Философия велнес как стиль жизни

#Работа, я люблю тебя!

Сегодня в гостях у Comode.kz профессиональный велнес-коуч, замечательная супруга, любящая мама и прекрасная женщина Александра Соболева.

Философия велнес как стиль жизни

Сегодня в гостях у Comode.kz велнес-коуч, замечательная супруга, любящая мама и прекрасная женщина Александра Соболева.

Уже три года она проводит тренинги по велнесу, и сегодня мы решили у нее узнать, что же это такое, как изменить свой образ жизни и как быть счастливой в браке.

О браке и счастье

Перед вступлением в брак обязательно посмотрите на семью избранника. Важно, чтобы семейные ценности соответствовали. У родителей супруга прекрасные взаимоотношения, и у моих папы и мамы на первом месте забота и понимание. Поэтому и у нас с мужем нет таких проблем – для меня важны дела супруга, интересны события, которые происходят в его жизни. И для него не менее важно то, что происходит в моей жизни. Это нас объединяет и делает ближе, потому что живой интерес дает пищу для разговоров, обсуждений. Мы любим вечерами садиться вместе, обсуждать и планировать, мечтать и фантазировать. Что бы ни случилось, мы с супругом не ставим себя на первое место в отношениях. Муж ориентируется на мои возможности при планировании поездок, крупных покупок. Это касается и воспитания детей – мы советуемся и не встаем в конфронтацию друг с другом. Для нас важно смотреть в одном направлении. Сейчас в тренде высказывания в духе "Я личность, как хочу, так и думаю, а весь остальной мир должен под меня подстроиться". А в семье это не работает, ты в ответе и за себя, и за вторую половину. Ты не можешь поддаться сиюминутным желаниям, спонтанным действиям – нет, у тебя семья. Это прежде всего.

Я знаю, из чего состоит счастье – оно строится из понимания. Когда рядом с тобой человек, который искренне тебя понимает и принимает любую – вот это счастье. Когда тебя любят, понимают и принимают, ты можешь расти, развиваться и быть свободной. Это окрыляет, потому что ты знаешь – чтобы ты ни натворил, тебя поймут.

О семейных традициях

Главная традиция в нашей семье – оставлять работу за порогом дома. Эту традицию внес муж, и она мне нравится, потому что стрессы, которые нас окружают на работе, остаются за кадром. Зайдя домой – неси любовь.

Еще одна традиция – час семьи. Вечером после ужина мы с детьми собирались за столом, выключали гаджеты, телевизоры и рассказывали, как прошел день, что мы чувствуем, что у нас происходит в жизни. Это полезная вещь, особенно в наше время. Сейчас же все с головой сидят в гаджетах и не знают, что чувствует ребенок, чего он на самом деле хочет и не учим чувствовать и понимать. Отсюда растут психологические расстройства, ведь база человека закладывается в семье. Сейчас наши мальчики живут в других странах, но меня радует, что мы часто встречаемся – в течение года то мы к ним едем в гости, то они к нам. В марте мы с супругом планируем покататься на лыжах, надеемся, что и у сыновей получится к нам присоединиться.

О воспитании

Как бы мы ни старались прививать детям свои желания, но они впитывают наш опыт и наше поведение. Ребенок – не губка, которая впитывает все подряд, а пустой сосуд, который мы сами наполняем. Если родители курят, то как бы они ни пытались не передать эту привычку детям, с вероятностью 99,9% ребенок тоже закурит. Потому что у него с детства формируется понимание, что курить – нормально. Воспитание занимает малую долю, а пример – как вы взаимодействуете друг с другом, как реагируете на стрессы, как общаетесь с родней, как на работе выполняете функции – считывается ребенком.

О лыжах, спорте и отдыхе

В лыжный спорт меня привел муж. Перед подачей заявления в ЗАГС он сказал: "У меня одно условие – мы всегда должны быть вместе". Я согласилась. Супруг занимался горными лыжами еще со студенчества, поэтому и мне пришлось погрузиться в эту тему. Это было в 90-е годы: мы – молодая семья, я дома с детьми, муж только-только устроился на работу, лишних денег нет. Для начала мы купили с рук подержанную экипировку, и она была, мягко говоря, не очень. И я пошла учиться сама. Что-то получалось, но проходящий мимо тренер спросил, как на таком ужасном снаряжении можно кататься. Это стало ударом для меня, и я забросила лыжи года на полтора. Супруг продолжал кататься и аккуратно подводил меня. Когда друзья предлагали ему оставить меня в покое, он отвечал, что у нас должно быть много общих тем и чтобы мы были всегда рядом. В конце концов он договорился со мной, нанял мне хорошего тренера. С тренером мы скатились пару-тройку раз, и я начала кататься сама. А потом я втянулась и начала получать кайф от спуска. Теперь у нас на лыжах стоит вся семья.

Кроме катания на лыжах, я уже шесть лет хожу в тренажерный зал. Чтобы ходить и не прогуливать, у меня есть несколько причин. Первая – цель, вторая – я получаю там удовольствие. Это не первый мой заход в зал – я посещала тренажеры в 18 и 35 лет. У меня не получалось, а вот в 40 зашло. Я поняла, что я хочу от тела и какой вид спорта мне это даст. Мне хочется оставаться как можно дольше красивой, молодой и здоровой.

Я не могу сказать, что я постоянно в движении. Просто делаю выбор, что для меня будет лучше. Если проведу выходные перед телевизором, то что я получу? Сейчас мало интересных фильмов, ради которых можно пожертвовать своим временем. Если куда-то иду – это в разы полезнее, потому что я двигаюсь. А во-вторых, это новые знакомства, эмоции и навыки. Для меня это ценно, потому что, кажется, старость начинается тогда, когда уже ничего не интересно.

Как я пришла к велнесу

Мой стиль жизни неразрывно связан с моей профессиональной деятельностью. Все началось с того, что моему супругу по состоянию здоровья необходимо придерживаться диеты. Поменьше жирного, жареного, в основном супы. На этом фоне и мне удалось похудеть. Мы живем на этой диете достаточно долго, и это уже стало частью нашего быта. Мы отвыкли от жирных тортов, и неожиданно я поймала себя на мысли, что мне и не хочется. Организм теперь воспринимает более простые блюда. Эта идея у нас в семье прижилась, и мы абсолютно не заморачиваемся на еде. А многие добавляют в еду еще и смысловую нагрузку, например, любовь, как бабушки. Или мама спрашивает у ребенка: "Ты сегодня кушал?", вместо того, чтобы спросить, как у него дела в садике. И ребенок начинает перечислять, а мама внимательно следит за этим.

Люди, что с вами происходит? Сейчас в мире еды валом, в детском саду еще ни один ребенок от голода не умер. Да, у нас в истории было много войн, люди голодали, в те времена еда и любовь отождествлялись. Но сейчас-то не так. Разграничивайте эти понятия. В нашей семье нет вопроса – поел ты или нет, поел – хорошо, нет и не хочешь – ладно. Мы делились нашими взглядами с друзьями, общались, ездили вместе отдыхать. И я заметила, что они начали худеть.

Это стало первым шагом к философии велнес. Вторым шагом стало благополучие в семейной жизни: это один из важных факторов для человека – иметь здоровое тело. Потому что, когда есть раздоры в семье, конфликты и непонимание, человек начинает заедать стресс. А велнес – это хорошее самочувствие во всех сферах жизни. И здоровье, и энергия, и любовь, и взаимоотношения в семье, и самореализация на работе. Поэтому человека нельзя рассматривать только с одной стороны, как это делают диеты. А велнес рассматривает все вкупе.

О велнес-коучинге

Меня всегда тянуло работать с людьми. По первому образованию я педагог, а в уже более осознанном возрасте я отучилась на психолога. В какой-то момент в моей жизни появился коучинг. Он стал завершающей деталью головоломки, с которой все сошлось и стало понятным. Я прошла четырехмодульную программу Эриксона, за время которой все мои знания и навыки, активный образ жизни и работа над отношениями сложились как пазл, и я поняла, что велнес-коучинг – это мое. Потому что я это могу, мне это нравится и это нужно людям. Это было три года назад.

Велнес-коуч – это специалист, который работает с человеком в экологичной форме с точки зрения не только здоровья, но и всей жизни. Он умеет задавать человеку правильные вопросы, направлять и помогать расставлять приоритеты, чтобы он видел картину своего мира целиком. И инструменты, которыми я владею, позволяют этим заниматься. Эта профессия относительно новая и для многих пока непонятная. Концепция велнеса позволяет вывести человека на новый уровень по всем направлениям его жизни. В профессии есть психология, но это больше направление клиента в будущее, исходя из всех аспектов его жизни.

Велнес не работает сразу же с первого посещения. Коучу необходимо полностью просмотреть, что происходит в жизни клиента, и он выбирает, с чего стоит начать. Тогда коуч составляет подробную карту из множества маленьких шагов, которые в будущем приведут клиента к идеальной версии себя. Раньше это делалось мною интуитивно с собой и другими людьми, а сейчас, когда я получила профессиональное образование, мое хобби превратилось в бизнес.

О диетах и спортзалах

Человек обычно хочет быстрых результатов: быстро похудеть или подкачаться. Я хочу направить его на новый образ жизни. Я против диет, потому что они направлены на краткосрочный результат, а дальше хоть трава не расти. Диета не разбирается, почему человек набрал вес, ей все равно.

А если еда была для человека единственным спасением, и поэтому он располнел? Отказавшись от еды, человек лишается своего спасительного элемента и вгоняет себя в еще более трудную ситуацию. Поэтому многие из тех, кто сидел на диетах, признаются, что им было плохо, снижалась энергия и концентрация, они думали не о работе, а о еде. Качество жизни ощутимо падало, а еще и питание было ограничено. Выходя из диеты, человек накидывается на еду, и, если рассмотреть длительный отрезок времени, становится ясно, что вес только прибавляется. При этом выход из диеты сопровождается чувством вины и снижением самооценки. Из-за этого повышается тревожность. Это ли было вашей целью, когда вы садились на диету?

Моя цель – направить человека на новый образ жизни. Не ограничивать его диетами, а разобраться, что с ним происходит. Добавить активности, улучшить сон, пересмотреть отношения с окружающими и к самому себе, поднять самооценку.

О тренингах и результатах

Я провела уже не один тренинг, но в памяти сильнее всего отложился самый первый. Для меня он, как первенец для матери. Я так прекрасно помню каждую участницу моих тренингов, они прекрасные и интересные, понимают мой концепт, что я против диет и ограничений. Ко мне приходят люди на этой же волне.

На тренинги я не приглашаю мужчин, потому что тема лишнего веса – это всегда психология и поиск своих "тараканов". Не каждая женщина и не каждый мужчина будут способны на такую откровенность – ни он, ни она не смогут расслабиться в присутствии представителей противоположного пола. Поэтому я занимаюсь с мужчинами в индивидуальном порядке, а женщин приглашаю на групповые тренинги.

Результаты после тренингов есть у всех, но для каждого они разные: для одних результат – это сброшенные килограммы, для других – минус сантиметры, а для третьих – осознание себя в этой жизни. Для меня положительный результат, когда девчонки становятся счастливыми. Когда они пишут и говорят, что на самом деле все было просто. Ведь на самом деле человек приходит в этот мир, чтобы прожить интересную, насыщенную жизнь и быть счастливым. Оглянуться в прошлое и сказать "Вау".  

Пожелание читательницам

Я хотела бы пожелать всем полюбить себя, но понимаю, что это достаточно сложно сделать сразу. Тем более что в современном обществе ты постоянно кому-то что-то должен, а мне нравится правило в самолетах – сначала маску наденьте на себя.

Поэтому я желаю вам прожить жизнь так, чтобы не жалеть ни об одном моменте и понимать, что ты был счастлив, полон сил и сделал все, что хотел, не откладывая в долгий ящик. Любите себя, свою вторую половину, своих детей и будьте счастливы!

#здоровье #спорт #интервью #Александра Соболева #велнесс #коучинг #коуч

Загрузка...