Luxury-фотограф Ильяхат Су-Джин-Ю: "Люблю идейных людей!"

Автор: Алия Далабаева
2076 0
Сколько фотографов, столько и ракурсов. Когда в ленте инстаграма появляются новые фотографии Ильяхата Су-Джин-Ю (в Сети его знают не по фамилии, а как @ilyahat), хочется больше узнать о его новом проекте. Его фотокредиты часто мелькают на страницах казахстанских селебрити. Ильяхат путешествует, экспериментирует и делится с нами своими мыслями о работе со знаменитостями.

Ильяхату 25 лет. Он прошел обучение в известной школе фотографии New York Film Academy. Его первая выставка прошла в Нью-Йорке – центре фэшн-фотографии.

Параллельно Ильяхат учится в Лондоне по программе Mastered. Это конкурсная программа, в которую отобрали 200 фотографов со всего мира. Ему удалось стать первым фотографом из Казахстана в этом проекте.

Фотография как отпечаток чувств

Еще с детства, когда у меня появилась первая "мыльница", я увлекся фотографированием людей. То, что сейчас я учусь в Лондоне, – это в том числе результат моей победы в реалити-шоу CosmoStar журнала Cosmopolitan Казахстан. В этом конкурсе я научился работать в команде, собирать профессионалов разных сфер (стилисты, визажисты и модели) и создавать что-то интересное.

Иногда мне кажется, что я родился с фотоаппаратом. Фотографирую и снимаю видео я сам, а бекстейджи записывает ассистент. Было бы четыре руки!

О харизматичных @gasya и @iceulu

Люблю истории творческих, спортивных людей и личностей, которые сделали себя сами. Все съемки у меня по записи заранее, но не скрою, что бывает, увидишь впервые талантливого человека – и в мыслях уже есть идея. Обычно она очень сложная и иногда несочетаемая.

Пример такой съемки – работа с акробаткой Гаухар Ахметовой из Казахстана, которая долгое время работала в цирке Cirque du Soleil и сейчас живет в Нью-Йорке.

Гаухар пригласила меня на свое шоу. В зале был аншлаг. Выключили свет и ведущий за сценой объявил выход артистов: сразу же вышла Гася. Она была превосходна – столько артистизма, пластики и харизмы! Невозможно было оторваться от ее акробатических способностей, прыжков и грациозности. После шоу она показала свою большую гримерную и познакомила со своей семьей. Мы сразу сдружились еще больше и уже вместе решили сделать что-то дерзкое. Это были съемки в метро.

Людей в метро было очень много, никто не мог оторваться, потому что стоять на руках в цирке – одно дело, а импровизировать в метро – это уже другое. В съемках помогали моя подруга и отец Гаухар, без которых бы ничего не произошло.

За танцовщицей Айсулу Жакишевой я слежу в инстаграме уже очень давно, с тех пор как она прилетела в Нью-Йорк. Мне нравятся ее одновременные дерзость, искренность и простота. Наши общие друзья в Нью-Йорке познакомили нас, когда я снимал репортаж с боя казахстанского боксера Головкина против Джейкобса. В день фотосета я сразу понял, с каким профессионалом я имею дело. В Айсулу столько энергии жизни и столько мотивации! Все расписано по времени – каждая минута жизни. Я в восторге от ее человеческих качеств и правильного тайминга. Мне хотелось соединить ее танцы, бешеный ритм жизни и спортивное тело с истребителями и вертолетами. Но где взять эти истребители?! В итоге все получилось так, как мы задумали.  

Образы, локации, одежда и люди – они, как картинка, сложенный moodboard в моих идеях и мечтах. Визуализация, так сказать. Скоро вы увидите еще несколько новых съемок с очень известными казахстанцами в Нью-Йорке. Все это вы можете посмотреть на моей странице @ilyahats и второй личной странице @ilyahat.

О Динаре Султан и Жанар Дугаловой

Думая о добре, счастье и грациозности, то сразу вспоминаю Динару Султан. Когда она на площадке, можно ничего не говорить, Динара сама знает свои ракурсы, положение тела и правильные эмоции. Съемка на барханах – одна из моих самых любимых. Особенно ее портреты. Динара очень естественно передала мысль и идею. Всегда улыбаюсь, когда вспоминаю ее.

Жанар Дугалову знают как человека настоящего таланта, певицу и композитора. Если рассказывать о работе с ней, то могу сказать однозначно: Жанар – тот человек, с кем бы я поработал еще раз. Именно поэтому наших общих проектов очень много в наших инстаграмах.

Как-то у нас были очень сложные съемки зимой в Нью-Йорке. Представьте, середина февраля , -20 градусов по Цельсию, холодно, а она в платье в центре Таймс-сквер. Съемка превзошла мои ожидания. При этом она очень хороший друг и искренний человек. Мы еще много с ней поработаем. Придется даже создать выставку только с Жанар (улыбается).

Звезды – обычные люди, такие же, как и мы с вами, но только привыкшие к большому вниманию публики. Общего языка с ними я не ищу специально. Точно знаю свои идеи и желания, могу позвонить и пересказать им, а они уже решают – соглашаться или нет. Настраиваю их сразу, с первого разговора и перед первым кадром, потому что просто сделать тысячи фотографий одного образа мне неинтересно и время нужно уметь беречь. Считаю, что лучшие фотографии делаются в первые пять кадров!

О конкуренции

Появилось ли в Казахстане сообщество фотографов, которые удивляют своим контентом? Или все еще сыро? Хороший вопрос. В Казахстане много фотографов с интересным контентом. Но зачастую все фотографии однотипны, многие лишь копируют друг друга. Я радуюсь, когда вижу интересные идеи фотографов, которые вдохновляются творчеством, а не только процессом заработка.  

Люблю конкурировать с собой, задавать себе сложные задачи для съемок и совершенствовать свои знания каждый раз. Зона комфорта – это нерезультативно, надо бросать себе вызов. Для следующей такой съемки я подготовил интересную идею. Она будет проходить в Караганде. Но пока пусть останется секретом.

Об инстаграме

Мое мышление больше относится к дивергентному, когда к одной задаче я ищу множество решений. 

На съемках использую всегда профессиональное оборудование, свет и обязательный постпродакшен перед размещением фото в соцсетях или на сайте. На смартфон часто снимаю бекстейджи или же красивые локации. А это бывает в музеях, театрах, когда запрещено пользоваться профоборудованием.

Люблю инстаграм, потому что это бесплатная платформа для того, чтобы показать и получить обратную связь. И меня вовсе не раздражает, когда герои моих съемок спешат поделиться моими фото или размещают свои фото со съемок. Значит, человеку комфортна съемка, ему нравится, как он выглядит и все, что происходит вокруг него. И тут не обходится без селфи.

О мечте

Мои кумиры в фотографии – Энни Лейбовиц и Тим Волкер. Это два совсем разных фотографа, но каждый знает и делает то, что нельзя повторить. Энни создает лучшие портреты мировых личностей кино, спорта и музыки, которые становятся историей, а Тим делает фешен-сказки для самых популярных журналов , где все декорации и люди – это целая история. Создать с ними совместный проект – пожалуй, было бы воплощением мечты в реальность.

О "дышащих" фотографиях

Мне нравится делать видеопроекты во время фотосессии. В последнее время я практикую это всегда. Хочется показать эмоции в движении и дать людям больше понимания о съемке.

Часто хочется перенестись в тот или иной день, чтобы еще раз прочувствовать те эмоции и поделиться ими со своими друзьями. "Какая красивая и интересная фотография!"- обычно именно такое первое впечатление людей. Но какой труд вложен в нее, знает не каждый. Команда очень важна, потому что делегирование обязанностей помогает делать каждому то, что он делает лучше всего.

Немного о семье и любимом городе

В свободное время увлекаюсь большим теннисом и ездой на лошадях. Читаю автобиографические книги об «успехе», слушаю классическую музыку, путешествую в дальние страны, а также люблю беседовать с интересными личностями.

Моя семья – интернациональная. Отец, мама и сестренки – это мои двигатели по жизни, они мои самые близкие друзья, моя поддержка и мое все! Я родился в Алматы. Это мой любимый город, который дал мне возможность делать то, что мне нравится!

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий