Активная мама: 10 вариантов заработка в декретном отпуске

#Работа, я люблю тебя!

Фриланс в декрете – это давно уже не только сетевой маркетинг. Современные активные мамы умудряются держать дом в порядке, воспитывать детей, уделять время мужу, заниматься бизнесом или подрабатывать в интернете. Comode собрал способы заработка для мам в декрете – они пригодятся, даже если у вас нет специального образования и стартового капитала.

Активная мама: 10 вариантов заработка в декретном отпуске

Что дает работа в декрете?

Для начала разберемся, по какому поводу вы решили занять себя работой в то время, когда должны "всю себя посвятить ребенку". Тут аудитория разделится на две части. Первые скажут: "Я не хочу отупеть, обабиться и запустить себя за годы сидения в четырех стенах с детьми, хочу быть интересной мужу и познавать что-то новое, быть счастливой мамой своим детям". Вторые объяснят свое желание работать тем, что нужно выживать, просто найти денег, чтобы прокормить себя и детей, потому что мужа сократили, или муж бросил, или по какой-то другой причине семья вынуждена экономить и ограничивать себя во всем.

Но какова бы ни была причина искать работу, главное, чтобы от нее не пострадала ваша семья, и в первую очередь – вы сама. Так что определим для начала критерии поиска:

1. Свободный график. Вам не подойдет так называемая удаленная работа с 9 до 6, нужен именно фриланс. Потому что, во-первых, вам часто придется выбирать между работой, ребенком и домашними делами. Поэтому лучше сразу организовать рабочее время так, чтобы к определенному часу все домашние дела были сделаны, а малыш спал или был под присмотром папы или других родственников.

2. Возможность отказаться от слишком большого объема работы без ущерба для репутации. То есть "пропасть" на несколько часов или дней и самостоятельно регулировать свой график. Отказались от одного заказа – потеряли заработок за один заказ. Ребенок выздоровел – взяли еще пять заказов и много заработали.

3. Личная заинтересованность. Работа должна быть посильной, при этом желательно, чтобы она приносила достаточно денег. У вас не получится много работать, так как на первом месте для вас – малыш. Делать быстро и качественно вы сможете только ту работу, которая вам нравится. Рутинная здесь вряд ли подойдет.

4.  Отсутствие давления со стороны начальства или заказчиков. У мам в декрете, как правило, нестабильная психика – сказываются гормональные изменения, смена образа жизни, усталость. Вы не сможете защищаться от претензий руководства даже за деньги. Это будет непосильная ноша – выбирать надо то, что по силам.

5. Видимый результат. Вы не сможете делать что-то, не испытывая чувства удовлетворения. Нескончаемая череда домашних дел и однообразие – всего этого вам хватает в быту. Значит, искать надо такую работу, которую реально сделать и увидеть результат своего труда.

С чего начать?

В первую очередь составьте свое резюме. Не для трудоустройства, а для себя. Себя не обмануть, поэтому придется честно расписать на листке – что я умею, что знаю, чему бы хотела научиться, хочу ли поменять профессию или, наоборот, подрабатывать по своей специальности. Кроме того, надо посчитать свои ресурсы: сколько времени вы сможете уделять работе? Есть ли у вас хороший интернет, компьютер, смартфон, если вы будете искать фриланс в интернете? А может быть, у вас хорошая духовка, формочки и бездна фантазии, чтобы делать торты на заказ? Какое у вас образование, чему вы научились задолго до декрета, хотите ли вы освежить навыки? Все это необходимо подробно расписать. Когда все данные у вас будут перед глазами, вам легче будет понять, что именно нужно делать.

Мы нашли 10 вариантов работы на дому, быть может, какой-то подойдет именно вам:

1. Мелкая подработка в интернете – участие в платных опросах, написание отзывов, комментариев и тому подобное. С этого направления часто начинают декретные мамы, делающие свои первые шаги в интернет-заработке.

2. Услуги на дому (или с выездом к клиенту, если есть с кем оставить ребенка). Так зарабатывают в декрете парикмахеры, визажисты, мастера нейл-арта. Кто-то выгуливает соседских собачек, а кто-то сидит не только со своим ребенком, но и еще с несколькими детьми, чьи мамы ушли на обычную работу.

3. Торговля на дому и через интернет. И это не обязательно сетевой маркетинг. Если в вас сильна коммерческая жилка, вы сможете организовывать оптовые закупки для родственников и подруг, распространять косметику и другие товары или же просто помогать знакомым выгодно заказывать вещи через интернет. А может, даже откроете свой интернет-магазин.

4. Вузовские преподаватели и школьные учителя в декрете занимаются репетиторством (в том числе по скайпу), становятся интернет-коучами. Многие получают деньги за написание курсовых, дипломных работ и рефератов на заказ.

5. Консалтинг и аутсорсинг – престижное направление. Бухгалтеры, финансисты, юристы, инженеры: интернет поможет найти тех, кто нуждается в ваших услугах.

6. Вы умеете хорошо писать или делаете профессиональные переводы? Для текстовиков в интернете – масса работы: копирайтинг, веб-журналистика, редактура, реклама, контент-менеджмент, да хотя бы написание эссе и сочинений для ленивых школьников и студентов. Кто-то пишет книги, кто-то – статьи, кто-то – сценарии, кто-то ведет популярный блог или занимается инфобизнесом. Переводчики работают с техническими, деловыми и художественными переводами, оказывают репетиторские услуги, помогают студентам переводить тексты и делать упражнения.

7. Есть талант к рисованию? Вы можете писать и продавать картины, стать дизайнером интерьеров или веб-дизайнером, аниматором или 3D-визуализатором.

8. Умеете программировать, создавать сайты, разбираетесь в SEO, SMO, SMM? Вам проще всего найти фриланс. Сайтостроение, продвижение сайтов, создание приложений, гейм-индустрия – это для вас.

9. Интернет-услуги, интернет-менеджмент – это направление, в котором найдут себя декретные мамы с самыми разными талантами. Можно стать личным онлайн-помощником, заняться оцифровкой текстов, стать модератором форума или социальной сети, администратором интернет-магазина, менеджером копирайтерского бюро… Административные услуги оплачиваются неплохо, а вариантов – масса.

10. Хендмейд. У вас – золотые руки? Можно что-то ими делать! Шить, вязать, кулинарничать, заниматься любым хендмейдом. Кто-то из декретных мам продает результаты своего труда, кто-то устраивает мастер-классы (фото-, видео-, даже с преподаванием по скайпу).

Как не нарваться на мошенников в интернете?

К сожалению, мошенников, стремящихся нажиться на беззащитных мам в декрете, сейчас много. Рассмотрим тот случай, если вы копирайтер, переводчик, рисуете на заказ или выполняете прочую работу в интернете. Самый простой и распространенный способ обмануть фрилансера – тестовое задание. Как правило, за него не платят, но в то же время не факт, что вас после него возьмут на работу, а задание не выплывет где-нибудь под авторством совсем другого человека. 

Самый безопасный способ найти заказчика, если ваш бизнес в интернете, – воспользоваться услугами биржи фриланса. Опытные фрилансеры советуют обращать внимание на рейтинг и отзывы в аккаунте заказчиков и не вестись на заманчивый заказ, если рейтинг у работодателя нулевой. Если заказы крупные, то стоит предоставить заказчику всю информацию о себе и выяснить все о нем. Не стесняйтесь задавать вопросы – о самом человеке, узнать его телефон, странички в соцсетях. Если это юрлицо, то и адрес фирмы. А затем проведите тщательный фактчек – все ли правда, что вам сказали? Гугл подскажет, находится ли фирма по названному адресу и принадлежит ли ей указанный телефон. А анализ страничек заказчика может дать вагон информации и в целом поможет определить, честный это человек или нет.

Торговля, реклама в блоге, продажа изделий ручной работы – здесь все сложнее, и бизнес строится практически на одних только доверии и репутации. Не забывайте, что ваш покупатель тоже не имеет гарантий, что вы его не обманете. Поэтому лучше всего работать по предоплате либо заключать мало-мальски юридически значимую сделку. В любом случае, когда вы приобретете себе определенную репутацию, наберете верных подписчиков в ютубе или инстаграме, насобираете достаточное количество отзывов о своей работе, вот тогда вы сможете не только неплохо зарабатывать, но и диктовать свои правила.

#фриланс #декрет #бизнес в инстаграм

Загрузка...