5 причин учить ребенка игре на домбре: Айым Эрнст об инструменте и первых шагах

#Работа, я люблю тебя!

Студентка из Астаны Айым Эрнст настраивает домбру с помощью мобильного приложения и ведет обучающий видеоблог. Она уверена, что музыка и точные науки имеют много общего. Айым советует всем, кто хочет научиться играть на домбре, не замахиваться сразу на кюи, а начинать с простых мелодий, как Happy Birthday и Despacito. Что еще важно знать, если вы хотите записать своего ребенка на домбру?

На домбре я играю со второго класса. Началось с того, что папа принес домой домбру и научил меня играть несколько простых мелодий. Чуть позже меня записали на кружок домбры в школьном Доме творчества. Наш преподаватель практиковал такой метод обучения, чтобы с новичками пару часов в неделю занимались более опытные домбристы.  

Когда я уже училась в шестом классе, мне поручили позаниматься с моей первой ученицей. Она была глухонемой и не могла говорить. Едва слышала только одним ухом с помощью специального аппарата. На наших занятиях рядом сидела ее мама и жестами помогала нам объясняться друг с другом. Собственно говоря, так и начался мой педагогический путь. За 10 лет я обучила около 20 ребят: от первоклассников до пенсионеров и кандидатов наук. В школьные годы меня как особо одаренного ребенка зачислили в колледж имени Чайковского в Алматы. Я училась со студентами старше на 4-7 лет, но потом я перешла в физико-математический лицей, времени стало не хватать, и я не смогла продолжать обучение.

Сколько себя помню, домбра всегда была со мной. Стала настолько родной, словно часть моего тела, когда не глядя можешь нажать на нужный лад и настроить ее за пять секунд. Вполне логично, что домбра стала одним из моих проектов. В студенческие годы в КазНУ я столкнулась с тем, что практически нет обучающих видео по домбре в интернете. Задача же нашего проекта «Домбыра мектебі» – сделать обучение игре на домбре максимально доступным для всех. 

Звук казахской домбры у нас в крови и где-то в подсознании: как дудук для армян, лезгинка для кавказцев, йодль для тирольцев. Сейчас, как и десять лет назад, есть много желающих научиться играть на домбре. Но уже и не так, как раньше было у казахов: когда в каждом доме на почетном месте висела домбра и любой член семьи мог на ней что-то сыграть.

Самый частый вопрос: «Гитара или домбра: на чем легче научиться играть?» Чтобы подыграть себе на гитаре и спеть 90% песен, достаточно выучить 15-20 аккордов и несколько видов боев. На домбре же каждое произведение – уникальное. Для каждого лада – свой определенный удар, и таких позиций в одном произведении может быть очень много. Но если же вы хотите научиться играть на гитаре произведения посложнее, такие как «Фламенко» или «Астурия», то вам надо будет месяцами, а то и годами оттачивать мастерство. 

5 причин, чтобы отдать ребенка на домбру и не сомневаться в этом:

1. Домбра – это наше наследие. То, что выделяет казахов среди тысяч других народов.

2. Домбра – это искусство. Я очень люблю точные науки, цифры, формулы, анализ и все больше убеждаюсь, что музыка – это наивысшая степень преломления цифр. В эпоху повсеместной цифровизации, когда технологии совершенствуются, заменяя человека, и много профессий уходят в небытие, человек искусства станет одним из последних, кого сложно, а может, и вовсе невозможно будет заменить. 

3. Игра на домбре развивает усидчивость, упорство, чувство ритма, такта и воображение. А как говорил нам Эйнштейн: «Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно".

4. Домбра – это хороший старт, чтобы заработать первые деньги. Пока в мире есть казахи, будет и домбра – часто так шутят. "Нағыз қазақ – қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра". В студенческие годы благодаря моему репетиторству я могла позволить себе не только "самсу на остановке", но и полноценный обед в столовой.  

5. Домбра – это отдельный мир. Ты можешь сделать этот свой мир большим и ярким, погрузившись туда целиком, чтобы показать его всему Большому миру. Или оставить его маленьким и по-домашнему уютным, когда сможешь во время кюя «Адай» выплеснуть свои эмоции, погрустить под «Көңіл толқыны» либо весело сыграть «Əлқисса». Не важно, какой размах получит твое искусство. Но несомненный факт состоит в том, что с домброй ты начнешь ощущать жизнь совсем по-другому.

Самая главная ошибка родителей – они покупают дешевую, плохую домбру для первых занятий ребенка. Ребенок сам еще плохо играет, а плохой звук усложняет процесс, отбивая желание ребенка научиться играть.

Часто родители и родственники хотят, чтобы их ребенок побыстрее начал играть сложные кюи. Считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы для начала он наигрывал простые мелодии – из фильмов и мультфильмов. Мы все начинали читать с «Колобка», а потом перешли к сложным трилогиям и романам.

Цена за хорошую домбру начинается от 25 000 тенге. Детские – от 15 000. Концертные же домбры могут стоить в пределах от одной до трех тысяч долларов. Разница между ними существенная. В арсенал входят запасная подставка, струны, тюнер для новичков, чехол либо футляр.

Домбра не начинается и не заканчивается только кюями. Почему-то многие думают, если ты в детстве не научился играть, то уже никогда не научишься. Это в корне неправильно. Делать инвестиции в себя никогда не поздно.

Попросите ребенка научить вас играть на домбре. Так он научится правильно выстраивать и передавать свои мысли. Такие формы общения, когда вы меняетесь с детьми местами, помогут вам лучше понять друг друга.  

И еще. Меня часто спрашивают: "Почему Эрнст?" Это мое отчество. Но я использую его как фамилию. Это привлекает внимание и кратко звучит.  

#музыка #домбыра #домбра #научиться играть на домбре #Айым Эрнст #Домбыра мектебі #обучение игре на домбре #видеоуроки

Загрузка...