Акма Басирова – об акимате, многодетных мамах и бизнесе

#Работа, я люблю тебя!

Она – героиня многодетных мамочек Алматы и всего Казахстана. Многим уже известна вдохновляющая история Акмы Басировой. А для тех, кто не знает, рассказываем: Акмарал – мать пятерых детей, прошедшая путь от безработной женщины до основательницы клининговой компании «Ак Алем».

Акма Басирова – об акимате, многодетных мамах и бизнесе

Персонал компании – многодетные мамы. Такие же, как Акма: хотят зарабатывать на жизнь своим трудом, а не сидеть на пособиях да подачках.  Помимо работы, Акма «курирует» многодетных мамочек Алатауского района (г. Алматы) и активно борется за улучшение условий их жизни.

Это интервью было записано после очередной встречи мам с акимом района. 

– Мы сегодня здесь с 10 часов. Хотели с нами встретиться замы, но мы потребовали встречи именно с акимом. Его на месте не было, но минут через 30–40 мы его увидели. Он ответил на все наши вопросы, написал требования и предложения по улучшению жизни многодетных семей и сказал, что передаст Байбеку.

Чувствуется, что Акмарал – человек действия, а в душе – большой оптимист. Пусть многие женщины и потеряли доверие к нашим чиновникам, она верит – изменения будут.

О ТОМ, КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ХОЧЕТСЯ

Сейчас в малоимущих семьях растет неграмотное, неразвивающееся поколение.  Потому что нет денег на английский, нет денег на спортивные секции. Дети не знают, что такое дзюдо или карате. Люди живут в кредитах и только и думают, как заработать на хлеб. Я разговаривала как-то с одной мамочкой. Ее ребенок в поликлинике начал играть с какой-то девочкой. А она из богатой семьи, с ней только на английском разговаривают дома. Вот она и с ним заговорила по-английски, а тот ребенок его в жизни не слышал, начал плакать и говорить, что девочка его материт.

У меня в чате многодетных мам Наурызбайского района находится 250 человек, а в акимате на учете стоит лишь 146 семей. И в акимат я пришла с конкретным предложением. Говорю акиму: «Дайте нам помещение, мы сами найдем оборудование, привлечем педагогов». Малоимущим семьям нужен учебный центр на бесплатной основе, где будут и дети, и мамы чему-то учиться. Но все упирается в помещение. Будь оно у меня, я бы и сама все сделала.

И я вот сейчас нахожусь возле акимата Наурызбайского района. Здесь такие здания отгрохали. Неужели прокуратура, акимат и суд не могли поместиться в одном огромном здании? Зачем несколько-то построили?  

ОБ «АК АЛЕМ» И ЗАВИСТИ

У нас в штате сейчас около 20 мам, которые работают на постоянной основе.

Когда приходят новые мамы, мы сразу их хватаем и даем работу. В течение пяти дней понятно – иждивенец человек или на самом деле хочет работать. Отсеивается очень много людей. Конечно, я не буду за всех говорить, что все они – отличные мамы, хорошие хозяйки и люди. Есть разные женщины. Но я каждому хочу дать «удочку», чтобы человек не привыкал к подачкам и иждивенчеству. Я поплАчу – ты принеси. Потом ведь и дети их к этому привыкают.

У нас не тяжелая работа, в принципе. Я говорю это как женщина, которая сама взяла тряпку и начала работать. Но главное – нельзя быть завистливым. Многие женщины думают: дал тебе человек работу, он богатый – значит, ворует. Я своим мамочкам объясняю, что зависть вообще надо убирать из жизни. Как и любопытство. Этичным надо быть. Ты пришел, сделал свою работу, не надо проблемами хозяйку загружать.

Бывает так, что я знаю: эта мама хорошо убирает, у нее всегда чистота. Но звоню хозяйке, спрашиваю, что не так. А хозяйка говорит, что она очень любопытная. Сколько у вас зарплата? А где вы шубу купили? А где ваш муж работает? Это всегда отталкивает.

О ПРОБЛЕМАХ В СИСТЕМЕ

В Казахстане нет никаких фондов или ассоциаций, которые консультируют многодетные семьи. В акимате дают номера каких-то фондов, звонишь – телефоны отключены. Неработающие фонды. Не знают люди, куда идти.

По поводу получения жилья. Меня взяли в комиссию при акимате – будем проводить рейды, ездить и смотреть, кто в каких условиях живет. Я список взяла, там в очереди на жилье сейчас 800 человек. Но в этом списке у многих уже есть жилье. Если у тебя и дом есть, и бизнес, но статус – многодетная мать, ты тоже претендуешь на это жилье. Но тогда до тех, кто на самом деле живет на 10 квадратах, в этих времянках, – им эта помощь не дойдет.

Чтобы в очередь встать, все дети должны быть прописаны с мамой в одной квартире. А кто такую толпу пропишет у себя? Еще по требованиям нужно, чтобы человек был прописан в городе три года. Чтобы такую прописку сделать, сколько денег уйдет у этой мамы? Я сама, чтобы прописать пятерых детей в один частный дом, заплатила знакомой 150 тысяч тенге. А ведь сама очередь очень медленно двигается. Вот сегодня одна мамочка показала документы: за пять лет очередь сдвинулась на 3 или 4 человека. 

Автор: Анара Аубакирова

#дети #семья #мама #интервью #многодетные #Акмарал Басирова #Акма Басирова #Ак алем

Загрузка...