жизнь с ног на голову. Я – яркий пример того, как эффект зумбы работает на людях. Эта танцевальная фитнес-программа была создана для того, чтобы дарить людям не только физическую тренировку, но и снимать стресс, делать людей раскованными, чувствовать себя звездами танцпола. В зумбе нет правильного или неправильного, двигайтесь так, как вам хочется. Это – ваша вечеринка.

Я и думать не могла, что стану инструктором. Однажды мой тренер объявил, что уезжает в отпуск и оставляет за старшую… меня! Мне пришлось целый месяц вести занятия, и я поняла, что мне нравится работать с людьми. Я уволилась из офиса и продолжала преподавать английский язык, только уже не на дому, а официально в языковом центре. И от 10 лишних килограммов я тоже к тому моменту уже избавилась!

Начала больше интересоваться зумбой и решила стать сертифицированным инструктором. В мире зумбы есть специалисты, у которых можно получить лицензию и многому научиться. Один из таких спецов – Стив Будт, именно у него я получила свою лицензию в Дубае, и в этот же период на соседнем острове Яс мне посчастливилось попасть на мастер-класс основателя зумбы Бето Переса. Это были самые яркие и насыщенные дни за все эти годы моей спокойной жизни. И сейчас, в 28 лет, меня кормят два дела – диплом преподавателя иностранных языков и зумба.

Стать лицензированным инструктором программы Zumba® Fitness очень легко, нужно всего лишь зарегистрироваться на любое подходящее по локации обучение на языке, которым вы свободно владеете. Обучение длится два дня, это первый базовый уровень, называется Basic 1, там обучают философии этой программы и четырем базовым танцевальным ритмам: меренге, сальса, кумбия и реггетон. После обучения вы получаете лицензию, которая действует один год. По истечении срока лицензии вам понадобится обновить ее, пройдя обучение заново, либо вступить во Всемирную сеть инструкторов зумбы по всему миру, называется она ZIN™ (Zumba® Instructor Network™). Членство в этой Сети позволяет инструктору быть всегда в теме. Присылаются ежемесячно лицензированная музыка, хореография, личный веб-сайт, материал для маркетинга, скидки на одежду, а также доступ к продолжению образования. Весь ваш опыт отражается в личном аккаунте на сайте.

В конце 2017 года мне пришло письмо из головного офиса зумбы (Флорида) о том, что в Москве состоится первый мастер-класс на территории СНГ основателя зумбы Бето Переса. А главное, Сам Бето выбрал меня и еще четырех девушек из разных стран в качестве презентеров в его команду. Я была единственной из Казахстана и это была большая ответственность, потому что я представляла свою страну и должна была показать ее с лучшей стороны. Это был огромный опыт для меня.

Сейчас я работаю в сети фитнес- и кроссфит-клубов Invictus Fitness и Six Senses Spa. Мне нравятся атмосфера и люди, которые приходят заниматься. Также я преподаю в студии VIBES. Это мое сердце, мой родной дом. Основатель этой студии Балжан поверила в меня в свое время и взяла меня на работу с моим микроскопическим опытом. И теперь мы с ней работаем плечом к плечу, вместе занимаемся продвижением студии и основали магазин одежды и аксессуаров для фитнеса, танцев и отдыха Zumba®Wear – @zumbashopkz

Как говорил Эйнштейн: "Моя главная цель в работе с детьми – это воспитать из ребенка гармоничную личность, а не специалиста". Я тоже работаю с детьми (лицензию на программу Zumba Kids & Kids Jr я получила в сентябре 2017 года). Моя роль – это не роль наставника, а роль друга, который мягко направляет ребенка в принятии решений. Я разговариваю с детьми на одном языке, интересуюсь тем, что их интересует, правда, не всегда поспеваю за трендами, но стараюсь. Для меня каждый ученик – это личность. Я научилась находить эту тонкую грань между добротой и строгостью, чтобы дарить детям любовь, но не позволять им лишний раз садиться на шею. А это нелегко!

Работая инструктором зумбы и преподавателем английского языка, я стала зарабатывать в два раза больше, чем в офисе. При этом у меня еще есть и свободное время! Зарабатывать на любимом деле очень приятно. Мне хватает на то, чтобы обеспечить себя самостоятельно и вкладывать в свое обучение и участие в различных конвенциях. Да, иногда я думаю бросить зумбу и заняться чем-то другим в жизни. Но это бывает редко. Хотя поменять свою жизнь кардинально – это может любой человек, я – точно. Я вообще за любой новый опыт.

Моя старшая родная сестра – Марина Шарипова – журналист, блогер, PR-специалист и с недавнего времени приверженка движения I love Supersport в Казахстане. Если у вас нет сестры, но вы мечтали о ней, представляли, какие у вас были бы идеальные отношения, то у нас с Мариной все так и есть! Такие трепетные отношения у нас потому, что мама с детства нам говорила: «Берегите друг друга, когда нас с папой не станет, только вы останетесь друг у друга». Я обожаю проводить время с сестрой, и мы действительно очень ценим эти моменты, встречаясь, мы визжим от радости: «Юхууу! Sisters time!» Так идеально не было в детстве, конечно. Разница в пять лет была приличной – мы спорили, ругались, дрались, но с годами это осталось в прошлом.

Кстати, папа активно интересуется моей жизнью и жизнью моей сестры и любит одаривать нас душевными подарками. Например, после моей первой учебы по программе Zumba Fitness папа подарил мне футболку с фотографией, на которой были я и мой тренер. Это стало семейной традицией: после каждого этапа обучения я получаю по футболке от папы. Последняя была с фотографией, где я и Бето!

За рубежом многие знаменитости выбирают зумбу. К примеру, Шакира или Джей Ло. У меня занимается прекрасная казахстанская актриса Динара Бактыбаева, активная и веселая. Обычно я замечаю, что селебрити не посещают групповые программы, а отдают предпочтение индивидуальным тренировкам с тренером в утреннее или дневное время. А зря! Это же отличная кардиотренировка! Но я понимаю желание известных людей отгородиться от поклонников в момент занятий спортом (чтобы не отвлекали!) и готова организовать закрытые занятия для казахстанских звезд.

5 причин заняться зумбой:

1. Это легко! Занятие подходит каждому, не важно, занимались вы фитнесом до этого или нет.

2. Это весело! На занятиях зумбой вы не чувствуете, что вы на тренировке. Вам кажется, что это зажигательная вечеринка и вы на ней звезда.

3. Это не тяжело! Вам настолько хорошо, что вы не ощущаете, как прошел целый час, а вы сожгли уже 500 калорий!

4. Это эмоциональная разрядка. Все участники программы замечают не только физический прогресс, но и ментальный. Во время занятий участник абстрагируется от реальности, снимает стресс и выходит из зала довольным и радостным.

5. Зумба меняет качество жизни людей в лучшую сторону. Со стороны кажется: ну что такого?! Просто очередная групповая программа... Но это не так. Вы узнали, как моя жизнь изменилась, я действительно счастлива сейчас. Я слышу истории своих учеников, они говорят о том, как вышли из затяжной депрессии, пережили смерть родных или разрыв с любимыми благодаря нашим с ними занятиям. Я слушаю все это и понимаю, что вдохновляюсь и заряжаюсь именно благодаря победам моих учеников.

Стоит почитать

Топ-7 видов спорта для души и тела

7 видов спорта, способствующих не только похудению и формированию красивого тела, но и избавлению от бессоницы, затяжной депрессии, постоянного переутомления и еще много чего другого!
8894 0 1 сентября

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий