Взгляд из Казахстана: 5 причин посетить Иран

#Путешествия

У нашего автора Малики Тансыкбаевой в резюме указано, что она владеет персидским языком. Когда на собеседованиях ее спрашивают, часто ли она использует его, она гордо отвечает, что жила в Иране месяц. Одна! Малика написала для Comode о том, что нужно знать перед поездкой в Иран и при чем тут грудь Анны Семенович.

Для начала давайте упорядочим ассоциативный ряд об Иране: финики (если держите пост), персидский кот (если вы эстет, то ковер), уран (если смотреть много новостей), шииты (а вдруг), Грибоедов (если в школе по литературе была пятерка), Араш (если нравится грудь Анны Семенович), Омар Хайям (автор умных цитат в инстаграме), Авиценна (да-да, это не жилой комплекс в Астане, а великий ученый), Каспийское море (если вы из Актау), нефть (если мечтаете работать в "Казмунайгазе"), полиция нравов (если смотрели "50 оттенков серого"), "Тегеран-43" (если испытывали гордость за Алена Делона, снявшегося в советском фильме), зороастризм (если вы продвинутый муслим), Бендер-Аббас (если вы гуру логистики) и санкции (если планируете поездку в США).

1. От Персии до ядерного оружия

Наследник роскоши Персидской империи Иран прекрасен для туриста. Противоречивая, но притягательная, гостеприимная, но суровая, – эта страна давно волнует умы и сердца многих. Иран скрывает величайшее историческое наследие, великолепные природные ландшафты, богатейшую кухню и изысканные предметы национального искусства.

Перечислять все исторические вехи и достопримечательности Ирана можно бесконечно. Но минимальный must see и must know все же есть. Иран в целом – одна из лидирующих стран мира по количеству памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь их аж 17, а еще 52 стоят в очереди на возможное включение в этот почетный список. Например, древнему городу Персеполь ЮНЕСКО присвоило не меньшую значимость, чем Трое. Цитадель персов сохранилась идеально, насколько это было возможным за тысячи лет.

Самого пристального внимания заслуживают Исфаган, Шираз, Кашан, Язд, Бендер-Аббас. Это все надо посетить, начитавшись предварительно Википедии.

Кроме того, в Тегеране находится один из трех мировых музеев исторических ювелирных изделий – Национальная сокровищница Центрального банка Ирана (два других – это Алмазный фонд в Москве и Тауэр в Лондоне). Это просто космос!

Еще в Иране грех не почтить память великих людей, это для продвинутых буквоедов. Меня хватило на Хафеза и Саади. И да, могилы – это тоже памятник архитектуры.

Когда-то Иран был абсолютно светским государством а-ля современная Турция. Но в 1979 году в стране произошла исламская революция и была принята новая форма правления – одна из редчайших в сегодняшнем мире – теократия. Как бы выборы президента есть, однако все подконтрольно Высшему руководителю, он же имам, со всеми вытекающими.

Зато теперь Иран боятся все, потому что словосочетание "ядерное оружие" пугает даже тех, кто понятия не имеет о том, что это такое, например, меня.

2. Как долго они вас ждали

Туристическая индустрия серьезно пострадала после ирано-иракской войны, но, по прогнозам, этот сектор экономики является самым перспективным.

Первое, что вы отметите, – адский трафик. Переход улицы – особое искусство. В силу санкций и экономического положения Иран долгое время не мог позволить себе новые самолеты, поэтому скупал списанный авиапарк у дружеских стран.

Поэтому иранцы иронично шутят о правилах перехода дороги: посмотри налево, посмотри направо и вверх (чтобы самолет не упал). С автопарком тоже печаль. Новый автомобиль – показатель неслыханной роскоши и аристократизма.

Есть местный Uber, но выглядит он, как маршрутка на вокзал. Водитель будет набирать людей, если вы ему не сообщите, что вы платите за всю машину, а не за место. Такси очень дешевое из-за грошовых цен на бензин. Общественный транспорт – аттракцион. Во-первых, четко разделена мужская и женская зоны. Во-вторых, маршрут может резко измениться из-за трафика на дороге, но понять это заранее, разумеется, невозможно.

Теоретически в Иране нет препятствий для аренды авто, но если вы не любитель острых ощущений, то должна сообщить: большинство машин здесь – без боковых зеркал, и водители часто ездят до характерного звука.

Люди – особая достопримечательность. Иранцы долго существовали за занавесом и могли наблюдать только друг друга, поэтому туристам они рады от слова "совсем". Здесь вы очень желанный гость. Но смотреть на вас будут, как на что-то инопланетное. На первый взгляд лица могут показаться хмурыми, но, поверьте, это восторг. Чем дальше от Тегерана, тем сильнее вы будете пребывать в шоке от доброты населения. Людей много: группы женщин часто напоминают черный палаточный городок. Но все предельно вежливые, внимательные, готовые помочь в любой затруднительной ситуации.

3. Вкусно и дешево

Основными продуктами считаются: рис, хлеб, свежие овощи и травы. Количество вариаций приготовления мяса удивит даже самого искушенного гурмана. Каждое блюдо щедро приправляется самыми разнообразными специями. Наиболее иранская  – шафран. Сначала вам будет не совсем привычен вкус шафрана: его кладут в мясо, рыбу, салаты, соус и даже мороженое. Мне показалось, что у иранцев девиз: "В любой непонятной ситуации везде добавляй шафран". Кстати, грамм шафрана дороже грамма золота. Мой личный фаворит – традиционный иранский чай с шафраном. Прямо огонь!

Самый популярный и очень вкусный фастфуд в Иране – сэндвичи по принципу "Сабвея" – собери себе сам.

Самое неожиданное – сладости. Это главное достижение иранцев, швейцарцы со своим шоколадом даже и рядом не стояли, как и шотландцы с виски или японцы с суши. Собственно сладости и есть те магнитики, которые надо везти из Ирана.

4. Жизнь без алкоголя и секса

Харам! В стране есть запреты, касаемые моральных устоев общества. Алкоголь – абсолютное табу и серьезное нарушение закона. Ответственность за употребление распространяется как на самих иранцев, так и на гостей страны. Однако нарушить закон – весьма сложно, ибо его не продают. Пиво продается, но исключительно безалкогольное.

Пригласили меня на иранскую тусовку, разумеется, девичью абсолютно, гордо заявляя, что вечеринка будет с пивом – безалкогольным фруктовым. Естественно, я не могла пропустить такое зрелище: роскошный дом а-ля малогабаритный дворец, постепенно заполняющийся неопознанными объектами в черном, а потом, как в фильме "Секс в большом городе", эти барышни скидывают свои палатки и перед вами – последние новинки всех домов моды. Уверенной походкой появляется самый главный человек вечеринки – ответственный за алкоголь. В общем, чтобы не томить, безалкогольное пиво в Иране – это чай "Нести" или "Липтон". Занавес.

Моральные нормы об отношениях между мужчиной и женщиной прописаны на уровне закона. Блуд и прелюбодеяние – смертные грехи, секс дозволен лишь в браке. Именно по этой причине во избежание ненужного соблазна законодательно закреплен "дресс-код", чтобы никто ничего лишнего не увидел. Гендерное разделение есть везде. Меня больше всего впечатлил контроль в аэропорту: огромная женская зона досмотра, похожая на элитную примерочную. Еще два табу – гомосексуализм и зоофилия, за это уголовное преступление человеку грозит смертная казнь.

5. Дресс-код и шопинг

За жестким дресс-кодом наблюдает специальное ведомство – полиция нравов. Мужчины должны ходить в длинных штанах (шорты запрещены) и рубашках хотя бы до локтя. Прекрасный пол одевается в светский хиджаб, то есть вы не должны быть во всем черном, достаточно закрыть голову, локти, колени и без явных силуэтов фигуры.

Но иранки не отчаиваются, они отлично освоили навыки мейкапа – пусть почти все скрыто, зато можно щедро накрасить то, что видно. Ходить днем с вечерним макияжем – здесь норма. В Иране очень распространена пластическая хирургия с хорошим маркетингом, кстати. Не успела я прибыть в аэропорт имама Хомейни, у меня мгновенно появились новые подписчики в инстаграме – иранские пластические хирурги.

Шопинг! В силу дресс-кода Иран – цитадель платков, палантинов и магазинов ткани, особенно Бендер-Аббас. Кроме того, в Иране неплохо работают с кожей, есть прямо отличные обувные бренды. За долгий период санкций, запрещающих все импортное, многое в Иране люди научились делать сами, и стоит это очень дешево. Из личного опыта: обезболивающие таблетки (аdvil нервно курит в сторонке), крутое мыло для тела, а бытовая химия там вообще отличная. Разумеется, традиционного шопинга там нет. Больше всего денег вы потратите в Исфагане. Ковры, посуда и прочая утварь. Даже если вы придерживаетесь минимализма в интерьере, вы не устоите перед минакари и иранской дизайнерской посудой.

Отдельная история – ковры. Мне кажется, даже смысла нет объяснять, почему от персидского ковра нельзя оторвать взгляд.

Кальяны! Качество и изящность – девиз производителей кальянов. Я, как выпускница РУДН, накурилась в студенческие годы кальяна и кое-что в этом понимаю.

Серебро и украшения на меня не произвели впечатления, но кто-то их тоннами увозит. Может быть, у меня просто нет вкуса.

Цены уникальные. Но помните, что с международными платежными системами VISA/MC все плохо. Только кэш (наличные).

Что нужно знать перед поездкой:

Виза

Ее могут поставить на границе, но я советую получить заранее в посольстве. В аэропорту – адская очередь и уйма бюрократии. Зато у вас в паспорте будет красивая необычная виза.

Деньги

Только наличные. Предпочтения к валюте нет. Менять только в банках или специализированных обменных пунктах. Заранее определите необходимую сумму. Местные банкоматы – только для локальной платежной системы.

Соцсети

Заблокировано все, кроме инстаграма. Жить можно, если вкратце.

Погода

Всегда жарко! Всегда! Барышни, особенно продумайте гардероб: это должен быть лен или шелк. В джинсах в Иране вы поймете, что такое настоящая печаль.

Автор: Малика Тансыкбаева

#иран, #Малика Тансыкбаева, #поездка в Иран, #персидский язык

Загрузка...