Я осталась без работы. Куда податься безработным в Алматы?

#Работа, я люблю тебя!

Поиски нового места работы в наши дни могут затянуться на неопределенное время. Особенно если нет специальности, опыта работы и высокой квалификации труда, а возраст перевалил за 40. О тех, у кого есть инвалидность 2-3 группы или судимость, даже говорить не приходится. Здесь не поможет даже пресловутый фактор «знакомства». Спасительной соломинкой для безработного могут стать социальные программы.

Если вы остались без работы – у вас есть право обратиться в акиматовский Центр занятости и соцпрограмм или в частные агентства занятости. Первый адрес для того, чтобы получить у государства материальную помощь и временное трудоустройство, второй, чтобы приобрести новую специальность или повысить свою квалификацию.

Редакция Comode разбиралась в плюсах и минусах таких обращений и заодно выясняла, какие соцпрограммы предусмотрены сегодня для решения проблемы занятости населения.          

Статус безработного или самозанятого?

Первое, с чем должен четко определиться любой человек, оставшийся без работы, это со своим социальным положением. Притом объективно, без призмы розовых очков и завышенной самооценки. В кризисное время мы можем называть себя в быту как угодно: самозанятыми, фрилансерами, свободными художниками, домохозяйками – все эти определения не требуют никакого подтверждения.

Со статусом безработного все обстоит не так однозначно. Да, в повседневном общении мы тоже можем представляться временными безработными, но стоит обратиться в какой-нибудь госорган, как у вас тут же потребуют официальное подтверждение.

Чиновники на местах разъяснят, что безработные относятся  к категории социально уязвимых слоев населения, таких как пенсионеры, инвалиды или дети-сироты. Чтобы получить статус безработного, вам необходимо будет зарегистрироваться и встать на учет в акиматовском Центре занятости и соцпрограмм или в отделе занятости районного ЦОНа. Только тогда в графе «социальное положение» можно будет писать «безработный».

 Стоит ли овчинка выделки? 

Да, стоит. Официальный статус безработного позволит вам в течение определенного времени рассчитывать на помощь и поддержку государства. Во-первых, вы будете получать социальное пособие, размер которого напрямую зависит от суммы ваших отчислений за последние два года. Во-вторых, по направлению отдела занятости районного ЦОНа или акиматовского Центра занятости и соцпрограмм вы сможете бесплатно посетить краткосрочные курсы переподготовки и получить новую специальность. Вас могут также временно трудоустроить на общественные работы. В-третьих, вы сможете получать в поликлинике по месту жительства направление в частный медцентр, где вам бесплатно проведут дорогостоящее медицинское обследование, например, МРТ или КТ. В-четвертых, вы получите временную передышку как заемщик банка второго уровня. Увидев документ, подтверждающий ваш статус безработного, менеджер убедится, что вы – добросовестный клиент, который не собирается скрываться от банка из-за своих финансовых проблем. В случае просрочки оплаты платежа он должен будет пересмотреть ваш график погашения кредита, сделав отсрочку на пару месяцев или проведя рефинансирование кредита. В любом случае пеню за просрочку вам никто не сможет выставить.

Какой статус лучше выбрать – решать вам, в зависимости от вашего нынешнего материального положения, конъюнктуры на местном рынке труда и психологического настроя.

Подскажем только, что есть огромный плюс для тех, кто считает себя самозанятым или безработным, имея предпринимательскую жилку. Они могут получить микрокредит МФО/БВУ в размере до 18 миллионов тенге сроком до 5 лет под 6% годовых для развития своего дела.

Для этого нужно сначала пройти курсы обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», а затем составить бизнес-план с указанием в обязательном порядке новых рабочих мест. Правда, везет с получением микрокредита не всем желающим. Так, из 51 обратившегося в прошлом году алматинца только пятеро получили добро финансистов. Но попытка – не пытка.

Услуги частных агентств занятости

Если вам претит статус безработного, у вас есть небольшие накопления, которые позволят худо-бедно прожить пару месяцев в поисках нового места работы, и вы при этом хотите получить новую специальность, тогда вам прямая дорога в частное агентство занятости, по городу их сейчас десятки. В агентстве вам предложат за энную сумму пройти на базе их учебно-практического центра курсы переподготовки или повышения квалификации и затем вручат соответствующий сертификат (свидетельство). А дальше, как повезет. Вам могут порекомендовать обратиться на какое-нибудь предприятие или предложат на выбор подходящие вакансии из электронной биржи труда. Никакой 100% гарантии трудоустройства вам никто в агентстве не даст, хотя бы потому, что этот пункт не прописан в договоре. К тому же вас могут не устроить условия труда или размер зарплаты, или, например, в данный момент вы не сможете работать по семейным обстоятельствам.

Продолжительность обучения на курсах составляет 1,5-3 месяца, в зависимости от выбранной специальности. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по 1,5-4 часа. Стоимость обучения в среднем составляет 40 тысяч тенге. Занятия проходят на русском и казахском языках (за исключением языковых курсов).  

Самыми популярными курсами считаются бухгалтерия, менеджмент и администрирование, графика и дизайн, программирование баз данных, а также языковые и компьютерные курсы, курсы ресторанного и салонного бизнеса.

Несомненным плюсом частных агентств являются отличный сервис и гибкая система оплаты за обучение. Высококвалифицированные преподаватели проводят занятия со слушателями индивидуально или в мини-группах, в уютных, светлых и чистых кабинетах, оснащенных хорошей материально-технической базой.

Ляззат Карсембаева, 41 год:

Я уже десять лет в сфере торговли и предпринимательства, работаю супервайзером в алматинском представительстве известной российской кондитерской фирмы. В прошлом году мне захотелось сменить профессию, поэтому я уволилась с работы и прошла платные курсы бухгалтеров. Со мной и моей подругой провели десять индивидуальных занятий по 1-С Бухгалтерии и затем вручили сертификат. К сожалению, устроиться по новой специальности мне не удалось. Из-за отсутствия опыта работы бухгалтером мне везде предлагали зарплату 60-80 тысяч тенге в месяц, что меня не устраивало. Я снова вернулась в свою профессию и по-прежнему работаю супервайзером. Жду, когда наш бухгалтер-кассир уйдет в декретный отпуск, чтобы занять ее место.

Эльмира Сарсекова, 35 лет:

В прошлом году я прошла в частном агентстве занятости курсы салонного бизнеса и получила сертификат мастера по маникюру и педикюру. Два месяца проходила испытательный срок в одном салоне красоты, прежде чем меня приняли на работу. Платили по 80 тысяч тенге, что меня – новичка – вполне устраивало. С этого года я работаю в другом салоне, расположенном ближе к дому, получаю 85 тысяч тенге.

 Шухрат Закиров, 24 года:

Я приехал в Алматы два года назад сразу после демобилизации из армии. Поработал с друзьями и братьями на СТО, а в прошлом году мы вместе захотели попробовать себя на новом поприще. Окончили курсы ресторанного бизнеса, я стал поваром- мясником, мои братья – барменом и официантом. Устроились без проблем, почти сразу после окончания курсов. Зарплаты у нас пока небольшие, но мы надеемся, что хозяин нашего кафе поднимет их, так как дела у него идут хорошо.

  Соцпрограммы занятости для населения

В девять районных Центров обслуживания населения и акиматовский Центр занятости населения и соцпрограмм обращаются обычно те граждане, которые остро нуждаются в деньгах и любой работе. Они получают в этих госучреждениях различный спектр услуг, начиная от оформления соцпособия по безработице и консультации по легализации трудовых отношений и заканчивая направлением на курсы переподготовки и временного трудоустройства.

Здесь главное – разобраться: какая из существующих социальных программ больше подходит конкретному лицу, в зависимости от его возраста, социального положения, уровня образования, состояния здоровья, специальности и стажа труда.

К примеру, для выпускников колледжей и вузов, которые не смогли в течение трех лет со дня окончания учебного заведения найти работу, предусмотрена программа «Молодежная практика». Она позволяет молодежи временно трудоустроиться на работу в госорганы и производственные предприятия после прохождения курсов переподготовки и практики. Молодых людей или сразу берут в штат или в случае отсутствия свободных вакансий зачисляют в кадровый резерв.

Летом 2017 года 347 выпускников средних и высших учебных заведений Алматы прошли стажировку в различных госучреждениях, 55 из них взяты на работу. Единственным ограничением для прохождения программы «Молодежная практика» является возрастной ценз в 29 лет.

Студенты очных и заочных отделений вузов, безработные и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул могут быть трудоустроены на временные общественные работы. Как правило, их задействуют в уборке территорий, строительстве административных зданий и капитальном ремонте жилья, рекламных акциях во время проведения региональных общественных кампаний, а также в уходе за престарелыми и инвалидами. Минимальный размер их зарплаты составляет 30 тысяч тенге в месяц, в среднем они получают 50 тысяч. На общественные работы молодежь могут привлекать в течение года.  

      

Выпускники детских домов и детских деревень, оралманы, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные родители, матери-одиночки и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, могут быть временно трудоустроены на социальные рабочие места. Сам термин «социальное рабочее место» довольно-таки емкий, охватывающий разные сферы деятельности и множество специальностей. Это могут быть воспитатели детсадов, бухгалтеры, слесари станков, контролеры, кондукторы, разнорабочие. Смысл в том, что социальные рабочие места создаются на основе договора между Центром занятости и работодателями для трудоустройства самой уязвимой части населения. При этом часть затрат работодателя на оплату труда финансируется за счет местного или республиканского бюджета. Таким образом, государство поддерживает предприятия и бизнес, и заодно своих граждан.

Практически все категории граждан из числа безработных могут пройти программу краткосрочного обучения. В нее входят бесплатные курсы переподготовки или повышения квалификации продолжительностью 2,5 месяца. В отличие от частных агентств занятости акиматовский Центр занятости предлагает больший выбор специальностей и учебных центров подготовки. Мы насчитали 102 профессии и 29 учебных заведений, с которыми Центр занятости заключил договоры для обучения слушателей. Кроме того, слушателям бесплатных курсов во время учебы выплачивается стипендия ( в среднем 12 тысяч тенге в месяц) и деньги на проезд в общественном транспорте, и даже иногда выдается одноразовое горячее питание. В общем, одни сплошные плюсы.  

Инкар, 22 года:

Я – выпускница алматинского нархоза. Почти год не могла найти работу по специальности, поэтому обратилась в Центр занятости. В рамках программы «Молодежная практика» прошла в 2017 году курсы бухгалтеров. Сейчас работаю в хозяйственно-бухгалтерском отделе районного акимата, получаю в месяц 57 тысяч тенге. Зарплата небольшая, но и этим деньгам рада, ведь у меня нет никакого стажа работы. Думаю поработать в акимате подольше, чтобы набраться опыта, а там посмотрим…

 Еркебулан, 31 год:

Я прошел в прошлом году курсы общей логистики и осенью устроился в частную компанию, занимающуюся транспортными, пассажиро-и грузоперевозками. Работаю специалистом и получаю 120 тысяч тенге в месяц. Меня пока все устраивает. Курсы оказались полезными.

Светлана, 27 лет:

Я вышла замуж в 18 лет, родила трех дочерей, нигде не работала. В прошлом году мой муж попал под сокращение, поэтому я стала искать подработку. Узнала от соседки, что есть бесплатные курсы лоскутного шитья, заинтересовалась и прошла их в течение 2,5 месяцев. Научилась шить одеяла, сумочки и женскую одежду в лоскутном стиле. Сейчас потихоньку продаю их на заказ. Подумываю открыть ИП. 

Бедность – не порок?

Ложкой дегтя в бочке с медом для участников частной и государственной программ занятости является низкая заработная плата, предлагаемая работодателями. После прохождения платных или бесплатных курсов переподготовки граждане в поисках работы часто заходят на электронную биржу труда, в которой размещено свыше 35 тысяч вакансий. В разделе «требуются» указаны десятки специальностей, причем работодатели даже не всегда требуют у соискателей опыта работы.

Однако потолком зарплаты являются 150 тысяч тенге. На них могут рассчитывать риск-менеджеры микрофинансовых организаций и специалисты колл-центров. 80 тысяч тенге в месяц предлагают контролерам электромонтажных работ и водителям мусоровоза. 70 тысяч тенге – контролерам измерительных приборов на заводе и электромонтажникам- наладчикам. 55 тысяч тенге – разнорабочим, уборщикам и водителям спецавтомобиля. За 45 тысяч тенге зазывают поваров, продавцов-кассиров, диспетчеров, кондитеров и даже офис-менеджеров ресторанов, правда, без опыта работы.

Сколько людей откликается на такие объявления – неизвестно, как и время, которое отрабатывают на низкооплачиваемых должностях новоявленные специалисты. Поэтому вопрос оценки эффективности обращения безработных граждан в частные агентства и государственный Центр занятости остается открытым.  

Автор: Жанара Кусанова

#безработные в Алматы #Центр занятости #выплаты безработным #безработные Казахстан #молодежная практика #где найти работу #работа Алматы #Бастау Бизнес

Загрузка...