Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Дизайнер Асель Абишева: "Моей первой клиенткой стала Каракат Абильдина"

Автор: Comode
3406 0
Алматинский дизайнер Асель Абишева оставила работу HR-менеджера и решила заниматься любимым делом. Ее первая коллекция была выпущена в 2014 году для Kazakhstan Fashion Week. Асель поделилась с нами своей историей и опытом взаимоотношений со звездами отечественного шоу-бизнеса. Как добиться того, чтобы вашими клиентами стали певица Каракат Абильдина, актриса Айнур Ильясова, группа «Кеш You» и другие?

О детской мечте

Родилась и выросла в Талдыкоргане. Затем уже уехала в Алматы и поступила в КазНУ им. аль-Фараби на специальность «экономика и бюджетного планирования». Училась хорошо, но все же в глубине души чуствовала, что не на своем месте, что это не мое. В школьные годы я часто бегала к соседке, которая принимала заказы на индивидуальный пошив. Покупала журналы мод и шитья, смотрела, смотрела, выбирала модели нарядов. Можно сказать, была помешана на этих журналах.

Я часами могла сидеть и наблюдать за тем, как кусок ткани в ее умелых руках превращается в чудесное платье. Она отдавала мне оставшиеся лоскутки, из них я шила наряды своим куклам. И спустя немного времени я начала шить и вязать разные вещи для своих подруг и сестер. Первая вещь, которую я сшила сама, была юбка-солнце. Помню ткань красивого бордового цвета, которую мама специально купила мне в магазине тканей в ЦУМе. Я по сей день люблю юбки такого кроя, что отражается в моих коллекциях. 

Верю в судьбу и в то, что у каждого человека есть свое предназначение. Кто-то учится на железнодорожника, работает по специальности, а потом в определенный момент жизни вдруг понимает, что дизайн интерьера - это то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь, потому что это предначертано ему судьбой. Также и со мной. Я с детства любила шить, вязать, но выбрала другую профессию, а спустя несколько лет после окончания университета все-таки стала всерьез заниматься дизайном одежды.

Как-то я рискнула и показала кое-что знакомой портнихе, которая оценила мой труд и предложила учиться кройке и шитью. Именно она предложила мне создать свою небольшую коллекцию. Я очень загорелась этой идеей, взяла отпуск и полностью погрузилась в воплощение своей мечты! Так все и закружилось.

О собственном почерке

На создание новых коллекций меня особенно вдохновляют путешествия – когда знакомишься с культурой, традициями, красотой природы и архитектуры разных стран. После каждой поездки мне всегда хочется создавать что-то новое, пропитанное колоритом той страны, в которой я побывала.

Говоря о творчестве других дизайнеров, я бы отметила несравненных маэстро своего дела - дизайнеров Доменик Дольче и Стефано Габбана. Еще один дизайнер одежды, творчество которого мне нравится, это турецкий дизайнер Озгур Масур. Он обладает утонченным вкусом и создает шикарные вещи, в которых каждая женщина чувствует себя королевой.

Создание нового платья или рубашки, жилетки или костюма, любой вещи зарождается в моих мыслях неожиданно. После появляется много набросков, затем выбор подходящей ткани по качеству и цвету, многочасовая работа в ателье с разбросанными повсюду кусочками ткани, лент и другой швейной фурнитуры. Иногда бывает, что сначала я вижу ткань, которая мне безумно нравится и перед глазами сразу предстает силуэт будущего изделия.

Создание любой вещи – это огромный физический и душевный труд. Для меня может потребоваться не одна бессонная ночь, чтобы продумать все детали, довести изделие до идеала. Я хочу, чтобы мои вещи носили с удовольствием, поэтому я в каждую созданную мной вещь вкладываю душу.  

Свой стиль я бы охарактеризовала как городской стиль, включающий в себя простые и в то же время элегантные изделия пастельных тонов из комфортных тканей.

О сотрудничестве с «селебрити»

Основная целевая аудитория моего бренда – это молодые, успешные девушки и женщины.  Они совмещают в себе скромность и уверенность.

Кстати, после первого показа Kazakhstan Fashion Week в 2014 году моей первой клиенткой стала изветная певица Каракат Абильдина. По сей день она надевает накидку, которую купила у нас. Меня это очень радует. Часто замечаю ее на ТВ именно в этой накидке.

Как-то в новогодние праздники я наткнулась на ТВ-программу с участием Каракат. И ведущий спросил у нее, где она покупает вещи и каких брендов. Мне было очень приятно как автору, когда она смело показала журналисту этикетку, где было написано «Асель Абишева». Если честно, я не ожидала и была приятно удивлена. На ней была та самая накидка из бархата из моей первой коллекции. Мы не общаемся близко, просто  Каракат зашла и купила в моей шоу-руме то, что ей понравилось.

Сегодня мои наряды надевают актрисы Айнур Ильясова и Жания Джуринская, недавно я сшила группе «КешYou» платья из бархата. Именно в этих платьяхони устраивали фотосессию для журнала.  

  • Жания Джуринская
  • Жания Джуринская
  • Жания Джуринская
  • Каракат Абильдина и Кадырали Боламанов
  • группа КешYou
  • группа КешYou
  • Рано Умарова
  • Ольга Ким (Brosh)
  • Айнур Ильясова

Да, казахстанские звезды часто сотрудничают с отечественными дизайнерами, которые предоставляют им одежду взамен на рекламу. Моя постоянная клиентка - Айнур Ильясова. Чаще всего она у меня покупает вещи. Всего пару раз я дарила ей платье и некоторые наряды. Бывает, что звезды приходят со своими идеями и заказывают что-то свое.

Мне всегда нравились именно шелковые ткани. Шелк, бархат -  это очень тяжелые ткани, не все и не всегда соглашаются шить наряды из этих тканей.

Моя первая коллекция была нежной - в пижамном стиле. Лицом второй коллекции стала известная актриса Жания Джуринская. Когдай я ей предложила поработать совместно, она согласилась, не задумываясь. Вот только она не видела наряды до дня съемок. И в первый день съемок она была в шоке, потому что коллекция была специфическая с откровенными нарядами. Но Жания не отказалась от участия, хотя не разрешила опубликовать отдельные фотографии.

Я еще не думала о том, что может быть со мной через 5-10 лет . Но я настроена набираться опыта, развиваться, участвовать в различных показах, увеличивать число потенциальных клиентов и открыть свой собственный шоу-рум. Сейчас вещи моего бренда можно посмотреть и заказать в Инстаграме (@assel_abisheva_showroom). В начале пути я думала, что это недосягаемая мечта - стать дизайнером. Но было бы желание!

Поэтому нужно быть тверже в своих решениях и желаниях. Прислушивайтесь к своей интуиции. Чем бы вы ни занимались, если вам это по душе – не останавливайтесь и совершенствуйте себя! Не бойтесь трудностей и сплетен – это только укрепит ваш дух и даст вам стимул идти вперед.

Беседовала Айгерим Нугманова

[email protected]

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи