Постапокалиптический туризм: "Как я съездила в Чернобыль"

Автор: Comode
961 0
Автор Comode.kz Ксения Михайлова съездила в город-призрак Припять и теперь уверена: такие путешествия нужны, чтобы полюбить жизнь с новой силой.

Чернобыль навсегда мог остаться небольшим и малоизвестным украинским городом, если бы не строительство Чернобыльской атомной электростанции и последующая авария на ней. 26 апреля 1986 года навсегда изменило ход истории не только для этого места, но и всех окрестных населенных пунктов: радиационное облако распространилось на много километров вокруг.

Сегодня в «зону отчуждения» можно поехать с легальной экскурсией из Киева. Это обойдется для казахстанцев в 90-100 долларов (чем раньше бронируете, тем дешевле).

Организаторы попросят прислать паспортные данные, которые передают на контрольно-пропускные пункты. Въезд  в зону строго по пропускам, на выезде проверят степень радиационного загрязнения. Есть правила поведения: не заходить в здания (иногда гиды закрывают глаза на это нарушение), не садиться на землю, не есть и не пить на открытом воздухе, необходима закрытая одежда и обувь на плотной подошве.

В дороге (из Киева добираться около двух часов) покажут фильм о ликвидаторах аварии, расскажут историю катастрофы и последствия. Впрочем, иногда интереснее отвлечься от фильма (тем более что я заранее прочла много информации об этом событии) и посмотреть в окно: природа без человека чувствует себя удивительно! Чистейший воздух, синее небо и сочная зелень, которая теперь растет всюду — деревья пробиваются сквозь бывшие площади, трибуны стадионов и тротуары.

Город Припять строился для сотрудников Чернобыльской АЭС. Он должен был стать городом будущего. Средний возраст жителей был 27 лет. Они ходили в кино и Дом культуры, рожали детей и строили планы. Сегодня в Припяти все осталось как есть: старые стулья и столы, книги в школьной библиотеке, плакаты в коридорах. Впрочем, в детском саду излишне кинематографично расставлены игрушки и детские сандалии, но это лишь усиливает впечатление. Становится страшно: жизнь этих людей изменилась в один миг. Мы очень привыкаем к своему быту: любим чашку, из которой пьем по утрам кофе, книжную полку с любимыми произведениями, домашние тапочки или магниты на холодильнике. Жителям Припяти давали на сборы несколько часов: им обещали, что спустя несколько дней они смогут вернуться в свои дома. Но этого не произошло. Квартиры оставались ждать своих жильцов — с развешанным сушиться бельем, разбросанными игрушками, недочитанными книгами. Но дождались только мародеров, которые сначала вынесли ценные вещи, а  потом вернулись за батареями и другими металлами.

Сегодня в Припяти страшно: ощущение, будто жителей смыло цунами.

Дома разрушаются от сырости, а природа отвоевывает себе все новые улицы. Некоторые туристы встречали на бывших городских улицах лис, лосей и лошадей Пржевальского.

Чернобыльская АЭС - по-прежнему большая головная боль Украины. Реактор закрыт новым куполом — объект «Укрытие» помогала строить Франция. Что там происходит сейчас — точно не знает никто. Пострадавший сильнее всего от радиации «Рыжий лес», который был полностью закопан, все еще заставляет дозиметр пищать из-за резкого превышения радиационного фона. Такие же страшные показатели около ковша — именно им сгребали обломки на крыше разрушенного реактора, а сегодня он мирно доживает свои дни около леса на свежем воздухе.

Экскурсия в Чернобыль очень популярна среди жителей Европы и США. В день, когда мы ездили на экскурсию, была одна русскоязычная и четыре англоязычные группы. Для них это не только любовь к экстремальному туризму, но и возможность прикоснуться к истории — страшным событиям 1986 года. Они искренне удивляются, почему многие едут в Киев и незаслуженно игнорируют Чернобыль.

Чернобыль — не то место, по которому вы будете скучать зимними вечерами и куда хочется возвращаться. Но один раз в жизни нужно променять приветливое море на страшную историю. Почувствовать этот ужас и оцепенение в пустующей Припяти, чтобы вернуться домой, поцеловать близких и вспомнить, какой это огромный подарок — жизнь. 


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий