Дизайнер Виктория Осока: "Мечтайте! Это полезно"

Автор: Comode
1078 0 Работа, я люблю тебя!
А мы продолжаем искать вдохновение в историях героинь совместного проекта PANDORA и COMODE «Чувствуй вдохновение». Виктория Осока – основательница собственного бренда одежды Ossoka Design, стилист и девушка с удивительно точными внутренними часами, которые ни разу ее не обманули. Она точно знает, когда стоит изменить жизнь к лучшему. Причем не только свою. Потому что Виктория делает нас красивее.

Свое первое платье вы наверняка сшили для любимой куклы?

Однозначно нет! Я вообще не любила кукол. Вот конструкторы, кубики – это мое. Наверное, потому что у меня был старший брат, а не сестра. А чтобы шить… Поначалу я не шила, а подгоняла самые разные вещи под свою фигуру. Девушки высокого роста, которые выросли в 90-е, меня поймут: найти идеально сидящие джинсы в то время я не могла, хоть и очень старалась. Поэтому шла, покупала понравившуюся модель на 3-4 размера больше (только тогда они прикрывали мне щиколотку) и ушивала. Сама. Вручную.

Хорошо, кукол не переодевали, так как не играли с ними. А подруг?

Я долгое время дружила с мальчиками. Переодевать их или придумывать им костюмы было бы… странно. Я очень любила наряжаться сама. К примеру, в мамины вещи. Особенно любила ее свадебное платье. Я в нем даже участвовала в школьном спектакле «12 месяцев», представляла придворную даму.

Потом был КазНТУ им. К. И. Сатпаева. Как называется ваша специальность в дипломе?

Программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники и сетей. И именно в университете я больше всего шила. Себе, конечно. Могла джинсы переделать в юбку. Куртку, если не нравится, сделать короче, нашить на нее новые карманы, сменить фурнитуру.

Не боялись испортить вещи?

Никогда. Даже отлично понимая, что, скорее всего, новую ей взамен мне еще не скоро купят. Нужно было рисковать, потому что хотелось быть самой модной.

А как студентка политеха стала одним из успешных казахстанских стилистов?

Это случилось в 2008 году. Я работала сначала бухгалтером, затем менеджером по продажам в строительной компании и видела, что дела в этом бизнесе идут все хуже и хуже. А моя подруга, с которой мы дружим со школы, Алина Мустафина в тот момент уже была редактором Cosmopolitan Kazakhstan. И сидим мы как-то с Алиной в редакции, кофе пьем. Я ей рассказываю, что, похоже, мне пора менять сферу деятельности. Да и вообще, хочется чего-то совсем другого. В этот момент заходит fashion-директор недавно открывшегося в Казахстане Cosmopolitan Shopping & Beauty и спрашивает: «Девочки, а нет ли у вас знакомого стилиста? Нам в команду нужен». Алина показала на меня. Дело в том, что до строительной компании я работала в модельном агентстве – организовывала показы, конкурсы красоты, готовила образы для выхода на подиум. Так меня пригласили на собеседование в Shopping. Я его прошла и начала работать стилистом.

Первая вещь, которую вы сшили себе.

Это была юбка. Красная. В студенческие годы мы все с той же с Алиной Мустафиной решили заработать денег и пошли работать промоутерами. Для участия в акции нужны были эти самые юбки, которых у нас, разумеется, не было. Поэтому мы решили купить ткань на барахолке и сшить юбки самостоятельно. Не терять же работу из-за такой мелочи? А пока искали красную ткань, нашли другой крутой материал и сшили сразу по две одинаковые юбки. За выкройку и пошив отвечала я. 

Что вас вдохновило на то, чтобы научиться шить и кроить профессионально?

Мечта. Потому что я всегда хотела шить. Постоянно искала курсы, педагогов, школы, где бы могла научиться делать это профессионально. Но все как-то не складывалось. Помню, у одной из девочек-координаторов в Cosmo мама шила. И я упорно пыталась уговорить ее взять меня хотя бы помощницей. Думала, так смогу понять, что к чему. Потом услышала от подруг, что они ходят на курсы и педагог очень грамотная. Тут же взяла контакты. Прошло примерно полтора года, но представить себе более увлекательного занятия, чем моделирование и пошив одежды, я все еще не могу.

Я давно поняла, если человек хочет абсолютного попадания в свой размер и особенности фигуры, ему нужен индивидуальный пошив.

Кто стал первым клиентом Ossoka Design?

Я сама. И шила я только для себя почти год. Получилась даже небольшая коллекция, с которой я начала вести инстаграм Ossoka Design. Всего около 10 вещей. Это был правильный шаг. Так я смогла неспеша обкатать собственные навыки, понять, что могу этим заниматься профессионально. Только тогда стала брать заказы.  

А была вещь, которая не получилась, поэтому она покоится под сотнями лоскутов в вашей студии?

Нет такой. Есть только претензии к отдельным деталям. Например, мне кажется, что на первом платье, которое я сшила для себя, что-то могло бы быть выполнено аккуратнее. Поэтому я учусь каждый день.

Что вас может вдохновить на создание нового… свитшота?

Заказ клиента. Но если вы о свободном творчестве, тогда это путешествия. Не могу сказать, что специально подмечаю, во что одеты люди в других странах, какие цвета предпочитают. Меня просто подпитывает сама смена обстановки. А еще настроение новых городов, их история, культура. То есть мои идеи в одежде – это в первую очередь коллаборация чувств, эмоций, настроения.

Но так как сейчас у меня появляется все больше и больше заказов, времени на собственную коллекцию не остается вообще. Это напрягает. Хотя в голове столько интересных мыслей, образов, силуэтов. Но обещаю, что скоро в Ossoka Design все-таки появится капсульная коллекция рубашек. Мне вообще комфортен формат Capsule. Чтобы, выдерживая одну стилистику, ни разу не повториться в двух вещах.     

А вообще на творчество вдохновляют даже не мои собственные поездки. Этим летом муж привез мне из поездки в Иран отрез тонкого голубого льна. А еще национальный напиток дук на основе домашнего йогурта. И 1001 историю о Тегеране. Так в моем гардеробе появилось прямое, свободного кроя платье. Ношу его с комбинацией, либо с джинсами или шортами. Вариантов много, особенно многослойных.

А творчество других людей может зарядить?

Меня весьма привлекает японская техника моделирования. Хочу попробовать поработать в этом направлении. Это совсем другой подход. Когда ты буквально собираешь, складываешь из отдельных пазлов вещь и в какой-то момент видишь, как в калейдоскопе, готовый силуэт. Мне это близко. Теперь мечтаю научиться так же нестандартно мыслить на ткани, как японцы. И еще шить мужские костюмы. А также рисовать! Рисование - это еще одна сфера творчества, которая будит мое воображение.

Почему именно Ossoka Design?

Всегда думала, что моя фамилия – отличный вариант для названия собственного лейбла. Кстати, фирменный принт «осока» сначала крупно на свитшотах, а потом масштабировано – на ярлычках всех сшитых мной вещей - это тоже оттуда.

Готовы делегировать часть обязанностей по пошиву коллекции?

Да. Единственно, проблема в том, что сложно найти профессионала, которому я смогу довериться. Потому что для меня качество каждого шва – фетиш. И еще нужно, чтобы этот волшебный человек захотел стать частью команды Ossoka Design. Пока я с такими не сталкивалась.

Какую часть работы точно не отдадите никому?

Конструирование и построение лекал. Я от этого по-настоящему кайфую. Сами посудите, вот перед человеком кусок ткани. Кто-то накроет им стол, кто-то отрежет кусок и будет носить как шарф. А я могу придумать любое платье, блузку, брюки и построить выкройку, по которой его сошью. Ведь сшить, то что уже продумано до мелочей, может любая аккуратная швея. Поэтому для меня конструирование все еще похоже на чудо.

На Виктории Осоке: украшения бренда Pandora из новой коллекции #DOSeeTheWonderful

Фотограф: Анвар Ракишев


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий