Диана Кабдиева:
«Как заработать миллион на магнитах»

Автор: Алия Далабаева
2986 0 Работа, я люблю тебя!
Пожалуй, сакральным местом дома можно считать… холодильник. И не потому, что там есть еда! А потому, что именно на холодильник мы чаще всего прикрепляем магниты из путешествий или событий. Каждый магнит – это память. А если это будет фотомагнит от Дианы, то это еще и эмоции. Сегодня на Comode – история создания сервиса «Инсталаб» @instalab_almaty и полезные советы, как развивать свой бизнес.

Зачастую наши страхи сильнее нас. Фраза «открыть свой бизнес» пугает нас больше, чем реальная ситуация. Жизненный пример Дианы доказывает, что при творческом подходе и грамотно выстроенной системе продвижения можно за короткий срок поставить на рельсы свой стартап. У Дианы – вовсе не большая корпорация, она – универсальный боец: сам себе и босс, и подчиненный, и даже бухгалтер. Благодаря постоянству и креативу у сервиса на рынке нет сильных конкурентов.

Многие мероприятия в Алматы проходят в партнерстве с @instalab_almaty. Фотомагниты с мероприятий или тематические магниты продолжают пользоваться большим спросом и выигрывают у привычных сувениров и бесполезных подарков.

За каждым сервисом стоит человек. Именно такой философии придерживается Диана. Она разговаривает, предлагает, ищет, вдохновляет, разделяет радость – и все это в связке с клиентом – не важно, крупным или мелким. Сегодня она расскажет нам о том, как ей удалось найти такую нишу и как она развивает свой бизнес.

Как менеджер по тендерам стала предпринимателем

«Диана Фотомагниты» – именно так я записана у многих в записной книжке в телефоне. И меня это искренне радует. Значит, я ассоциируюсь с хорошей продукцией, а сервис – со мной, реальным человеком.

В 2004 году мы с родителями переехали из Караганды в Алматы. Мне всегда хотелось самостоятельности, поэтому работать я начала в 17 лет. На третьем курсе в колледже у меня было свободное посещение – и я уже работала офис-менеджером. Затем перешла в крупную фармацевтическую компанию, где смогла стать специалистом по тендерам и параллельно получить два высших образования. За десять лет работы в этой компании я получила огромный опыт и прошла школу взаимоотношений.

Однажды мой хороший друг предложил мне изучить успешный фотопроект – франшизу «Инсталаб» по моментальной печати фотомагнитов, которая работает уже более чем в 50 городах стран СНГ и мира. Суть проекта – превращение фотографий в магниты и их вручение их гостям праздника. На корпоративном мероприятии присутствующие могут получить фотомагнит с изображением логотипа компании.

Мне очень понравилась эта идея. Я поняла, что по франшизе ты получаешь эффективные схемы и инструкции построения и развития бизнеса.

Мы решили стать обладателями франшизы и уникальными представителями этой технологии в Алматы. Первый комплект оборудования был выкуплен сразу. Второй, по условиям договора, должен был быть приобретен в течение года, но он оказался у нас уже через шесть месяцев, так как объем производства значительно вырос.

Наш сервис существует уже второй год. Со временем я отказалась от офисного графика и стала работать на себя.

И швец, и жнец и на дуде игрец

Работать на себя – это интересно и ответственно, легко и сложно одновременно. Я и продажник, и эсэмэмщик, и маркетолог, и стратег в одном лице. У нас маленькое производство, с которым, по сути, может справиться один человек – принять заказ, напечатать или отработать на мероприятии. Но в каждый этап своей работы я вкладываю частичку себя.

Мне интересно наблюдать за развитием отечественного рынка малого и среднего бизнеса, заниматься продвижением своих услуг и поиском новых клиентов. В начале своего пути мы отработали на нескольких мероприятиях бесплатно, чтобы создать себе рекламу. Сейчас мы уже узнаваемы, и процесс налажен.

На ивентах мы работаем с фотографами, как приглашенными, так и со своими постоянными партнерами.

Я приезжаю на мероприятие с двумя портативными чемоданчиками. В них – оборудование, необходимые принадлежности и ноутбук со специально установленной программой для печати.

Мы используем очень качественную термопленку, благодаря которой поверхность получается гладкой, не выцветающей со временем, влагоустойчивой. И самое главное – края пленки не отходят от магнитного полотна. Уникальность нашей печати заключается в том, что качество изображения на магните остается максимально высоким. Расходные материалы мы заказываем и привозим из Москвы.

Фотомагнит притягивает человека больше, чем просто фотография – его можно сразу повесить на холодильник, он не потеряется и не порвется.

Учиться быть всегда лояльным и инициативным

Моя жизнь кардинально поменялась после того, как я начала заниматься своим делом. Если раньше я сидела в офисе, то теперь я чаще и больше узнаю о событиях, знакомлюсь с новыми инициативными людьми.

Я часто встречаюсь с блогерами, со многими дружу, советуюсь и сотрудничаю. Помимо работы я уделяю время самообразованию, открываю для себя новые горизонты. Часто посещаю тренинги и мастер-классы – профессиональные и творческие. С офисной работой мне не хватало времени на многое. Да, было ощущение стабильности, так как с определенного числа каждого месяца у меня будет энная сумма денег. В первое время я пыталась совмещать дела. Но потом проанализировала и поняла, что если заняться своим бизнесом вплотную, то на выходе я получу больше, чем совмещение с наемной работой. Причем больше как и жизненного опыта, так и денег.

На самом деле не так легко работать с розницей и вести каждого клиента от первичного приветствия «Здравствуйте! Сколько стоит?» и до реального заказа со стороны клиента. Нужно быть лояльным, тактичным и в то же время инициативным все время: отвечать, предлагать, искать варианты для заказчика. Тогда он почувствует эту заботу и сразу согласится или придет к тебе через время. Я никогда не отправлю прайс, пока не выясню потребности клиента.

Работа с селебрити и инструменты продвижения

Работать с известными людьми с большой аудиторией в инстаграме – это эффективно. Этим инструментом в продвижении своего дела тоже пользуюсь, но с умом и дозированно.

К примеру, у нас получился хороший опыт взаимодействия с ведущей и моделью Айгерим Мырзагереевой – на праздновании дня рождения ее дочери. После ее рекомендации нашего сервиса мы получили много заказов.

Публичные и личные рекомендации, сарафанное радио, работа с селебрити, регулярное обновление страницы, выход на различных корпоративных клиентов – это все мне очень интересно и важно. 

Мы постоянно расширяем базу фотографов для сотрудничества и привлечения на проекты. К примеру, выпускники алматинской школы Capture Studio (основатель талантливый фотограф Руслан Тагаев), партнерами которой мы являемся, получают 20% скидку на наши услуги.

Мы часто проводим конкурсы на своей странице и сами участвуем в различных подписных конкурсах в инстаграме, чтобы как можно больше людей узнали о фотомагнитах.

Конечно, мне хочется открыть точку в крупном торговом центре Алматы и выйти на другой уровень. Постепенно мы к этому стремимся.

Я чувствую, что этот проект – не предел, есть возможности и расширяться, и добавлять новые услуги.

На сегодняшний день моя цель – сделать сервис печати моментальных магнитов настолько популярным, чтобы создать у людей ассоциацию «праздник – фотомагниты», чтобы это было также естественно, как заказать торт или услуги фотографа.

О собственном холодильнике

Будете смеяться, но на моем холодильнике нет магнитов вообще. Видимо, я настолько перевыполняю потребность, когда печатаю людям фотомагниты, что себе уже ничего не хочу. Конечно, бывая в гостях у друзей и близких, я сразу обращаю внимание на магниты на холодильнике, рассматриваю и оцениваю их качество. Однажды я решила отмыть свои магниты и сложила их в тазик с водой – зато узнала, какие качественные магниты, а какие сразу же расклеиваются.

К своим друзьям на праздники я обязательно прихожу с оригинальными магнитами в подарок – все знают, привыкли и ждут от меня таких мини-презентов. Кстати, мне очень близка тема развивающих магнитов для детей – они улучшают зрительную память и хорошо увлекают детей. А вообще вариаций для фотомагнитов масса – календари, рецепты, крылатые фразы и многое другое. Недавно мы печатали мотивационные магниты для Руми, например: «В 2018 году я прочитаю ___ книг», «В 2018 году я похудею на ___ кг», «В 2018 году я посещу ____стран», где вы сможете сами проставить нужные вам цифры, а они каждый день будут напоминать вам о ваших целях.  

О самом дорогом 

Собственным делом я начала заниматься после ухода из жизни мамы. Это помогло мне войти в колею и найти силы жить и развиваться дальше. Папа сейчас работает в Астане, а со мной живет мой младший брат, которому я заменила маму.

Я его отвожу в школу, забираю и в целом воспитываю. Сейчас он учится в четвертом классе со второй смены, и из-за этого будний день у меня получается разорванным по времени. С утра ухожу на тренировки, потом по заказам, затем отвожу братика в школу, снова работаю, привожу его домой и ухожу на мероприятия вечером, оставляя его с тетей.

Брат очень интересуется моей работой, и иногда получает от меня различные простые задания – например, сделать дырочки дыроколом или поработать с прессом при печати. Он видит, как я общаюсь с клиентами по телефону или по почте. Он растет смышленым и активным ребенком.

Я рада, что свободный график моей работы позволяет мне уделять время себе, своим близким и работать почти в любом месте. А моя работа – это дарить эмоции!   

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий