Каково это: работать в HUAWEI KAZAKHSTAN?

#Работа, я люблю тебя!

Более 180 тысяч человек по всему миру работают в Huawei. В Казахстане в Huawei можно устроиться в три отделения: Huawei Carrier сотрудничает с казахстанскими операторами связи, Huawei Consumer занимается производством смартфонов, планшетов и ноутбуков и Huawei Enterprise предоставляет корпоративным клиентам IT-оборудование и решения для оптимизации рабочих процессов.

Каково это: работать в HUAWEI KAZAKHSTAN?

Как и любая крупная компания, Huawei живет по принципам собственной корпоративной культуры. О ней нам рассказала Влада Хван HR-менеджер Huawei Technologies Казахстан.

Влада, в чем секрет успеха компании? Какие методы мотивации сотрудников используют в Huawei?

Вся работа компании держится на четырех «китах», или, как мы называем, core values. Мы считаем, что секрет успеха заключается в одном из наших core values – это perservere, или 艰苦奋斗. Сам термин на китайском означает «дух постоянной борьбы» и олицетворяет стиль работы Huawei. Наши коллеги не боятся сложностей и проблем, готовы преодолевать их несмотря ни на что и всегда найдут решение той или иной проблемы.

Второй аспект – это клиентоориентированность. Наш успех напрямую зависит от успеха наших клиентов. Клиентоориентированность отражается в каждом аспекте нашей работы. Наши коллеги доступны 24/7. Если случаются аварии с нашим оборудованием, инженеры готовы даже ночью выехать на место аварии во избежание больших потерь со стороны клиента. Так было, например, в Актау, когда случился пожар и наши коллеги выехали ночью, чтобы проверить оборудование и устранить проблемы.

Есть еще пример, когда наши коллеги в Японии на протяжении 20 дней устраняли технические проблемы на разрушенной атомной станции в Фукусиме.

Третье направление – grow by reflection. Компания считает, что очень важно постоянно самосовершенствоваться (анализировать работу, совершенствовать процессы, а также учиться на своих ошибках).

Четвертый «кит» – поощрение самоотверженности. Лучше всего его отражает пример наших коллег из Пакистана, которые несли части оборудования на своих спинах вверх в горы там, где не могла проехать машина.

Вы привлекаете на работу молодежь? Есть ли у вас программы стажировок для молодых специалистов?

Привлечение молодежи – это своего рода инвестиция в будущее. Поэтому мы привлекаем молодежь во всем мире.  В Казахстане активно работает авторизованная академия информационных и сетевых технологий Huawei на базе ряда ведущих университетов. Этот научно-образовательный проект стал площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов сферы ИКТ и телекоммуникаций. Лаборатории академий оснащены новейшими технологиями обучения. В качестве инструкторов академий выступают опытные преподаватели университетов. Студентам, окончившим эту программу, предоставляется возможность пройти сертификацию Huawei для построения последующей карьеры в ИT-отрасли.

Также компания организовывает такие мероприятия, как HUAWEI ICT Competition и Seeds for the Future.

HUAWEI ICT Competition – это соревнования, которые направлены на развитие отрасли ИКТ: студентам предлагается принять участие в конкурсном отборе, где обучающиеся имеют возможность применить свои полученные знания в решении предлагаемых реальных ИКТ-задач, например: облачные вычисления, компьютерные сети, информационная безопасность, 5G, искусственный интеллект и т. п.

Победители получают специальный сертификат инженера и возможность представить свою страну на международном уровне в Китае. Впервые конкурс стартовал в 2015 году и проводился исключительно в Китае. В дебютный год количество участников составляло 7550 студентов. Впоследствии география конкурса расширилась до более чем 40 000 участников из таких стран, как Великобритания, Италия, Австралия, Египет, Южная Африка, Россия, Индия и др. В прошлом году победители из Казахстана уже представляли нашу страну в финале 2018-2019 среди сотен студентов из других стран. И в этом году на финал 2019-2020 также поедут трое студентов из Евразийского национального университета.  

Флагманская образовательная программа Seeds for the Future («Ростки будущего») – это глобальная программа компании, впервые запущенная в Казахстане в 2018 году. Ее цель – поддержать развитие молодых специалистов и познакомить их с передовыми инновациями в области ИКТ. В ходе первого Центральноазиатского Дня инноваций компании Huawei предоставил 10 квот на обучение ИКТ в Китае.

Таким образом, уже два года подряд лучшие студенты имеют возможность познакомиться с культурой Китая. В первую неделю – культурно-историческая программа в Пекине, во вторую – посещение штаб-квартиры в Шэньчжэне.

В Казахстане по сей день многие организации набирают в свои штаты людей по звонку, по родственным связям, а не по уровню профессионализма. Как вы считаете, как HR-департаменты должны вести себя в таких ситуациях?

В компании строго соблюдаются внутренние правила, связанные с подборкой кадров. Мы считаем, что каждый кандидат должен иметь равный шанс на то, чтобы показать себя во время собеседования. Решение о трудоустройстве выносится на основании компетентности человека, а также его трудолюбии и квалификации. HR-специалисты должны профессионально подходить к данному вопросу и держать под контролем такого рода ситуации.

Служебные романы. Вы за или против?

Для компании важно, чтобы сотрудник умел сохранять баланс личного и рабочего времени и достаточно времени проводил со своими родными и близкими. Конечно, не исключаются случаи, когда можно встретить свою вторую половинку именно на работе. Таким сотрудникам важно стремиться соблюдать правила рабочего этикета, а также дисциплину компании.

Почему, по вашему мнению, в Казахстане такой высокий процент людей, работающих не по специальности?

Думаю, зачастую молодые люди изначально не совсем знают, чем хотят заниматься, кем хотят стать. Это понимание приходит лишь тогда, когда человек попробует себя в разных профессиях. Также бывает, что профессия, выбранная ранее, не совсем актуальна у нас в Казахстане и случается перенаплыв кандидатов в одной специальности и нехватка в другой.

Влада, дайте людям 5 подсказок, как быстро и безболезненно влиться в ваш рабочий коллектив.

1. Изучить корпоративную культуру, чем живет и дышит компания.

2. Какие мероприятия существуют, помимо рабочих задач, где вы можете проявить себя – например, стать организатором тимбилдинга.

3. Быть открытым к обмену опытом, знаниям, перенимать и быть терпимыми к другим культурам.

4. Быть проактивным во всех аспектах, будь то работа, коммуникация или же социальная жизнь компании.

5. Не бояться задавать вопросы и постоянно учиться.

7 лайфхаков как получить повышение/пройти собеседование

1. Знание английского языка является приоритетным при прохождении собеседования в Huawei, поскольку необходимо будет коммуницировать с офисами из других стран, штаб-квартирой.

2. Работа на результат – это основной приоритет. Важно показывать, за что работодатель может вас ценить, что такого можете сделать именно вы и никто другой.

3. Быть частью команды – помнить о том, что ваш результат работает на достижения всей команды и всей компании в целом.

4. Постоянное обучение и саморазвитие – компания предоставляет обучение на своей собственной платформе, а также ценит желание самого сотрудника развиваться, идти в ногу со временем и не стоять на месте.

5. Инициативность – если вам в голову пришла какая-то идея, то вы всегда можете прийти с ней к руководству для дальнейшего обсуждения. Не нужно ждать, пока ваш руководитель скажет вам что и как сделать. Если вы настоящий профессионал своего дела, то важно уметь предоставлять своему руководителю готовое решение, как выйти из той или иной ситуации или решить ту или иную задачу, а не ставить перед ним проблему.

6. Перенимать опыт других стран и других сотрудников – компания активно делится лучшими кейсами.

7. Не бояться брать на себя большую зону ответственности и фронт работы. Это не останется незамеченным со стороны руководства.

##HUAWEI ##HR ##HUAWEIKAZAKHSTAN

Загрузка...