-->

Тур на Байконур: лучшее время вживую посмотреть на запуск ракеты

#Путешествия

21 июня будет совершен пилотируемый запуск корабля «Союз МС-01» на Международную космическую станцию. Казахстанские туроператоры, развивающие «вкусные» предложения для внутреннего туризма, готовы организовать тур на Байконур «от и до». Побывавшие в «космической гавани» родители и дети не скрывают своих позитивных эмоций. Особенности такого незабываемого космотура – в материале Comodе.

Тур на Байконур: 
лучшее время вживую посмотреть на запуск ракеты

Космодром Байконур - первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана в Кызылординской области между городом Казалинск и поселком Джусалы, вблизи поселка Тюратам.

Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс Байконур,  арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Это уникальное место в мире, стратегически важный и культурно-познавательный объект, на который можно совершить экскурсию.

Маршрут для алматинцев: Алматы – Кызылорда - Жосалы –  город Байконур – космодром Байконур – Кызылорда - Алматы.

Как часто запускают ракеты?

Запуск ракеты на Байконуре проходит в среднем от четырех раз в год. На каждое такое событие можно привезти примерно 120 гостей-туристов.

Каким транспортом добираться?

Казахстанские турфирмы предлагают авиатуры и поездки на поезде в зависимости от желания группы и количества туристов. Главное – нужно добраться до Кызылорды. Затем трансфер берет на себя туркомпания.

Что входит в программу тура?

Программы пребывания туристов могут быть разными. Некоторые предпочитают переночевать в гостинице.  

Но в программу обязательно входят:

- посещение Музея истории космодрома Байконур. В фондах музея можно ознакомиться  с 13 000 экспонатов, каждый из которых хранит в себе маленькую частичку славной истории Байконура.

- экскурсия по городу Байконур. Во время экскурсии будет возможность посетить различные скверы, памятники, знаменитую Гагаринскую беседку, ракетоноситель «Союз», также возложить цветы на мемориал погибшим ракетчикам. Можно увидеть орбитальный корабль "Буран", мемориальные домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, где первый покоритель космоса провел последнюю ночь перед полетом.

Самыми запоминающимися объектами для туристов считается монтажно-испытательный комплекс, площадка "Вертолетная" и стартовый комплекс "Гагаринский старт".

Сколько стоит такой тур?

Обычно бронирование и предоплата за тур производятся за два месяца до поездки. Тур на 3 дня и 2 ночи на человека при группе 10 человек (граждане РФ и РК) в среднем стоят от 185 000 тенге (авиа) и от 115 000 тенге (поездом). Такая цена обусловлена стоимостью услуг на космодроме в российских рублях (так как космодром в аренде у России), сложной логистикой и организационно-разрешительными моментами. 

Стоимость тура включает: 

- авиаперелет (минимальный тариф, эконом класс, 50% штраф при возврате билета) или ж/д проезд; 

экскурсионное обслуживание, посещение экскурсионных объектов; 

транспортное обслуживание;

- сопровождение;

переводчик (англоговорящий – под запрос); 

фото- и видеосъемка; 

- проживание 2 суток в гостинице (номера – под запрос, бронируются сразу при согласовании с клиентом); 

питание (завтраки).

Дополнительные вопросы

Что интереснее наблюдать: пуск пилотируемого корабля или транспортного корабля?

Считается, что пилотируемый запуск ракеты интересен тем, что в нем принимают участие реальные космонавты, но в отличие от непилотируемого технического запуска, он куда менее зрелищен. Непилотируемые старты куда более мощные и зрелищные.

Можно ли все фотографировать в туре?

Фото- и видеосъемку производить можно, но обязательно предупредите об этом туроператора - компания проконтролирует эту возможность.

Как долго оформляются разрешения на поездку?

Для посещения космодрома требуется получение специального разрешения РОСКОСМОСА, документы для которого должны подаваться не менее чем за 45 дней до поездки для граждан Казахстана и России и за 65 дней до поездки для граждан других стран.

Крайний срок подачи документов на оформление разрешений на посещение космодрома на запуск 21.06.2016:

10.04.2016 -  для граждан третьих стран.

10.05.2016 (до 20:00) - для граждан РК и РФ.

Какие фирмы продают туры на Байконур?

Туры на Байконур предлагает не более десятка фирм в Казахстане, они занимаются полной организацией туров. Другие турфирмы «перепродают» их услуги.

Наталья Слудская, журналист:

Мы побывали в таком незабываемом туре на космодром Байконур в декабре прошлого года. Одна из самых ярких поездок в жизни. Мы ездили семьей: с двумя 14-летними детьми, я и муж. Эта поездка получилась очень теплой с самого начала: мы ехали в комфортабельном поезде. Кстати, есть vip-вагоны со времен Кунаева, а также можно поехать в чистых и обустроенных купе. У туристов есть возможность принять душ. У пассажиров vip-вагона - горячее питание, тем, кто едет в купе, предлагают еду в ланч-боксах.  

Мы все читали в книжках про Байконур или видели космодром по Discovery, мы знаем, что он рядом, но никогда не решались поехать туда, не было таких турпредложений. А такие патриотические поездки очень полезны. Нам было весело путешествовать всей семьей на поезде, смотреть на бескрайние степи, вспоминать разные истории. Но главное – мы все прочувствовали космическую тему по-новому. Вновь прочитали про первые полеты, воспоминания Гагарина, начали искать известные и малоизвестные факты, не говоря о том, что у нас сохранились красивые фотографии и видео самого полета ракеты. Такие поездки обладают терапевтическим свойством – сближать и познавать. Рекомендую всем съездить на Байконур!    

Расписание космических стартов с космодрома Байконур:

21 июня 2016 года – пуск и полет пилотируемого корабля «Союз MC-01» на Международную космическую станцию (МКС). Основным экипажем первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС» утверждены космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

4 июля 2016 года – пуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-29М».

3 августа 2016 года – пуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-29М».

22 сентября 2016 года – пуск и полет пилотируемого корабля «Союз MC-02» на Международную космическую станцию (МКС).

20 октября 2016 года – пуск транспортного грузового корабля «Прогресс М-29М».

16 ноября 2016 года – пуск и полет пилотируемого корабля «Союз MC-03» на Международную космическую станцию (МКС).

#Наталья Слудская #Космодром Байконур #тур на Байконур

Загрузка...