Советы бывалого: как слетать в отпуск и не обанкротиться

#Путешествия

Самые ценные сотрудники – это те, что вернулись в офис из отпуска: они полны сил и желания перевернуть мир. Сегодня автор Comode Ирина Галкина делится ценными лайфхаками – как организовать свой отпуск, чтобы решить сразу две задачи: отдохнуть без ущерба для бюджета и попасть в число обожаемых начальством сотрудников. На пороге лета очень актуально!

Советы бывалого: как слетать в отпуск и не обанкротиться

"Отпуск – это когда работа отпускает тебя, а ты отпускаешь ее, стараясь выключить из собственных мыслей", – философствует подруга. В этом году она дважды поедет к морю: в июне в Египет и в сентябре в Испанию. Сама она живет в Германии, и я поражаюсь ее немецкой прагматичности – отпуск она планирует за год вперед. Но даже не это меня изумляет, а другое: каждый немец (моя подруга тоже) точно знает, на какие деньги проведет свой отпуск. Для них это так же буднично и очевидно, как иметь в холодильнике продукты на завтрак и поливать свой газон. Отпуск – самое драгоценное время в жизни, его нельзя потратить на череду домашних дел: на ремонт или на прополку сорняков. Отпуск – это время, которое надо наполнить знаковыми событиями.

Планирование пока еще не вошло в нашу жизнь таким же естественным образом, как у немцев, но к этому надо стремиться всеми силами. Тем более что большинство казахстанцев пока еще не зарабатывает так много, чтобы в любой момент сорваться и поехать куда угодно – для этого нужно не только свободное время, но и солидная сумма: на перелет, отель или аренду апартаментов, карманные расходы – такси, экскурсии, сувениры, музеи, рестораны и кафе. Потому что приехать в отпуск и держаться за карман – тоже непродуктивно. Надо изучать, исследовать, погружаться, надо полностью окунуться в колорит того места, куда вы приехали отдыхать. А для этого нужны деньги. К деньгам в обязательном порядке должны прилагаться бухгалтерская точность и хозяйская рачительность.

В чем состоит "отпускной менеджмент"? В определенном алгоритме действий. Правила на то и существуют, чтобы их выполнять: только тогда вы получите ожидаемый результат – прекрасное путешествие. Не обязательно, кстати, дорогое и не обязательно долгое по времени. Но которое позволит вам увидеть нечто необычное, получить свежую порцию адреналина, впечатлений, вдохновения. Ну и набраться новой позитивной энергии для будущих рабочих подвигов.

Семь правил для правильной организации будущего отпуска

Первое правило: мечтайте! Любое новое путешествие начинается с мечты. Если вы считаете, что вам пока не до путешествий, что для этого нужна куча денег, которых у вас нет, то вы всегда будете киснуть на диване у телевизора. Для того чтобы перед вами открылись новые возможности, надо научиться мечтать. Вы должны визуально, в ярких красках представлять себе, в какой стране или каком городе вы хотите побывать в ближайшем будущем. И настанет момент, когда вы остро почувствуете, что пора приступать к осуществлению своей мечты.

Второе правило: планируйте! Путешествие обязательно надо планировать. Вы должны точно знать, какой причал ждет вас: страна, аэропорт, город. Первым делом определитесь со сроками. Почитайте отзывы в интернете, чтобы понять, какое время для поездки наиболее оптимальное по погоде и переездам. Старайтесь попасть в Low season – туристов меньше, цены ниже. Заранее предупредите работодателя о периоде, когда вас не будет на работе.

Третье правило: изучайте! Регулярно просматривайте предложения туристических компаний – какие туры они предлагают и по какой цене. Очень скоро вы начнете ориентироваться в этой области и легко сможете отличить настоящий горящий тур от тура, который вам просто попытаются продать под этим соусом. Иногда горящие туры – истинное спасение. Заплатил, и ни о чем думать не надо, причем заплатил цену, вдвое меньшую, чем обычно. Если вы готовы организовать свое путешествие самостоятельно, то помните, что выгоднее всего арендовать апартаменты и бронировать автомобили заранее. Авиабилеты тоже следует выкупать за полгода вперед. Если посчитать суммарно все расходы, то разница в цене будет очень существенной.

Четвертое правило: копите! Чтобы мечты об отпуске начали сбываться, откладывайте деньги: лучше всего – на депозит в банке. Откладывать деньги, особенно на депозит, реально приятное занятие: деньги не улетают, а копятся, и каждый раз, пополняя счет, вы увеличиваете бюджет на отпуск. И приближаете свою мечту.

Если вы открываете депозит на отпуск, помните о важных принципах:

– Откладывайте в валюте, в которой будете тратить.

– Подберите правильный депозит, который позволяет пополнение и снятие в любой момент.

Например, сейчас одно из интересных предложений на рынке – от Forte Bank: у них есть номинальная ставка по депозиту для физических лиц 10% с частичным снятием. Подробнее читайте здесь.

 – Доходность депозита – приятный бонус, но главное все же, чему учит наличие депозита, – это умение откладывать. 

Пятое правило: составьте калькуляцию! Распишите себе примерный план на каждый день. Пусть в нем будут два-три адреса, куда вы собираетесь попасть, а стоимость входных билетов, цены на транспорт – это все можно найти в интернете. Когда вы заранее знаете, сколько вам придется потратить на поездку в целом – расставаться с деньгами будет не так тяжело.

Шестое правило: позаботьтесь об электронных деньгах! Оформите универсальную банковскую карту, чтобы в отпуске не испытывать проблем с платежами. В идеале для отпуска нужны по крайней мере две банковские карты, чтобы в случае, если вдруг одна из карт откажется работать или ее проглотит ненасытный зарубежный банкомат, у вас оставалась другая дееспособная карта на руках.

Седьмое правило: будьте гибкими! Даже имея четкий план на отпуск, изучайте все другие туристические предложения. Может оказаться так, что вам попадется очень выгодный горящий тур, а денег нет. Тогда надо сравнить затраты на поездку, как она обошлась бы вам по реальной цене, и сумму процентов, которую вам придется выплачивать, если вы возьмете кредит на отдых. Возможно, взяв кредит, вы все равно выиграете.

Хорошего вам отпуска и приятного возвращения на работу! И обязательно обратите внимание на свои успехи на рабочем месте в первый месяц после возвращения из поездки. Вы наверняка заметите, что ваша эффективность станет намного выше. А жизнь в целом покажется намного насыщеннее и интереснее, ведь теперь в вашем личном и семейном багаже – фотографии, интересные истории и новые знания о тех местах, где вы побывали.

                                                                                              Автор: Ирина Галкина

#отпуск #как запланировать отпуск

Загрузка...